ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

梅はその日の難逃れ

2013-03-31 10:19:39 | 家ご飯 和食
梅はその日の難逃れ、と言ってな。
この梅はさしず漬けと言って酢、砂糖、塩で漬けます。
これで出来た酢はそのまま
酢飯にもなるのでたいそう重宝しております。
その梅を半生干しにしたら、携帯梅ができました。


今日から出かける娘に持たせます。
めんどくさい母親だよ、まったく。

でも
梅はその日の難逃れ、ですから。

オッソブッコ

2013-03-30 21:56:36 | 家ご飯 洋食
丸2日かけて煮た牛テール肉。
3時間の血抜きから

始まり、小麦粉をまぶしてソテーして、残り物のビールやワイン、トマトで煮ること2日、トロトロととろけます。


やっと食べてもらえました。
本当はオッソブッコに付き物のミラノ風リゾットを作りたかったけど、時間が足りない。
パスタで簡単になっちゃいました。




せめても生クリームでおしゃれしました。
こうやって、ソースを育てている母です。

わかったカフェダイアン 神楽坂

2013-03-30 13:13:42 | 神楽坂グルメ
近所のギャラリーカフェです。


一階はカフェ、二階はギャラリー。
今は伊豆の織物展を開催中です。4月7日まで。


桜色の美しい世界です。
一言に桜色と言ってもいろいろなんですね。

一階のカフェでランチ。



昭和のナポリタンをいただきました。
ボリュームたっぷり、サラダもたっぷり。ほんのり温かいパン。

ちょっと甘めのトマトソースが美味しいです。
ウインナー、ピーマン、タマネギ。ひや~美味しい。


サラダは中伊豆の野菜なんだそうです。生の人参、ヤーコン、レタス。どれも味の濃い美味しい野菜です。


来月からほぼ毎週日曜日に朝市を開催する予定だそうです。


ホッとして、ゆっくりできるお店です。
あぁー、美味しかった。

マティーニバーガー ー神楽坂グルメー

2013-03-29 14:52:54 | 神楽坂グルメ
今日は近所のアメリカンバーガーショップでランチ。
天神町交差点からすぐです。
久しぶりでしたが、変わらず美味しいですね。

私はライトバーガー。


パテは150g、結構ボリュームあります。絶妙な焼き加減。

肉の旨味がジュワーっと。モフモフ。
サイドディッシュを選べます。
ほうれん草のクリーム煮。

娘は本日のバーガー。
チーズとアボガドがたっぷり。

ガブっとかぶりつくのは難しいボリューム。こちらはローストポテト。



いつも変わらずほんとに美味しいです。

桜と卒業式

2013-03-28 16:14:52 | 日々の出来事
昨日は娘の卒業式でした。
ここしばらく暖かかったので、昨日の雨は辛かったですね。
午前10時から2時間。
親はスクリーンのある別室で参加です。1室では収まり切らずロビーにもスクリーンがありました。


学生1人1人の姿がスクリーンに写し出されます。


桜満開の中、式場から茶話会へ。
学部ごとに分かれてはいますが、もう自分の子供を探すのでワサワサして、大騒ぎです。
やっと会えたかと思ったら、また友人たちの輪の中へ。


笑顔いっぱいの素晴らしい卒業式でした。


雨の中、満開の桜のトンネルを通りながら、あぁー、良い卒業式だったと深く思い母は帰ってきました。

神楽坂 吟遊 ー神楽坂グルメー

2013-03-17 14:33:17 | 神楽坂グルメ
神楽坂駅から徒歩1分。
鮨吟遊。以前から出前でよくお世話になってます。
今日はお昼に。

まずはマグロの煮物と胡麻ドレッシングのかかったお豆腐。


貝尽くし。


握り。


ここのお寿司は酢飯小さめで軽いです。ガリも甘くなくお寿司の邪魔をしません。
最後に魚のアラ汁。


お昼も混んでいますね。


鼠小僧とマック、サントリーホール

2013-03-16 19:22:30 | 日々の出来事
昨日今日と出かけて忙しかったです。
今晩の夕食はマクドナルドのテキサスバーガーセット

ちょっとパン、変わった?




チェダーチーズとパテ、オニオンフライ、ベーコンが挟まってます。


昨日は両国の門天ホールに行ってきました。新しいホールです。
両国駅から徒歩5分。
ももんじ屋の角を曲がった先です。






濃いです。
両国と言えば鼠小僧。
こんなもの見つけました。


両国駅は風情がありますね。


今日はサントリーホールに行きました。長年の友人、田村七重さんのピアノリサイタル。




ベートーベンやリスト、ショパン、久しぶりに聴きました。いいね。
素晴らしい演奏会でした。

ラム香草焼きとポルチーニパスタ

2013-03-14 21:24:36 | 家ご飯 洋食
ニュージーランドのラム。
分厚い切り身ですが、柔らかくて臭みもない。最高です。
グリルで焼きます。

塩コショウ、ローズマリー、パン粉、チーズ。
ちょっと焦げました。

ラムの脂でポテトも焼きます。




ポルチーニ茸は少し水で戻して生クリームでクリームソースにしました。


チーズもかけてね。


ポルチーニ茸の香りが最高です。