ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

今日の一杯

2008-03-31 22:11:37 | 家ご飯 和食
東京は花冷えで寒い~~~。
冬に戻ったようです。春なのに、春なのに~~~。

こういう日はカレーうどんでしょう。
彦江うどんでカレーうどんにしました。


せっかくの讃岐うどんですが、今日は冷では寒すぎます。
油揚げとネギでシンプルカレーうどんにしました。
うどんがカレーにおぼれてます。

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野沢菜漬け

2008-03-31 21:19:45 | 家ご飯 和食
小さな野沢菜がわずかですが手に入ったので野沢菜漬けを作ってみました。
間引き菜でしょうか?葉だけ見るとかき菜のように見えます。
しっかりした元気な菜っ葉です。




3%の塩をして下漬け。



翌日、一度洗って塩水を作って漬けなおします。鷹の爪と昆布を乗せて。


3日漬けて、出来上がり。


チビなのに茎はしっかり、あの野沢菜漬けになっています。
もっと大きな野沢菜が出てきたら、たくさん漬けてみたいです。
シャクシャクです。

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リサイクルドリア

2008-03-31 14:58:13 | 家ご飯 洋食
今日の東京の朝は冷たい雨が降っていました。
お昼過ぎてお日様が出てきました。

春~は名のみの~風の寒さやぁ~~~~。
ゴミ出しに行ったら近くの公園の桜の花びらがはらはらと落ちてきて、ちょっと寂しいですねぇーっとご近所さんと立ち話。

お昼は残り物のクリームシチューが少しあったので、さてどうしよう。
カレーだったらドリアですが、これでも出来るのか?


ゆで卵を乗せてチーズを乗せて焼いてみました。
パセリをパラリっ!これはこれでおいしいよ。


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ムンバイ  -神楽坂グルメー

2008-03-30 15:10:29 | 神楽坂グルメ
神楽坂の坂の途中にあるインド料理のお店です。
昨日、ホリデーランチに行きました。
「たきおの神楽坂ランチ日記」で知ってずっと行きたかったお店です。
店内は少し暗く、赤と金とで、なにやらすっかりインドです。インド音楽を聴きながらとても優雅な気分です。

ホリデーランチは3種類で1000円、1300円、1500円とあります。

私は1000円のAコース。
サラダと2種類のカレー、スープ、ライス、ナン付きです。
豆のカレーとチキンカレーを選びました。

サラダはレタス、にんじん、コーンで中華風のドレッシングがかかっています。


サラダのあとはすぐにプレートが運ばれてきました。


スープは???白いスープですが、鶏スープでしょうか?豆のスープでしょうか?あまり味がしません。具はなんだったのだろう?少し塩味です。
豆カレーはダール豆とあずきかなぁー、小さい豆でとても美味しいです。
チキンカレーもよく煮込まれていて美味しいです。
ナンがパリパリで軽く、香ばしい。

後で気がついたのですが、辛さを選べるようでした。
選ばなくても、十分スパイシーで味もボリュームも大満足でした。

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桜の神楽坂

2008-03-30 11:07:45 | 神楽坂散歩
文豪と老舗料亭と下町の歴史ある街、神楽坂。
最近は新しい風が吹き込んでおしゃれなレストランがどんどん立ち並び、新旧入り交じり楽しく美味しい町になってきていますね。

テレビでお堀の桜を取材していたので行ってきました。
「カナルカフェ」の長蛇の列はすごいです。あきらめて写真だけパチリっ!と。


入り口までたどり着くのにどれくらいかかるでしょう?


名物ペコちゃん饅頭も紀の善もどのお店からも人々があふれています。



神楽坂中腹の「楽山」さん。
ちょうど5,10日で店頭でほうじ茶を焙じています。あぁ~、いいにおい。


桜がほんとに見事です。


それにしてもこの人の波はすごすぎます。


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うど

2008-03-30 00:43:38 | 家ご飯 和食
うど、独活、ウド。
子供の頃は何の味もしないし、ちょっと苦いし、美味しくないと思っていました。

春の山菜の苦さ、渋さは冬眠からの目覚め。
体にカツです。


春の出会い物。青柳と独活の酢味噌。


酢味噌をかけます。



独活の皮のキンピラ。


今年初めての独活です。

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ごはんがおいしい漆の器 -アユミギャラリーー

2008-03-29 19:05:45 | 神楽坂散歩
宮下智吉 個展

神楽坂 アユミギャラリーで4月2日(水)まで開催中。

案内状にこんな言葉が。
のうつわに温度を加える」この会のコンセプトでしょうか。


芸術品でありながら、日常にしっくり合いそうな器です。


おしゃれでシャープなデザインで。
左はお重箱。重ねても別々にも使えるようです。



錫を使用したお猪口。

でも、とても懐かしいようなほっとする器です。







一つ一つ丁寧なお仕事が伝わってきます。
神楽坂駅下車徒歩2分。お花見散策とともにぶらっとお出かけになりませんか?
4月2日までです。

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今日の一杯

2008-03-28 18:20:22 | 家ご飯 和食
東京は一気に桜が咲き始め、慌ててお花見をしなくっちゃ、です。
街中、淡いピンク色です。

さて、今日のお昼は釜玉うどんと冷ぶっかけ。
ちくわ天と春菊天をトッピング。
小ネギと鰹節をパラパラっと。

茹でたての熱~いうどんを玉子の入った器に入れます。
で、ガァーと玉子を絡めて、釜玉うどん。


こっちは冷たい讃岐うどん。
濃い甘辛出汁とレモンがたまりません。大根おろしも乗せて。



つるっとしこっと、たまりません。
美しいうどんのお姿です。

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蕎麦人 弁慶  -江戸川橋グルメー

2008-03-26 23:00:50 | 江戸川橋グルメ
有楽町線江戸川橋駅下車3分。
居酒屋風お蕎麦屋さんがあります。よく通るので気になっていたのですが、今日ちょっと一杯行ってきました。


店内は細長く奥にはお座敷もありました。カウンターに座るとすぐにオシボリをもってきてくれます。まずは生ビール。お通しはもやしにメンマ?


串揚げの7本セット。鶉の卵、カマンベールチーズ、豚、イカ、ピーマンとなす、えび、豚ロース。一口で食べられる大きさで軽くてこれはいいですね。


白バイ貝の醤油煮。


二色蕎麦。更科と田舎。
盛りがいいです。そばつゆは辛口ですっきりしています。



よく見ると、二枚分と書かれています。たっぷりのお蕎麦でした。


お酒も数多く揃っています。
ランチも800円で充実しているようです。必ずお蕎麦が付いています。
今度行ってみたいと思います。

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カレー

2008-03-26 14:51:21 | 家ご飯 洋食
東京が20度を超えた日だそうです。暑いくらいの陽気です。
近くの公園の桜も満開だぁー。


圧力鍋にサラダ油、砂糖、クミンシード、カルダモンを入れ、クミンがパチパチと弾け始めたら玉ねぎのスライスを入れて炒めます。
春玉ねぎなのでとろけるようになりました。甘さも強いですね。
ターメリックをまぶしたチキンとにんにく、生姜を入れて炒めます。そこへ完熟トマトをムギューっと潰して入れ、水を加え、圧力をかけて5分。
後はガラムマサラ、コリアンダー、塩、胡椒、最後にバターで出来上がり!
インドカレーともパキスタンカレーとも呼びますが、ウチの定番カレーです。




ヨーグルトを入れたり、ガルバンゾー豆、ダール豆など入れて変化を楽しみます。


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