ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

新潟の美味しいもの

2018-10-02 07:51:16 | 新潟グルメ
新潟県上越市高田。
美味しいものの宝庫です。

軍ちゃんは商店街の大通りに面していて、地魚、白身のお刺身が美味しいお店です。




この日は良いアラが入ったということで、アラの握りとアラの昆布締めと。
未だ浅いですよ、といっていましたが、なかなか。しっかりしまって琥珀色。
他はバイ貝、マイカ。

お醤油じゃなくて塩でもいいなぁー?

地魚の鉄火巻き。
これが、もう美味しくて。

アンコール



同じ商店街にある杉田麹店で麹と上越の大豆を買ってきたので、久しぶりにお味噌作りしました。





イクラも作りました。

ぬるま湯の中でポロポロとほぐし、何度も洗って浸けます。

キラキラ、キラキラ。
炊きたてご飯にのせて



次はキノコ。
大量に買ってきたので、保存食に。


めんつゆで煮て酢を加えます。


大根おろしと一緒に、パスタに合わせても美味しいよ。

直江津 塚田そば

2018-05-24 11:07:33 | 新潟グルメ
新潟 直江津のお蕎麦やさんです。
立ち食いそば屋さんのような建物ですが、中はテーブル席と壁に沿ってぐるっと台があります。


直江津の製麺所の経営するお店で、蕎麦、うどん、中華麺があります。
ここの名物はかけ中かです。
これは中華麺に蕎麦のだし汁をかけたもの、らしい。
今回は天ぷらそばにしました。


ほわほわっとだし汁に崩れる天ぷらが何とも美味しい。
280円はものすごく安い。
かけであれば230円。

こちらはカレーライスも美味しそうだったなぁー。
まあチャンスがあればどっちにしようかなぁー?かけ中かかカレーライスか?

厨房が活気があって元気なお店です。

新潟県高田  宇喜世

2018-05-23 17:01:18 | 新潟グルメ
江戸時代末期にまで遡る歴史ある料亭です。
国登録有形文化財の建物は重厚です。


初夏の鯛尽くし御膳をいただきました。

桜の材を贅沢に使ったお部屋を用意していただきました。




鯛鯛鯛。



お酒が欲しくなる~。


カブトの蒸し物、絶品です。




このあとは鯛釜飯。
20分ほどかかります。

炊き上がり。




鯛のアラのお味噌汁。


デザート。




たっぷり時間をかけて、ゆっくり楽しみました。

贅沢贅沢。

とんかつ かねこ

2017-11-29 13:19:40 | 新潟グルメ
昨日、新潟に楽器調査のため行ってきました。
東京駅から2時間ちょっと、あっという間に到着です。
駅に新潟大学の先生が迎えに来てくださって、さっそく、大学へ、

広大な大学敷地の中でたくさん紅葉狩りをしました。

お昼は目の前のとんかつ かねこへ。


このお店は学生にも先生にも大人気だそうです。

納得です。

私はレディスソースカツ丼


[

ソースと醤油ベースの美味しいタレにくぐらせて、刻みのりの乗ったご飯にのってます。
冷奴、サラダ付きです。

店内は若い学生の胃袋を満たすポリュームメニューがいっぱいです。


とても美味しかったです。
ごちそうさまでした。

糸魚川 すし活

2017-10-14 10:42:45 | 新潟グルメ
久しぶりに糸魚川へ。
すし活さんはずいぶん昔から通うお寿司やさんです。とは言え、遠いですからなかなか行かれませんが、ここのお寿司を食べたいがために伺います。

お勧め地魚寿司。

まずはバイ貝。


地魚寿司ですから、当然白身。




追加


おまけ




どれもこれも美味しくて感動しますよ。

ごちそうさまでした。

手打ち蕎麦 平丸

2017-10-13 22:31:32 | 新潟グルメ
いきいきプラザの1階。
平丸の他にもラーメン屋さんや袋などの手作り品を売っている店がある地域密着型ケアと憩いの施設にあるものすごく美味しいお蕎麦屋さんです。


私はこういうお蕎麦が大好きです。

ざるそば


天ざるそば




ここの蕎麦は真っすぐで本当に美味しい。
おばちゃんたちが温かく迎えてくれます。

主人はネバネバ蕎麦


時々リセットしに出かけています。

妙高雪えび

2017-08-18 16:25:19 | 新潟グルメ
妙高市で養殖されている海老です。


殻が柔らかく頭から尻尾までパリパリと食べられます。

雪えび天ざる。



ひだなん、のお蕎麦は本当に美味しいです。少し甘めのそばつゆもスッキリとしています。


道の駅でこんな美味しい蕎麦を頂けるなんて。しあわせ。

こちらは雪えび天丼。

美味しそう!

宇喜世 鯛づくし

2017-06-20 18:30:03 | 新潟グルメ
新潟県高田市、100年料亭です。
季節季節のお料理をいただきに行くのを楽しみにしているお店の一つてす。

初夏の鯛づくし。





前菜から



御造り

日本海のほんとに新鮮なお魚です。

塩加減が絶妙。




各卓上で釜で炊く鯛めし。
20分ほどシューシューと炊きます。



鯛のあら汁もたっぷりです。


デザートとコーヒー。

堪能しました。こんなに鯛を食べて良かったのかなぁー?

ごちそうまでした。

隠里平丸  妙高市

2017-06-04 16:05:30 | 新潟グルメ
新潟県妙高市の町にあるお蕎麦屋さん。いきいきプラザの中にあります。
地域の人たちのための施設で様々な活動をしています。

先日は初夏の山菜の天ぷら付きセットがお得でした。

うどと根曲がり竹ですね。

ここのお蕎麦がほんとに美味しいんです。


蕎麦を美味しく食べるにはこのザックリした感じが一番良いと思えます。私はとにかくザックリ、噛み締める感じが好きです。

このお店はお総菜を自分で取って良いのです。

山菜料理が並びます。
お店は地元のおばさんたちが元気に働いています。
よそのお宅にお邪魔してご馳走になっているようなアットホームなお店です。
急いでいかないとお蕎麦が売り切れることもありますから、ご用心。