ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

ふくねこ堂 -神楽坂 雑貨ー

2009-12-27 23:52:48 | 神楽坂散歩
神楽坂4丁目入り組んだ路地を迷い込むと辿り着くお店です。

お店の外に大判のハンカチーフや小物が置かれています。

ドアを開けて、こんにちわぁ~~~、これください。

中に入って靴を脱ぎ、ちょっとお邪魔しました。

ポストカード、和布で作られた小物、アクセサリーがたくさん置かれています。
テーマは猫ちゃんでしょうか。

猫好きな私はもうほっこりしてしまって・・・・長居してしまいました。


娘のお弁当包みの大判ハンカチーフ。400円
季節がらクリスマス柄ですが、和風のものもたくさんありました。

来年の干支にちなんで、猫ちゃんが虎に扮している可愛いお祝い袋。250円。
中には干支や縁起の良い文字の飴が入っていました。

子供クラスのお年始にいくつか買いました。
喜んでくれるかなぁー?




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クリスマス・チキン

2009-12-25 23:00:43 | 家ご飯 洋食
メリー クリスマス!
やっと今晩はチキンを焼きまして、クリスマス。

前菜は大根とスモークサーモン。

ディルを一緒に。ディルって個性があって好き。

チキンは時間がなかったので1時間1本勝負。

にんにく、玉ねぎ、きのこ、松の実、レーズン、くるみ、ご飯をバターで炒めてチキンのお腹に詰め込んで、オーブンへ。
セロリ、ニンジンの葉、玉ねぎ、ニンジン、など香草を敷き詰めて、ル・クルーゼに入れてオーブン。



火が通ったら今度は蓋を取って焼き色をつけます。

詰め物と一緒にはい、どうぞ!



グレービーは焼いたお鍋に、あえて水を加え、バターを加え、煮詰めて作ります。

すべて吸ったご飯が一番美味しくなっていたかも。

メリークリスマス!


蕎麦打ち77日目 -北海道 石臼挽きぐるみー

2009-12-24 13:41:14 | 蕎麦打ち修行
今日のそば粉は駒込にあるイナサワ商店で買いました。
そば粉、蕎麦出汁の会社です。東京で買えるそば専門店です。
蕎麦関係の雑誌などには宣伝があるので気になっていましたが、行ってみればそこではそば粉も出汁も買えました。
JR駒込駅から徒歩7分くらいです。

今日は北海道産、石臼引きの挽きぐるみです。



昨日の田舎そばに比べて目の細かいふるいをかけているんでしょう、ザラザラした感じはあまりありません。

香りはよく立ちます。

今日も温かなので冷たい蕎麦でお昼です。




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蕎麦打ち76日目ー常陸秋そば 田舎そば粉ー

2009-12-22 14:01:43 | 蕎麦打ち修行
常陸秋そば田舎そば粉
久しぶりの蕎麦打ちです。

今日は暖かくて、冷たい蕎麦を食べたくなって。
太めに切ってワシャワシャと噛みます。



ちょうどあった辛み大根をすってずるずる~~~~っと。

田舎そば粉はザラザラしていて、もっちりしています。好き嫌いがあるかもしれません。
冷たい蕎麦の最後にちょっとだけ温か蕎麦も作りました。

ザラザラの食感が薄れます。しっかし、不揃いだなぁー。




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曲げわっぱのお弁当箱

2009-12-22 11:38:29 | 娘のお弁当
新しいお弁当箱、曲げわっぱです。



すごく軽いです。ちょっと力を入れたらパリンっていきそうなくらいですが、大変丈夫なんだそうです。
丁寧に使ったら何十年も使えるらしい。

今日のお弁当は牛肉と生姜の甘辛煮をご飯に乗せて、紅ショウガをぱらり。

卵焼き、ごぼうとピーマンのきんぴら、安寧芋の素煮。
このお芋、ものすごく甘くて調味料はいらないです。煮ただけで甘い。



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オールドタイランド(タイ料理)-飯田橋グルメー

2009-12-19 19:36:11 | 神楽坂グルメ
今日は寒いですね。
深々と冷えて、歩いていても寒い寒い。

飯田橋を通過する途中、最近気になっている飯田橋方面でランチにしました。

オールドタイランド。

ビルの2階です。
お店の中は賑わっています。活気があってタイ語も飛び交い、すっかりここはタイ。

テーブルには4種類の調味料が置いてあります。
辛いもの好きなのでとってもうれしい。


ランチから
私はガイ・ガパオ・ラートカオ 。900円

バジル入りのひき肉炒めにタイ米のご飯。フライした目玉焼き。
塩味が効いてます。



半熟の黄身を崩して、とろ~り、あぁ、美味しい。


どのメニューにも付いてくる生春巻き。スゥイートチリが甘くておいしい。トッピングのピーナツもアクセントになっています。

スープはトムヤンクン味?レモンが効いていて口の中がさっぱりします。


相棒は
カオソイ。タイのカレーラーメン。1050円。

タイカレーの中に麺が入っています。その上に揚げた麺が乗っています。食感がおもしろい。

一緒に付いてくるタイ米でタイカレーも楽しめるお勧めメニューですね。鶏肉と野菜いっぱいでココナツミルクの濃厚な味が何とも美味しい。


お腹がぽかぽか。ボリュームもたっぷりで大満足でした。




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鳳凰フンファン(中華料理) -飯田橋グルメー

2009-12-18 14:54:19 | 神楽坂グルメ
飯田橋駅から神楽坂とは反対側にテクテク歩くこと5分。
この扉を開けたら、その向こうは中国?という期待をしてお邪魔しました。

テーブルも椅子も飾りもすっかり中国ですね。入ってすぐ右側には一段上がった中国風のお座敷もあります。

ランチの中から「麻婆茄子」にしました。

茄子がたっぷり入っています。花椒と豆鼓、唐辛子が効いています。



付いてきた小皿料理はホイコーロのような味付けですがキャベツは入っていません。温かいともっと美味しかったと思います。
春雨サラダ。マヨネーズ味。
杏仁豆腐。
卵のスープ。




ランチは600円からと安いですね。




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ロッソ ルビーノ (イタリア食材店) -江戸川橋グルメー

2009-12-16 15:27:22 | 江戸川橋グルメ
有楽町線江戸川橋駅を降りて神田川を渡って小日向方面に歩いてきます。
この神田川にはいくつもの橋が渡してあります。そのひとつ、古川橋。
赤い屋根とクリスマスツリーが目印です。




店内に入るとイタリア直送のサラミ、チーズ、生ハム、ハムなどがショーケースノ並んでいます。
「サラミ、1枚からでもお切りしますよ」
3種類のサラミから2種類切っていただきました。
ピメントの入ったちょっと辛いサラミと普通のサラミを買いました。



いずれも塩味がしっかりしていて、ほんとに美味しい。
よく熟成していて素晴らしい。

片側にはビン詰のソースやピクルス、珍しいパスタが置かれています。
レモンのグラッパのようなお酒。そのままでも割ってもいい。

1つ1つ手描きで描かれているかわいい絵を気にいって、もちろんゲットしました。プレゼントにも喜ばれそう。


とても珍しいものをもう一つ。
イタリアの唐辛子。ちびっちゃい。

これで本格イタリアンに挑戦します。


店内では有料でワインのテイスティングも行われています。




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海老チリ丼弁当

2009-12-16 09:45:50 | 娘のお弁当
今日は中華弁当です。
海老チリと鶏のオイスターソース炒め、隙間にリンゴ。
長ネギがとけてなくなっちゃいました。
丼のご飯にぶっかけて食べます。

エリンギも入れてダイエットメニューです。油はほとんど使っていません。
何カロリーくらいだろうか????

丼弁当は食べやすいと娘に好評です。
スプーンを持たせてます。



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神楽坂 鮨長 -神楽坂グルメー

2009-12-15 14:54:56 | 江戸川橋グルメ
ランチに伺いました。
江戸川橋駅からも神楽坂駅からも5分くらいの所にあります。
目印は「教文堂」という出版社。その角を曲がって住宅地に入ると看板が見えます。

中に入ると清潔な白いカウンターがど~んと見えます。
ランチはにぎり、ちらし、穴子丼、日替わりとあります。

温かいお茶とお手拭きをいただいてお寿司を待ちます。


まず、3種の付き出し。お漬物に納豆昆布がまぶしてあるのか、シャクシャクして美味しい。たくあん、サツマイモの甘露煮。

私はにぎり1人前。

酢飯がキリッとしていて、ネタの邪魔をしません。


連れあいは1.5人前。

あっ!いいなぁー、たくさん並んでる。
私、やや後悔。1.5人前にすればよかった。

お味噌汁の中身はわかめです。魚のアラからの出汁がしっかり出ています。美味しいですね。


1人前で充分お腹は満足しました。
13時近くになって続々とお客さんが入っていきます。1.5人前を注文する人が多いです。


にぎり1人前840円、1.5人前1150円。





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