ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

ミネストローネ

2013-06-30 12:40:21 | 家ご飯 洋食
玉ねぎ、人参、セロリ、ほうれん草、ズッキーニなど、夏野菜を1cm角くらいに切ってただただ炒めて煮るだけ。
オリーブオイルと塩だけ。


たくさん煮ておいても動物性の物が入らないので傷みにくいのです。

食べる時にパンメジャーノチーズをガリガリと削って。

このスープにはマカロニや豆や、お米や具はいろいろ楽しめます。


さて、今日はこれからアンサンブルです。
生徒さんたちの会の練習会です。ラモーのコンセールです。
フルート、ヴァイオリン、チェロとチェンバロが集まります。
準備をしなくちゃ。(^O^)/

パンチェッタ

2013-06-29 14:19:16 | 家ご飯 洋食
今、冷蔵庫ではパンチェッタ作りをしています。

5日前に仕込んだ豚バラ肉。
塩漬けしておきました。


今日はそれに黒胡椒をまぶしました。


また冷蔵庫でしばらく熟成させます。


家の中のあちこちを片付け中。
気がつくと、というか気がつかないでいると、すぐ何があるかわからなくなるのです。
だいたいは買い過ぎることが原因だと思いますが。
で、定期的に場所を空けることにしています。寄せれば空くんですよね。

昨日は納戸。今日はお風呂場や洗面台のあたり。
でも時間を決めてかからないと、他に何も出来なくてえらいことになりますから、ちょこちょこっとやってます。
これがとても楽しい。
どうせ暑いんだ!片付けましょう。

夏野菜のカレー

2013-06-28 20:33:03 | 家ご飯 洋食
今晩はカレー。
焼き夏野菜添え、かな?


ポークカレーにしました。
シナモン、クミン、黒胡椒が効いてます。あと、ヨーグルトもたっぷり入ってます。


野菜は別にソテーして



豚カレーは煮込んで。

今日は合宿組のお弁当もこれです。


サラダやおつまみを持って出かけて行きました。
ちゃんと温めてね、です。

粕漬け弁当

2013-06-28 08:09:28 | 娘のお弁当
おはようございます。(^∇^)
涼しい朝ですね。
今日は雨は降らないようですね。助かりますね。

今日は和風。

酒粕漬けのまぐろ、春菊の胡麻和え、じゃがいも、人参、しらたきの煮物。

今日もはりきっていきましょう。(^O^)/

かぼちゃのポタージュ

2013-06-27 15:22:45 | 家ご飯 洋食
かぼちゃはたくさん食べた方が良いのでしょう。と思うのですが、どうも家族にはうけないのです。
でもポタージュにすると食べてくれる。


大人ぞろいなんだから、無理には良いのですが、やっぱり季節にはね。

ついでに人参、セロリ、玉ねぎなんかも入れてしまえば冷蔵庫のダイエットにもなるから、一石二鳥です。


さて、午後もはりきっていきましょう。(^∇^)

ドレッシング

2013-06-26 16:36:29 | 娘のお弁当
おはようございます。(^O^)
すっきり晴れましたね。良かった。
今日のお弁当は


鶏からあげ、かぼちゃの煮物、薩摩揚げ、鮭。
今週のお弁当おかず残りもの一掃セール。


ところで我が家のドレッシングをご紹介。
ブレンダーに胡麻、梅干し


今はプチトマトのピクルスを作った後のピクルスの漬け汁。


これに今日はポン酢です。




こんなドレッシングになります。
ピクルスはいがいに使えます。


今日もはりきっていきましょう。(^∇^)

乗っけオムライス

2013-06-26 14:04:35 | 家ご飯 洋食
凄く降ってきましたね。九州の方は大変なことになっていますね。被害がないことを祈っています。

今日のお昼はオムライス。


チキンライスにオムレツを乗せてみました。

ふわふわに出来たかなぁー?



上手く開けませんでした。トホっ。



午後も頑張りましょう。(^∇^)

お麩の卵焼き弁当

2013-06-26 08:16:22 | 娘のお弁当
おはようございます。(^O^)
今日も雨が降ったり止んだりなのでしょうね。今年は梅雨らしい梅雨ですね。気温が低くて助かります。

今日のお弁当


豚カツ、ワカメ入り卵焼き、お麩の卵焼き、かぼちゃの煮物。

お麩は良く食べますよ。
スダレ麩、丁子麩、車麩はいつも常備しています。
今日は北陸あたりでも食べられる車麩の卵焼きにしました。お弁当用に甘辛にしました。かつお節をかけて。


よく考えたら、さらに卵焼きは変でしたね。





卵焼きに使う粉わかめは福井県三国の名産を使っています。以前友人からいただいてから、もうこれの大ファンです。細かくなっていまして、そのまま使えます。香りが良いんですよ。

鬱陶しい気候ですが、頑張っていきましょう。(^O^)/




味噌タンメン

2013-06-25 13:41:33 | 家ご飯 中華
あぁー、蒸し暑いですね。
クーラーばかりでも冷えちゃいますし、でもダラダラするし、こういう時はもう辛いか酸っぱいか、なのだ。



味噌ラーメンに豚肉や野菜を炒めて乗っけたら、味噌タンメン。
野菜を炒める時に豆板醤を入れて、辛くしました。
汗もかいて、爽快です。

午後も頑張ります。(^O^)/

柔らかいパニーニ

2013-06-25 09:23:55 | パン作り
イタリアのパンにはいろいろな種類がありますね。
だいたい素朴で甘くなく、フカフカでもないお食事パンです。
フォカッチャやピアディーナ、ピザ、それらの変型いろいろ。

昨日はパニーニを焼きました。


すごい不格好ですね。(^_^;)

ヨーグルトや牛乳を入れて柔らかく作りました。冷めても固くならないパンを焼きたかったのです。

フランスパンの粉、イースト、塩、砂糖ちょっと、牛乳、水切りしたヨーグルト。バターはなし。

ふむふむ、朝になっても固くないぞ。
これならお弁当にも有りかも。


朝ごはんは



やっぱり、娘は全部挟んでパクりっと食べていきました。

かじっちゃって、ごめんなさい。


これは使えそうなパンです。