ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

松乃鮓 ー石川県七尾市ー

2013-05-31 23:44:02 | 外ご飯
石川県七尾市に来ています。
思い立って、長谷川等伯に会いたくて来ました。
七尾市は七尾湾もあり、能登港もあり美味しい魚の宝庫です。
お昼は「松乃鮓」。
玉子巻きで有名です。

それも第11代将軍、徳川家斉に玉子焼きを献上してからずっとその味を守り続けているお店です。






これが、伝統の卵巻きです。
玉子は甘く無く、具にはかんぴょう、でんぶ、海苔が巻かれています。

地物尽くしの握り。





サザエ、赤西貝、しらうお、カワハギ、蟹など能登の味がずらっと並び、ここに来てこその味です。

七尾駅近くにはお寿司屋さんが集まっています。
目の前が七尾湾ですものね。
素晴らしいお寿司に出会いました。

鰯の蒲焼き丼

2013-05-31 15:27:15 | 家ご飯 和食
鰯の冷凍でかば焼き丼。
最近食事の〆を小丼にする事が多いのです。


こんなのもちょっといいでしょう?

ところで、キャベツの外皮は固くてどうにも困ります。どうしてます?
ウチでは人参や玉ねぎもいわゆるクズ野菜というものが冷蔵庫に溜まるとブイヨンを作ります。


ちょっと炒めても良いし、炒めなくても良いんですが、野菜はたくさんあれば良いんです。
味は付けないでしばらく煮ると野菜の甘い香りがしてくるので、これをいろいろな料理に使います。
キューブのブイヨンはあまり使いたくないのです。


ところで、今日のお弁当はもう悲惨で。
ご飯がない。時間もない。!(◎_◎;)

あぁー、もうパンだ。
とにかく焼いて、ゆで卵とハムとマヨネーズ、ピーナッツバター、グリルした鶏肉とケチャップ。


あとは、何か買って~。と言って持たせました。(・Д・)ノ
来週は頑張ります。

ドライカレー

2013-05-31 12:56:41 | 家ご飯 洋食
お昼はドライカレーにしました。
野菜はたくさん摂れるし時間も短くて出来るのです。


ご飯はターメリックとクミンを加えて炊きました。

合挽き肉に玉ねぎ、ピーマン、人参、キノコなど刻んで。香辛料はシナモン、クローブ、ナツメグ、ローリエ、カレー粉、トマト、醤油、塩、ウスターソースなど。ケチャップを入れると甘くなりますが、今回はパス。
30分とかかりません。お助けメニューです。\(^o^)/

味噌漬けマグロ弁当&神宗

2013-05-30 08:42:12 | 娘のお弁当
おはようございます。
すっかり梅雨空ですね。湿っぽくて冷んやりして、鬱陶しいですね。

今日も煮物。
じゃがいも、人参、コンニャク。変わりばえしないです。(´・_・`)


マグロの味噌漬けがあったのでそれと、しきりにハム。ありゃありゃです。
ご飯のおともは、佃煮。


この佃煮は大阪の「神宗」のものです。神宗は1781年天明元年に大阪.靭に海産物問屋を構えたことに始まる。
とあります。






良い物を頂戴しました。
このシンプルな味付け。添加物が入ってない。なかなかないですよ。
素直な良いお味です。

みなさんにご紹介します。

チキンとボテトとトマト

2013-05-29 22:43:04 | 家ご飯 洋食
とっても疲れた時は、こんなことになります。
トマト缶を開けてトマトソースを作り、そうしたらもうイタリアン。

ポモドーロ。


次はロティサリーチキンとポテト。




鶏肉は塩こしょう、オレガノ、ローズマリーなどをまぶしてソテーします。。皮はカリカリになるように、しつこく焼きます。
少し余分に焼いてスライスしてパンに挟めばなかなか美味しいポリュームサンドになります。

チキンの胸肉は冷凍庫の常連さんです。

新しょうがご飯

2013-05-29 20:32:16 | 家ご飯 和食
新しょうがの季節ですね。
いつも甘酢漬けを作ります。
今日は炊き込みご飯にしました。
お出汁に醤油、酒、塩で調味して、タケノコと千切りにした新しょうがを散らして炊きます。






今の時期の新しょうがは辛くはありません。香りだけがスーっとします。
是非この時期に。

鶏肉団子とタケノコの炊き合わせ。


鶏肉団子は鶏ひき肉にウズラの卵、豆腐、タケノコで作り、お出汁で煮ます。そこにタケノコ、シメジを加え、最後にわかめ。

このタケノコは去年、瓶詰めにしたものですが、全く問題なく食べ切りました。今年作ったタケノコの瓶詰めがこれから活躍します。


しっかり瓶詰めにすれば1年は大丈夫という証明でした。

チャーシュー弁当

2013-05-29 08:06:55 | 娘のお弁当
おはようございます。
関東も梅雨入りするかもしれないそうで、なんとまぁ、早いこと。
桜が咲いて、ツツジが咲いて、もう梅雨。まさか、早くあの猛暑がやってくるんじゃないのかぁ~、嫌ですね。

今日のお弁当は困ってサラダまで詰めちゃいました。


ラーメン用のチャーシュー、和風ハンバーグ、ピーマンと鶏肉のポン酢炒め、じゃがいものオカカ煮。



隙間を埋める便利食材を考えとかないと。(*^_^*)


東京駅駅舎

2013-05-28 18:32:50 | 日々の出来事
駅舎が新しくなって初めて行ってきました。東京駅は近いのですが、なかなか行かないので、ここも初めてですし、東京駅一番街というのも初めて。

煉瓦創りの駅舎は周りから随分かけ離れて見えますが、現在は仕方ない。当時はこんなだったんでしょうね。
中に入った吹き抜けの天井。


とっても綺麗ですね。


こんな風景を見ていると、建物の寿命や条件による劣化は避けられないものの元々を再現してそのノスタルジーを感じなければならないのも、少し難しい。だって、私たちが知らない時代のことですものね。

東京駅一番街は各テレビ局のキャラクターグッズショップが立ち並び、飲食店やブティックが大盛況でした。
碁盤の目のようなショッピング街なのに、しっかり迷子になっておりました。トホホ~



和風ハンバーグ弁当

2013-05-28 08:09:59 | 娘のお弁当
おはようございます。
今日は少し涼しいですね。急に暑い日が続いて暑がりの私はちょっと参ってました。今日は良いなぁ~。

お弁当は和風ハンバーグ。


豚ひき肉にヒジキ、タケノコを加えて小さいハンバーグにしました。
ポン酢とミリンで味付け。
隙間を埋めるのは昨日と同じおかず。

ご飯は麦入りご飯。お弁当だと嫌がらず食べます。今日はいろいろ乗っけました。


シリコンのおかずカップが、何とも無粋ですね。
色も良くない。
アイデアは良いんだけど。
おかずの味移りがなく、お弁当箱の中で偏りもなく便利なんですけど。
アルミカップとどちらが良いか、って話ですが。