ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

ウスターソース

2018-10-22 15:21:05 | 家ご飯 洋食
ケチャップやウスターソースは自分で作るととても美味しい。
美味しい上に甘さや塩分と香辛料を変えられるので、便利です。

ウスターソースは
基本、トマト、玉ねぎ、セロリ、ニンジン、にんにく、昆布を水煮します。

1時間以上。

時間がかかるので(かけたいので)
本を読む、プログラムノート制作などしなくちゃならないときに。

煮たものをミキサーにかけます。
ここに香辛料とトマトを入れて煮ます。
トマト、黒胡椒、唐辛子、オールスパイス、クローブなど入れて煮出します。




砂糖、酢、醤油で味付け。
煮詰めていって、とろみが出るまで煮ます。

粗めのざるで濾して出来上がり。


カキフライにかけて。



ロールキャベツ

2018-10-15 14:04:31 | 家ご飯 洋食
昨日キャベツが1個35円だったのです。家に1個あるのに、ビックリしてまた買ってしまった。
大量消費にはで、
まずミネストローネ。


キャベツの芯や外皮、玉ねぎの皮、ニンジンの皮、セロリの葉のシナシナのところはベジブロス。
同時に煮てスープに加えます。

どっちがスープ本体で、どっちがベジブロスかわからなくなる。

キャベツは中身にパルメザンチーズを入れて、イタリア風オーブン焼きにしました。


オーブンに入る鉄鍋にあらかじめ煮たロールキャベツを入れてオーブンシートを被せてオーブンへ。
もうこんな季節かぁー。


ついでにプチパンも焼きました。

チーズも乗せて焼きました。



オープンで焼くとキャベツがとろーりとなりますよ。


ケチャップ

2018-06-23 09:16:32 | 家ご飯 洋食
ケチャップはよく作る調味料です。
ケチャップは要するにトマトと砂糖と酢で出来ています。


この加減で子供味にも大人味にもなります。
市販のケチャップが甘すぎるなぁーと思ったときに、ちょうどたくさん完熟したトマトがあって作ってみようと思ったのが始まりです。
この3つの調味料にあとは香辛料です。

よく使うのは
シナモン、クローブ、ローリエ、胡椒など。
砂糖をおさえて唐辛子も入れて大人味に。




ピタパンとローストポーク

2018-06-20 16:04:11 | 家ご飯 洋食
雨のお昼ごはん。
豚ロース肉のかたまりを塩コショウで焼きます。


フライパンで回りを焼きオーブンにお任せです。


ピタパンはあっという間にできるので便利です。

丸く成形して4分焼きます。


フムスを添えて。
ひよこ豆にレモン、ゴマペーストやにんにく、オリーブ油で味付けします。


昨日の鯖やサーモンの燻製と一緒に。


鯖、サラダ、フムスで。


ローストポークとサラダ、フムスと。
カボチャのポタージュもたくさん召し上がれ。


軽いランチです。

燻製作り

2018-06-17 11:21:20 | 家ご飯 洋食
本屋さんで見つけた燻製キットを試してみました。
880円でチップ7種類と網付き。
うちで一番大きな中華鍋とベコベコになった蓋を使いました。


大きくアルミを切って蓋まで覆い隠すようにしたら煙の問題はありませんでした。
チップを2種類。


お醤油やワインで味付け。


茹で玉子、ササミ。

チーズも乗せて


ちょうど塩漬けをしていた豚バラも。

煙が充満してから10分から20分くらいかなあー?

保存性を高めるための方法ですが、美味しいものですね。

コーンスープ

2017-09-29 21:28:52 | 家ご飯 洋食
夏も終わりですね。
今年もよくとうもろこしを食べました。
今日はコーンスープに。


コーンスープを作るときは芯を捨てないで一緒に煮ます。
芯と手羽先、ネギ、生姜を入れてコトコトと。
柔らかくなったらミキサーでガァー。

最後に玉子をフワッと。


缶詰でもできますが、生のとうもろこしがある時はせっせと作りました。

豚肩ロース

2017-09-29 21:11:18 | 家ご飯 洋食
豚肩ロースはほどよく脂もあって、肉質もしっかりしていて好きな部位です。
それをもっと美味しくするために一度塩豚にします。

玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ニンニクと煮込みます。
ワインとトマトでコトコトと。


ここは時間をかけます。
どきどき煮たり、時々蓋をして放っていたり。




バラバラになるように紐ではくくらないで煮ます。

簡単にパスタに絡めて




パンを焼いて、ニンジンやとうもろこしのグリル、マッシュポテトを添えて。

時間がかかるものは美味しい。

ルバーブ

2017-05-25 17:39:16 | 家ご飯 洋食
ルバーブを買ってジャムにしました。
カリウム、食物繊維、ビタミン豊富。


1.2kg.
ジャムにするには約半分の量のお砂糖で煮ます。


お砂糖をまぶして弱火で煮ていきますが、すぐに溶けていきます。


形もなくなり、どろどろになったら煮詰めていきます。

消毒したピンに詰めて出来上がり。


キャロブパンに乗せて。
甘酢っぱくて美味しいですよ。

因みにルバーブには赤と青があります。今年は2種類煮ました。

さわやかです。

冷たい水に溶かしてレモンを絞っても良い飲み物になります。

オイルサーディン

2017-05-25 14:20:04 | 家ご飯 洋食
カタクチイワシを見つけたので、作りました。



いっぱいいるなぁー。
頭とはらわたを取ります。
塩辛いくらいの塩水を作って、漬け込みます。
2, 3時間が冷蔵庫へ

さっと洗ってフライパンに並べます。
唐辛子とにんにくを乗せて、サラダ油とオリーブオイル半々被るくらいに入れ、弱火で1時間くらい煮ます。



こうすると、表面がかりっとしてとても美味しいですよ。



レモンをギュッと。


鰯のパスタ。

にんにくを炒めてサーディンを加えて炒めて、炒める油はもちろんオイルサーディンの油です。
最後に炒めたパン粉をパラリ。
レモンをギュッと。

ではまた。

ベジブロス

2016-10-19 13:08:43 | 家ご飯 洋食
野菜のくずって捨てにくい。
玉ねぎの皮やニンジンの皮はいいんですが、キャベツの硬い外葉やシナシナになったレタスの葉は何だか申し訳ない。
で、ためといて、水で煮出すだけで野菜の出しがとれます。


キャベツ、レタス、ニンジン、大根、セロリ、玉ねぎの捨てるところをくつくつ煮ます。

アンチエイジングに役に立つらしい。


今朝はこの出汁でソーセージ、玉ねぎ、キャベツなどのスープ。


サンドイッチとりんごと。


不思議にコンソメスープのようなコクと香りがしますよ。