ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

Yuken Teruya 照屋勇賢展 -新潟 旧齋藤家別邸ー

2012-11-26 16:48:37 | 芸術
「旧齋藤家別邸における Notice-Forest インスタレーション」
= Yuken Teruya 照屋勇賢

新潟県中央区の旧齋藤家別邸で行われている「水と土の芸術祭」2012を観てきました。

照屋勇賢氏の作品。
齋藤家の2階に展示されていました。

ちょうど見事な紅葉の庭をバックに、パチリ!




紙袋を切っていってこのような作品に。
木の幹も葉もすべてくり貫いたものだそうです。








蔵でも


素晴らしいですね。


「旧齋藤家別邸は、豪商齋藤家の四代齋藤喜十郎(庫吉1864~1941)が、大正7年(1918)に別荘として造ったもので、
砂丘地形を利用した回遊式の庭園と、近代和風建築の秀作といわれる開放的な建物は、大正時代における港町・商都新潟の繁栄ぶりを物語る文化遺産です。」

素晴らしい建築物です。








12月24日まで

http://saitouke.jp/2012/07/15/%e6%b0%b4%e3%81%a8%e5%9c%9f%e3%81%ae%e8%8a%b8%e8%a1%93%e7%a5%ad-2012-%e3%81%8c%e9%96%8b%e5%b9%95%e3%81%97%e3%81%be%e3%81%97%e3%81%9f/

石碾きそば「越水」 -新潟グルメー

2012-11-26 12:25:05 | 新潟グルメ
昨日、新潟からの帰りに寄った「加茂市」。
あまり知識もなくただ立ち寄ったのですが、ここは「日本有数の温泉のある北越の小京都」だそうです。
さて、お昼。どうしようかと探していて見つけたのが「越水」。
午後2時までということで大急ぎで入店。
大盛況です。少し待ちましたが、美味しいお蕎麦に出会えました。

まずは揚げだしそば豆腐。

その名もずばり、蕎麦豆腐を揚げて、蕎麦つゆを張って大根おろしとさらし葱。
豆腐の揚げ出しのふわふわではなく、ザクッとした食感で美味しいですね。

私は天ぼっち。二八の蕎麦というが、この食感この香り、十割のような美味しさです。




天ぷらは海老、パプリカ、大葉、しめじ、茄子、かぼちゃ、さつまいも。

サクッと揚がっています。

主人は十割そば。

細く固く、蕎麦らしい香りと美味しさ。


大きな窓いっぱいの開放的な気持ちの良いお店でした。

たらふくうなり ー新潟グルメー

2012-11-24 20:22:03 | 新潟グルメ
新潟、鍋屋横丁。

予約無しで、ラッキーにも入れました。
まずはビール。


突き出し。ハタハタの唐揚げ。卵がびっちり、ピチピチです。


牡蠣フライ





椎茸のチーズ焼き


揚げ出し豆腐


牛すじ肉、八丁味噌煮込み






小雨模様でしかも寒い。そんな夜でもこの鍋屋横丁は酔客でいっぱいでした。予約なしでよく入れたと思いました。だんだんお客さんで立て込み、時間がかかりそうになってきたので、いくつか諦めて出ることに。
どれもこれも美味しかったです。お酒もバッチリ。良いお店です。鍋屋横丁入り口です。

行形亭(いきなりや) -新潟グルメー

2012-11-24 15:37:10 | 新潟グルメ
新潟市の古町。古くからの花街です。



ここは「地獄極楽小路」
その昔、この料亭の隣が刑務所だったというのです。まさに地獄極楽だったのでしょう。


いざ、極楽へ。

元禄から続く料亭。現在11代目。330年。
明治の部屋、東郷平八郎の利用したというお部屋を用意していただけました。








和らぎ水






昔鶴を飼っていたそうです。
今はオブジェで。


この部屋は江戸時代のままだそうです。
帰り際、大女将さんにご案内いただきました。




素晴らしいお料理をいただきました。






鯨の味噌漬け 「かね清」 ー新潟グルメー

2012-11-23 21:02:11 | 新潟グルメ
お寿司「かね清」さんでお寿司の前にお酒と一緒にちょこっと。


ほとんどこれは鯨の脂身なのでしょう。舌の上でとろ~と溶ける。
おいしいものですね。


串揚げ。チーズ、茄子、インゲン、トマト、海老、紫蘇と白身、ホタテ。


気さくな名店です。
それでいて、お寿司は素晴らしい。
もう冬の寒さの中、熱燗と気のきいたお料理で温まりました。


草間彌生展

2012-11-23 16:58:57 | 芸術
新潟市美術館。
最近3年の間、各地で草間彌生さんの作品に遭っている。
今日は一昨年のデンマーク、ルイジアナ美術館で体験した展示に再会。






1957年渡米以来の活動も多く紹介しています。
その当時のボディーペインティングや大掛かりな屋外活動の記録。
大変興味深い。

12月24日まで。

鴨鍋「よしはら」 ー新潟グルメー

2012-11-23 13:30:50 | 新潟グルメ
鴨鍋 よしはら



澄んだスープ。コクのある鴨のスープが素晴らしい。





〆の稲庭うどん

追加のスープと言って持ってきてくれたスープは鍋のそれではなく、かつおの出しの効いたものでした。稲庭うどんに合わせたのでしょうか。その気遣いが嬉しい。


茹で立ての温かい稲庭うどんが絶妙。


サロマと赤穂の牡蠣

生牡蠣の美味しいこと。つるっと、口いっぱいの美味しさ。


野沢菜。


新潟市の名店です。

エビスバー 神楽坂 -神楽坂土日グルメー

2012-11-19 14:35:50 | 神楽坂土日ランチグルメ
東西線飯田橋駅 B3出口 徒歩1分。
神楽坂通りに面しているポルタ神楽坂ビルの2階です。



窓際の席に案内されました。外がよ~く見えるんですね。外からも丸見えかも。

店内は真ん中に丸いカウンターがあり、生ビールのサーバーが並んでいます。


日曜のランチなのに、せっかくエビスビールだからってビールも飲んじゃいました。

わぁ~、さすが、泡のキメも細かく、ふわふわぁ~~って。
温度もちょうどいいんです。冷たすぎない。やっぱりすごいや。

エビスビールとエビスザ・ブラック。




私はハンバーグステーキ。


お肉びっしり。ザクッとね。


娘は牛タンシチューランチ。





ドミグラスソースが同じじゃないんですよ。
ハンバーグの方はちょっと大人味?甘さ控えめでスパーシーかな?
牛タンシチューの方は甘めのドミグラスソース。柔らかい牛タンでした。

ボリュームがあってお得感いっぱいです。

ビールに合うお料理がたくさんあります。


休日の午後に神楽坂の通りを眺めながらの美味しいビールは最高でした。

カレー合宿弁当とべランダガーデン

2012-11-16 20:25:35 | 家ご飯 洋食
そろそろ合宿シーズンに突入です。
今週はポークカレーとジャーマンポテト、サラダのお弁当。

いつものように温められるレンジ用の器で持って行きました。

で、私の夕食もカレー。



急に寒くなってきましたが、ベランダは朝から夕方まで陽があたり植物には良い環境です。
ただ、朝と夜の温度差が激しいのでちょっと心配です。

先週種を撒いたサラダ野菜の鉢では小さな葉を付けはじめました。楽しみ~。


オレガノは夏前にザクッとカットしたんですが、また青々と葉を付けています。

イタリアン好きな我が家では必需品。

山椒の木。

春先から夏までアゲハチョウの幼虫にしょっちゅうやられ、何度も坊主にされてましたが、最近はまた元気に小さな葉を付けています。木の幹が太くなり小さいけどしっかり樹木の貫禄を見せ始めました。


椎茸キットは元気を盛り返しています。

一時はダメかと思うほどに心配な状態でしたが、夏の間も欠かさず水をやり続けていたら、またまた出てきました。
わぁ~い!!です。


このほかには真弓という木。


他には
アイビー。
ミント。
セージ。セージはまたたくさんの紫の花をつけました。
みんなとっても元気です。