新潟県上越市高田。
美味しいものの宝庫です。
軍ちゃんは商店街の大通りに面していて、地魚、白身のお刺身が美味しいお店です。
この日は良いアラが入ったということで、アラの握りとアラの昆布締めと。
未だ浅いですよ、といっていましたが、なかなか。しっかりしまって琥珀色。
他はバイ貝、マイカ。
お醤油じゃなくて塩でもいいなぁー?
地魚の鉄火巻き。
これが、もう美味しくて。
アンコール
同じ商店街にある杉田麹店で麹と上越の大豆を買ってきたので、久しぶりにお味噌作りしました。
イクラも作りました。
ぬるま湯の中でポロポロとほぐし、何度も洗って浸けます。
キラキラ、キラキラ。
炊きたてご飯にのせて
次はキノコ。
大量に買ってきたので、保存食に。
めんつゆで煮て酢を加えます。
大根おろしと一緒に、パスタに合わせても美味しいよ。
美味しいものの宝庫です。
軍ちゃんは商店街の大通りに面していて、地魚、白身のお刺身が美味しいお店です。
この日は良いアラが入ったということで、アラの握りとアラの昆布締めと。
未だ浅いですよ、といっていましたが、なかなか。しっかりしまって琥珀色。
他はバイ貝、マイカ。
お醤油じゃなくて塩でもいいなぁー?
地魚の鉄火巻き。
これが、もう美味しくて。
アンコール
同じ商店街にある杉田麹店で麹と上越の大豆を買ってきたので、久しぶりにお味噌作りしました。
イクラも作りました。
ぬるま湯の中でポロポロとほぐし、何度も洗って浸けます。
キラキラ、キラキラ。
炊きたてご飯にのせて
次はキノコ。
大量に買ってきたので、保存食に。
めんつゆで煮て酢を加えます。
大根おろしと一緒に、パスタに合わせても美味しいよ。