ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

中華粥

2012-10-30 13:24:33 | 家ご飯 中華
ご飯が余ったらよく作るのが中華粥です。
冬にはほんとによく登場します。

今日は鶏肉、干ししいたけ、干し貝柱、干し海老。



小さいパックに乾物を入れて解凍しておきます。それをそのまま冷凍庫に保存しておけばそのままお料理に使えます。
乾物は戻すのに時間がかかりますからね。
それと冷ご飯を圧力釜で5分。
最後にねぎとごま油。


調味料は信州の「大辛とうがらし」と醤油、麹を混ぜて作った麹醤油。
辛くて甘くて、この調味料はお鍋にもぴったりです。


昨夜遅く帰ってきたパパにはちょっと一杯セット。
ナスと茗荷で作ったシバ漬け。
白菜と昆布の漬物。
余った海苔で作った佃煮とわさび漬けと笹かまぼこ。

冷蔵庫の残り物オンパレードでした。

紙切り師 岡本京子さん

2012-10-28 19:15:11 | 散歩
神楽坂・毘沙門天の境内で催されていたアートフェスティバルで素敵な人にお会いしました。
今日は奥では寄席をやっていましたし、境内の中にはいくつもテントが張られてその中では手作り作品製作家たちの作品が展示されていました。
岡本京子さんのブースでは実演販売中でした。



えっ!500円??修行中価格って。
私はさっそく我が家のあんずちゃんを作ってもらおうと境内の中で携帯に溜め込んだあんずの写真を選んでお願いしました。


あんずの写真を見ながら下絵もなくいきなりハサミを動かして切り始めました。

楽しくおしゃべりもしながら、あっという間にあんずが切り出されていきます。
わぁー、もう感激です。

我が家のあんずにそっくりでしょう?
胸毛のふわふわなんてすごいです。

モデルのあんずさん


独学なんだそうです。
素晴らしい作品がいっぱいでした。
かわいらしい素敵な方でした。

神楽坂 あべや -神楽坂土日グルメー

2012-10-28 18:50:24 | 神楽坂土日ランチグルメ
今日の神楽坂はどんより小雨日和で寒かったですね。
ちょっと遅めのランチを神楽坂「あべや」で。

ここは秋田と神楽坂にお店がある「比内地鶏生産責任者直営の比内地鶏専門店」です。
ランチの親子丼をいただきました。
小(ご飯150g)並(200g)大とあります。
私は並にしました。

すぐに運ばれてきました。
親子丼と美人豆腐(自家製で塩がふってあります)、炙りがっこ、鶏がらスープ。


親子丼はこれ!ど~~~~~ん。




ぷるぷるでふわぁ~~って、卵がたまりませんね。
鶏肉が炭火で焼いてあるのか、香ばしく美味しいです。噛み応えある美味しい鶏です。
あきたこまちのご飯はちょっと固めに炊かれていて、じわっと出汁が浸みてたまりません。

鶏スープは濃厚でこのスープだけでももっと頂きたくなる美味しさです。


とっても感激しました。
ランチの親子丼は800円からとお値段も嬉しいです。

カウンターとテーブル席、1階と地下1階とあり、かなりキャパがありそうです。

今度はコースもいただきたいです。


ぶらぶらと街中を歩き、「まち飛びフェスタ」を楽しみ、「こうじや」さんで麹ジュースをいただきました。
今はいちご麹ジュースが100円です。




東京理科大の入っている神楽坂PORUTAの一階、理科大側にありますよ。
麹製品が充実しています。


ギリシャのスープとアボガドサンド

2012-10-28 10:55:46 | 家ご飯 洋食
おはようございます。
今朝はだいぶ寒いですね。急に寒くて何を着ていいのかわからない。
いつも「去年は今頃何着てたっけ?」って考えますね。夏の上に冬重ねてます。

今朝はおとといのレンズ豆のスープにトマトピューレとオレガノを加えてギリシャになりました。
ワインビネガーもちょろっと。



今朝のサンドイッチはアボガド。


パン、チーズ、粒マスタード、マヨネーズ、ケチャップ、ハム玉子焼き、アボガド、パンでおしまい。



ボリュームサンドですよ。

玉子ハムサンドとチア&防災訓練

2012-10-27 19:47:51 | 家ご飯 洋食
今朝はギリシャ風スープと思っていたのに、町内会の防災訓練があるとか、急に早く出かける人がいるとか・・・・で、
サンドイッチとネパール紅茶になりました。
ハム、チーズ、卵のサンドイッチ。マスタード、ケチャップ、マヨネーズで味付け。


土曜の朝だっていうことでのんびりしていたら、あぁー、そうだった。
公園で防災訓練があるんだった。
いつもは参加できないんですけど、今日は消火器のこともあるしで参加することにしました。

4班に分かれて、まずは火事の通報訓練。
「もしもし、火事です」
「怪我はありません」


次は消火器の訓練。

その次はAED.
私もやってみましたよ。
まずは、周りが危なくないか確認。
負傷者に確認。「大丈夫ですか?大丈夫ですか?」
周りの人に救急車とAEDの要請。
10秒で生死を確認。
AEDが届くまでは人工呼吸。みぞおちあたりを1分間に100回くらいで30回押します。
マウスピース付きの道具があれば2回。
それでまた30回の繰り返し。

AEDが届いたらその指示に従う。


そのあとは三角巾の使い方を2人1組で行う。

前に消防署で救命救急の講習会は受けていたので、思い出しながらやってみました。
恥ずかしがっている場合じゃない。
本当に何があるかわからないから、復習できてよかったです。

参加賞は
非常用の炊き込みご飯、カロリーメイト、三角巾、しおり。

炊き込みご飯は温かかったので美味しかったです。
非常用とはいえ、このくらいの味だったら良いですね。試せて良かったです。



合宿弁当 

2012-10-26 20:06:37 | 家ご飯 洋食
今週も合宿弁当作りました。
そろそろシーズン、これからますます忙しくなります。
短時間で食べられて、あまり重くなく(宿舎に着くのが遅いので)疲れていても口に入るもの。
幸い、レンジは使えるようなので、レンジ用のパックにします。
今日はピラフとクリームシチュー。





ホントはブロッコリーは嫌いなんですけど、お弁当にすると食べるのでちょっとプラス。
もう大人なのにね。
まぁ、母としては文句言われてもいいから彩で加えました。


今日は鮭の半身の甘塩漬けが届いたので、10切れに分けて冷凍しました。
鮭は美味しいですね。甘塩なのでいろいろ使えそうです。





お昼は出かけていたのでバタバタとテイクアウト。
ソプラ・アクアのテイクアウトピタサンド。
2種類あって、チリビーンズと鴨の冷製。







どちらも美味しかったのですが、これだけではランチにならないですね。
1つ500円と安いのですが、ボリュームも足りない。
周りを見渡せば600円~850円くらいで珈琲まで付くお店もありますからね。
ちょっと残念だなー。

ネパールのティー チア  と今日のスープ

2012-10-25 15:32:30 | 家ご飯 洋食
午後のお茶はチア。
ネパールのミルクティです。
紅茶を濃く煮出して、カルダモン、シナモン、しょうがなどを入れて、あとお砂糖、ミルク。

美味しいですよ。


今日から野菜サラダから野菜スープになりました。
毎朝サラダを欠かさないようにしている我が家ですが、急に寒くなってスープの方が食べやすくなりましたね。
今日のは玉ねぎ、にんじん、セロリ、鶏肉のスープです。