ケチャップやウスターソースは自分で作るととても美味しい。
美味しい上に甘さや塩分と香辛料を変えられるので、便利です。
ウスターソースは
基本、トマト、玉ねぎ、セロリ、ニンジン、にんにく、昆布を水煮します。
1時間以上。
時間がかかるので(かけたいので)
本を読む、プログラムノート制作などしなくちゃならないときに。
煮たものをミキサーにかけます。
ここに香辛料とトマトを入れて煮ます。
トマト、黒胡椒、唐辛子、オールスパイス、クローブなど入れて煮出します。
砂糖、酢、醤油で味付け。
煮詰めていって、とろみが出るまで煮ます。
粗めのざるで濾して出来上がり。
カキフライにかけて。
美味しい上に甘さや塩分と香辛料を変えられるので、便利です。
ウスターソースは
基本、トマト、玉ねぎ、セロリ、ニンジン、にんにく、昆布を水煮します。
1時間以上。
時間がかかるので(かけたいので)
本を読む、プログラムノート制作などしなくちゃならないときに。
煮たものをミキサーにかけます。
ここに香辛料とトマトを入れて煮ます。
トマト、黒胡椒、唐辛子、オールスパイス、クローブなど入れて煮出します。
砂糖、酢、醤油で味付け。
煮詰めていって、とろみが出るまで煮ます。
粗めのざるで濾して出来上がり。
カキフライにかけて。