ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

そぼろ弁当

2014-06-30 11:55:53 | 娘のお弁当
今朝は早起きしてご飯を炊きキンピラを作り、あとは冷凍庫のストックで作りました。


カボチャはスライスして干しておきます。半生くらいで冷蔵庫へ。
こうしておくと傷まないんです。

水分が抜けるので腐りにくく味も濃くなります。おまけに火も通りやすいのです。
天ぷらもすぐ火が通るし、ソテーにも早くて良いです。
今日は半生のままバターでソテーしました。
乾かしておけばいちいち切るところからやらないですむので面倒ではありません。

上越市高田 てんぷら割烹 初音

2014-06-30 11:39:06 | 新潟グルメ
上越市高田の商店街にある天ぷら屋さんです。
お昼は午後2時までですが、先日は滑り込みセーフ。

私はランチの天ぷら定食。


天ぷらは

海老、イカ、椎茸、ピーマン、キス、茄子、穴子など。
パリッと揚がって素材の美味しさが際立ちます。

サラダもたっぷり。


お味噌汁はワラビ、わかめ、豆腐と具だくさんです。


主人はお刺身の付いた天ぷら定食。



鮪の赤身、トロ、タコ、ハモ、鯵、甘エビと豪華です。

上越の魚はすごく新鮮で美味しいです。
その魚で天ぷらですから、贅沢ったらありません。

良いお店です。


コバエ取り機

2014-06-27 18:18:56 | 日々の出来事
コバエにお困りではないかな?
今年は嫌に多い気がします。
まぁー、ウチが飲んべえで缶やら瓶やらあるからかもしれませんが。

いろいろ実験してます。

かなり効果があったのでご報告しますね。

まずペットボトルを半分に切ります。
逆さまにかぶせて中に飲み残しのビールを入れます。

これだけだとダメです。そこに腐りかけのバナナを刺します。



ビールは逆さまにした口に付かないくらいが良いです。

で、あとはビニール袋をふんわりかけます。



これですごく取れます。

どのように捨てるかというと、ボトルの下の方を虫が出ないようにそっと持ち、ビニール袋をすぼめて、外に行き逃がします。
そしてまた、ビニールをふんわりかぶせておけば良いのです。

たまにビールとバナナを変えて。

数日は虫が安心して近寄るまでに時間がかかりますが、取れ始めると1日に何度も逃がすほどになりますよ。

無駄な殺生もしなくて済むし、不快じゃないし、この梅雨は快適に過ごせてます。

イースト菌、砂糖、ワイン、酢、洗剤、油など試しましたが、今のところ、ビール➕バナナ作戦が一番好まれているようです。

お試しください。


お昼ごはん

2014-06-26 13:36:03 | 家ご飯 和食
お昼はなに食べた?

今日は冷たいうどん。




いろいろ乗せてみました。

大根おろし、長芋、オクラ、納豆、ほうれん草、茄子、枝豆。

全部冷蔵庫の残り物。
だいぶスッキリしました。


昨日はもやしラーメン。


まぁー、飽きもせず。
もやしとニラ、豚肉です。
ニラは適当に切って冷凍しときました。結構大丈夫。安い時にたくさん買ってジッパーの付いた袋に入れて冷凍しとけばいつでも使えます。

ハンバーグ

2014-06-26 10:52:59 | 娘のお弁当
昨日一昨日と激しい天気でしたね。ヒョウとか洪水になりそうで避難警告とかなんだか昔にはなかったようなことが次々起こりますね。
この夏は冷夏と言っていたのが、例年並みに修正されて、やっぱり暑いのね。思いやられます。梅雨の合間の爽やかな風をつかの間楽しみます。

昨日は冷凍庫の整理をして、すっかり忘れていた物を調理したりしました。
ハンバーグや生姜焼きや餃子や、半調理にした物が出てきたのでセッセと食べまして、今日のお弁当にもハンバーグ。



目玉焼きを乗せて、かぼちゃのそぼろ煮と海苔弁当にしました。

最近、思うんですが、冷凍庫に何か入れたらそれで安心して忘れるんですね。
冷凍庫を使わないわけにはいきませんが、あまり使わないようにしたいです。理想はね。
何を入れたか忘れるようじゃダメですよね。

それに作りたてが一番美味しいし、運動がてら毎日買い物に行くのも必要だし。

あぁー、怠けた分の贅肉のように冷凍庫が膨らむのはマズイですね。
反省しました。

さて、今日からは晴れるようだから張り切っていきましょう。

ハーブオムレツのバーガー

2014-06-25 08:41:03 | 娘のお弁当
玉子に乾燥のオレガノやタイムやディルを混ぜてオムレツにして、チーズ、ハムを挟んでサンドに。


お弁当にはレタスは抜いて持たせます。
シナシナニなって美味しくないですからね。

その分、トマトスープで野菜をたくさん持たせます。

最近は大麦や豆を混ぜてスープを作ります。ツブツブの食感が美味しいですよ。

大麦や豆を茹でて冷凍しておきます。
便利ですよ。

クロックムッシュ

2014-06-24 10:41:39 | 家ご飯 洋食
おはようございます。
朝は冷蔵庫の物をババー、と並べます。
ヨーグルト、牛乳、ヤクルト、梅干し、サラダ、サラダ用トッピングいろいろ、例えば
人参マリネ、トマト、ツナ、コーンなど。今日はイカのマリネも。
コーヒーを入れながら、ハムエッグを作り、スープを温めて。
などと書くと忙しそうだけど、そうでもないんですよ。出して並べるだけだからね。

で、今朝は一昨日のパンでクロックムッシュ。


パンにハムとチーズを乗せて挟んで、ぎゅっと鍋の蓋で押してつくります。



サラダとリンゴね。

みんな好きな物を食べて出かけて行きます。


お弁当は鶏そぼろ弁当。


鶏そぼろ、玉子、カボチャ、コンニャクです。

フォカッチャとバーンズパン

2014-06-23 10:48:44 | パン作り
パン作りも少し慣れて来ました。
フォカッチャの生地で食パンを作ろうと思って作りましたよ。




このくらい膨らんだら焼きます。





フォカッチャの生地は牛乳が入りますが、バターや卵は入りません。

薄く焼けばわりとしっかりしたパンになりますが、食パンケースで焼いてみたらふわふわパンになりました。



牛乳のほのかな甘みがあります。

娘は、今朝は食パンの方は色々挟んで食べて、お弁当用にバーンズパンにチーズ、ハム、タマゴサンドの中身を入れて、ラップで包んで持って行きました。


お昼ころには馴染んでいることでしょう。

硬くならず、ちょっと便利なパンです。

ホウボウに鯛に、イカ

2014-06-22 22:22:34 | 家ご飯 和食
今日は夕方になって新鮮な魚が我が家に来た。
グッドタイミング!
何を作ろうか何にもアイデアがなくて、困っていたのでした。

出雲崎のホウボウに新潟の鯛。


10杯ほどの新潟のイカ。


あまりにしんせんなので、まずはお刺身。


イカは少しだけ我が家の紫蘇を混ぜたものもつくりました。

次は握りにしました。


奥がホウボウ、手前が鯛。

イカも握ってみました。


こっちは生姜を乗せて。

ガッツリ行きたい人は丼ね。


新鮮な魚は歯ごたえがあってしっかりした味がしますね。
あぁー、美味しい。


イカははらわたを塩漬けにしておきましたので、明日は塩辛かな?


スーパーのお弁当

2014-06-20 13:22:18 | 日々の出来事
今日は午前中に神楽坂へ行ってきました。ちょうどお昼。こんなチャンスはあまりないので神楽坂ランチでもしようかな、とワクワクしながら歩いていたのですが、結局スーパーで買い物をしたついでにお弁当を買っちゃいました。
平日の神楽坂は休日と違ってちょっと面白いですよ。
お弁当屋さんとバーガー屋さん、カレー屋さんが大繁盛です。パパっとたべられることが良いのでしょう。
飯田橋駅近くの「めとろ」という老舗洋食屋さんが4月30日に閉店になったようですね。一度行きたかったなぁー。実は今日はそこを狙ったんですけど。残念です。観光客の少ない平日は近くの会社員の方と学生さんかな?お財布だけを持って出てきたって感じで忙しそうにしている人でいっぱいです。
私もその列に並んでお弁当を買おうと思いましたが、何だかモタモタしてたら怒られそうなので止めて、いつもの買い物をして帰ってきました。

神楽坂駅近くの「キムラヤ」はいつも買い物をするところなんですが、ここのお弁当は安くてボリュームがあって、美味しいんですよ。何回か買っています。


酢豚弁当、398円。

ところでこのご飯塩味が付いていて、生姜の千切りがたくさん入ってました。
これは工夫ですね。この季節のお弁当にはいい。酢豚が甘いのでご飯が塩っぱいのもいいし、生姜でさっぱりします。防腐にも良いかも。
買ってよかったわぁ~。