神楽坂の坂の途中にあるインド料理のお店です。
昨日、ホリデーランチに行きました。
「たきおの神楽坂ランチ日記」で知ってずっと行きたかったお店です。
店内は少し暗く、赤と金とで、なにやらすっかりインドです。インド音楽を聴きながらとても優雅な気分です。
ホリデーランチは3種類で1000円、1300円、1500円とあります。
私は1000円のAコース。
サラダと2種類のカレー、スープ、ライス、ナン付きです。
豆のカレーとチキンカレーを選びました。
サラダはレタス、にんじん、コーンで中華風のドレッシングがかかっています。

サラダのあとはすぐにプレートが運ばれてきました。

スープは???白いスープですが、鶏スープでしょうか?豆のスープでしょうか?あまり味がしません。具はなんだったのだろう?少し塩味です。
豆カレーはダール豆とあずきかなぁー、小さい豆でとても美味しいです。
チキンカレーもよく煮込まれていて美味しいです。
ナンがパリパリで軽く、香ばしい。
後で気がついたのですが、辛さを選べるようでした。
選ばなくても、十分スパイシーで味もボリュームも大満足でした。

昨日、ホリデーランチに行きました。
「たきおの神楽坂ランチ日記」で知ってずっと行きたかったお店です。
店内は少し暗く、赤と金とで、なにやらすっかりインドです。インド音楽を聴きながらとても優雅な気分です。
ホリデーランチは3種類で1000円、1300円、1500円とあります。
私は1000円のAコース。
サラダと2種類のカレー、スープ、ライス、ナン付きです。
豆のカレーとチキンカレーを選びました。
サラダはレタス、にんじん、コーンで中華風のドレッシングがかかっています。

サラダのあとはすぐにプレートが運ばれてきました。

スープは???白いスープですが、鶏スープでしょうか?豆のスープでしょうか?あまり味がしません。具はなんだったのだろう?少し塩味です。
豆カレーはダール豆とあずきかなぁー、小さい豆でとても美味しいです。
チキンカレーもよく煮込まれていて美味しいです。
ナンがパリパリで軽く、香ばしい。
後で気がついたのですが、辛さを選べるようでした。
選ばなくても、十分スパイシーで味もボリュームも大満足でした。

有楽町線江戸川橋駅下車3分。
居酒屋風お蕎麦屋さんがあります。よく通るので気になっていたのですが、今日ちょっと一杯行ってきました。

店内は細長く奥にはお座敷もありました。カウンターに座るとすぐにオシボリをもってきてくれます。まずは生ビール。お通しはもやしにメンマ?

串揚げの7本セット。鶉の卵、カマンベールチーズ、豚、イカ、ピーマンとなす、えび、豚ロース。一口で食べられる大きさで軽くてこれはいいですね。

白バイ貝の醤油煮。

二色蕎麦。更科と田舎。
盛りがいいです。そばつゆは辛口ですっきりしています。


よく見ると、二枚分と書かれています。たっぷりのお蕎麦でした。

お酒も数多く揃っています。
ランチも800円で充実しているようです。必ずお蕎麦が付いています。
今度行ってみたいと思います。

居酒屋風お蕎麦屋さんがあります。よく通るので気になっていたのですが、今日ちょっと一杯行ってきました。

店内は細長く奥にはお座敷もありました。カウンターに座るとすぐにオシボリをもってきてくれます。まずは生ビール。お通しはもやしにメンマ?

串揚げの7本セット。鶉の卵、カマンベールチーズ、豚、イカ、ピーマンとなす、えび、豚ロース。一口で食べられる大きさで軽くてこれはいいですね。

白バイ貝の醤油煮。

二色蕎麦。更科と田舎。
盛りがいいです。そばつゆは辛口ですっきりしています。


よく見ると、二枚分と書かれています。たっぷりのお蕎麦でした。

お酒も数多く揃っています。
ランチも800円で充実しているようです。必ずお蕎麦が付いています。
今度行ってみたいと思います。

東京が20度を超えた日だそうです。暑いくらいの陽気です。
近くの公園の桜も満開だぁー。

圧力鍋にサラダ油、砂糖、クミンシード、カルダモンを入れ、クミンがパチパチと弾け始めたら玉ねぎのスライスを入れて炒めます。
春玉ねぎなのでとろけるようになりました。甘さも強いですね。
ターメリックをまぶしたチキンとにんにく、生姜を入れて炒めます。そこへ完熟トマトをムギューっと潰して入れ、水を加え、圧力をかけて5分。
後はガラムマサラ、コリアンダー、塩、胡椒、最後にバターで出来上がり!
インドカレーともパキスタンカレーとも呼びますが、ウチの定番カレーです。


ヨーグルトを入れたり、ガルバンゾー豆、ダール豆など入れて変化を楽しみます。


近くの公園の桜も満開だぁー。

圧力鍋にサラダ油、砂糖、クミンシード、カルダモンを入れ、クミンがパチパチと弾け始めたら玉ねぎのスライスを入れて炒めます。
春玉ねぎなのでとろけるようになりました。甘さも強いですね。
ターメリックをまぶしたチキンとにんにく、生姜を入れて炒めます。そこへ完熟トマトをムギューっと潰して入れ、水を加え、圧力をかけて5分。
後はガラムマサラ、コリアンダー、塩、胡椒、最後にバターで出来上がり!
インドカレーともパキスタンカレーとも呼びますが、ウチの定番カレーです。



ヨーグルトを入れたり、ガルバンゾー豆、ダール豆など入れて変化を楽しみます。
