ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

最近のあんずさん

2014-02-23 19:13:25 | あんずの日記
こんにちわ、あんずです。
寒いね。
今年は特に厳しいわぁ~。

ママのお膝で。


おててギューだもんね。


こうしてるのが大好きなの。



日当たりのいい所に台をのせてもらったよ。ここは晴れている日にお昼までいるところなの。

そうそう、ママが言ってたけど。
お花はね。
茎をよーく洗うんだって。毎日ね。
そうすると長持ちするって。



ほんとよ。
このお花、もう15日も経ってるけど全然元気。
すごいよね。



おやすみ。💤

バゲットランチ

2014-02-22 14:11:59 | 家ご飯 洋食
久しぶりにフランスパンを焼きました。
寒い季節は発酵に時間がかかるので忙しい時は作りません。

オーブンの中で発酵中。
一番奥はチーズパン。



焼く直前にカミソリで切れ目を入れてオリーブオイルを垂らします。

15分~20分で焼きあがり。


おっと、チーズが飛び出した。

今日はサンドイッチ。


チーズやハムやハムカツやレタスや挟んで。

久びさお弁当

2014-02-18 08:08:51 | 娘のお弁当
と言っても毎日スープとサンドイッチかおにぎりを持って出かけているのですが、今日から出張ということでポイっと捨てられるディスポ容器で持たせました。


チキンライス(ハムライスか)とオムレツ、新ジャガのソテー。
スプーンもプラスティックです。

こんな容器はいつ買ったんだったか?
忘れていましたが、役に立って良かった。

さて、今日も寒いらしい。
今週も雪が降る予定。心配ですね。
みなさんお気をつけください。

味噌にぬかみそ

2014-02-17 09:24:17 | 日々の出来事
この週末、何処へも行かず家で溜まった家事をやってまして、お米屋さんがオマケしてくれた米ぬかや少しだけ残った麹を使っていろいろ作りました。

大豆を茹でる時は少し多めに。


ちょっと取り分けてサラダ。

マッシュルーム、大豆、チーズにオリーブオイルとビネガー、塩コショウ。
お酒のおともです。

おぉ、脱線した。
麹と塩を合わせて



大豆をプロセッサーで潰したものを合わせます。


最近はいろいろな器で試してます。こんな感じのタッパーが意外にうまく行きます。

さて、糠はフライパンで乾煎りして


漬け汁には塩、昆布、大豆、唐辛子。


冷まして合わせます。

カブがたくさんあるので、漬けてみました。


今晩あたり、どうかな?

オステリア アキ

2014-02-16 16:52:14 | 神楽坂土日ランチグルメ
小さな、町のイタリアン。
ピザが美味しいらしい。
今日は遅めのランチに行きました。

サラダ、ピザ、コーヒーで800円。
プラス100円で
サラダが前菜に変わるということでそれを注文しました。


イカのトマトソース、キノコのトマトソース、スペイン風オムレツ、ハム。

ワインでも飲みたくなっちゃいますね。

娘はマルゲリータ。




薄い生地で軽く仕上がっています。
美味しいです。

私はとても辛いアラビアータ。



これ、本当にものすごく辛くて汗が吹き出ます。
でも癖になる美味しさでした。

量もちょうど良かったです。

とにかく、サラダ、パスタ、コーヒーで800円は安い。

神楽坂駅から牛込北町方面に3分。ブラッスリーグーのすぐ並びです。
ここまで来て悩んでください。

吟遊

2014-02-15 14:29:11 | 神楽坂土日ランチグルメ
大雪の神楽坂に出かけようかと思ったのですが、途中が大変で近場でランチです。


表通りの吟遊。


温かいお茶と突き出しはきんぴらゴボウに冷や奴、じゃなくて温奴でした。


ビール派はぐびっと。


お昼には丼メニューが充実してますね。
漬けマグロ、ネギトロ、山かけ丼


たっぷりの量です。
漬けマグロがいい塩梅です。

握りの弁天


ボリュームありますね。

お味噌汁はワカメとネギ。


お寿司屋さんでもランチは気取らず家庭的なところがいいですね。

帰りも雪をよけて。


今日はご近所さんと一緒に雪掻きです。

オニオンキッシュ

2014-02-14 17:11:03 | 家ご飯 洋食
最近よく作るのがキッシュです。
キッシュ生地は作らず作ります。

玉ねぎをスライスしてまず炒めます。


クタクタになるまで炒めます。
ベーコンとマッシュルームのスライスも炒めて、塩コショウ。

具が冷めたら卵1個、生クリーム、チーズで調節してケースに詰めて焼きます。



作って冷蔵庫で冷やします。
作っておくと便利です。
ピクルスやレタスと一緒にビールのお供に。
朝食にと。


ビーフシチューとタコのカルパッチョ

2014-02-14 14:51:33 | 家ご飯 洋食
今週も雪ですね。
東京は慣れていないので先週の雪では大騒ぎでしたが、今週は少し慣れたか周りも落ち着いたものですね。
しかし、朝から一向に止む気配なし。
ザンザン降ってます。


牛肉スネ肉があったので、煮ましたよ。


大きくて厚みもあったので圧力鍋で40分。
一緒に煮た玉ねぎ、セロリ、人参は裏漉しして。
新たに人参とマッシュルームをソテーして加えました。


赤ワイン煮です。


柔らかいですよ。

タコのカルパッチョはタコを薄く切ってマッシュルームのスライスと一緒に。



生のマッシュルームの食感が美味しい。

久しぶりにフランスパンも焼いて


そうそう、チーズがいい具合に入ったんです。


さて、今日はこの雪がどうなるのか、心配です。

あべや

2014-02-11 15:40:00 | 神楽坂グルメ
寒いですねぇ~。
道路に雪はまだあるし、風は冷たいし、ここは東京じゃないような気がしますね。どこか雪国にでも行ったみたい。
神楽坂 あべや

秋田比内鶏生産責任者のお店です。

親子丼が美味しいお店です。

きめ細かな泡が美味しいビール。


親子丼は3種類、800円、1000円、1200円。
今日は並の1000円。



備長炭で焼いた比内鶏が香ばしいです。とろ~とした卵も美味しい。
しっかり味の丼です。
スープがまたたまらない。
秋田ガッコがピッタリです。




ものすごく美味しいので、是非一度。
お勧めです。