ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

豚肉といんげん豆の煮込み

2011-09-30 23:31:18 | 家ご飯 洋食
今週は何だかバタバタして今晩はいよいよ余裕がない。
ちょうど冷蔵庫には下茹でしておいた白いんげん豆と塩漬けした豚肩ロース肉があったので、今晩はトスカーナ料理。

にんにく、玉ねぎを炒めて、ベーコンも炒めて、そこに豚を加え、赤ワインを入れて煮詰めます。
そこに水、トマトの水煮缶。
しばらく煮て、下茹でしたいんげん豆。

それからまたしばらく煮ます。

出来あがり!

今日はクスクスを合わせてみました。

こうなると何料理なのか? まぁ、ヨーロッパ全土で食べられていますものね。
おいしいし、便利なので、我が家ではよく登場します。
きのう、豚肩ロース肉を塩漬けにしておいたので、水が抜けてしっかりしていました。

今晩のデザートは簡単バナナスフレ????

バター等の油脂分は使っていないのでローカロリーですよ。
ストウブ11cmでオーブン230度で10分です。

根津とうふ屋 須田  

2011-09-28 23:53:04 | 散歩
根津にあるお豆腐屋さんです。



お料理やさんもされていますが、テイクアウトもできます。

須田の豆いなり。





コロッと一口でいただける大きさがかわいい。
出汁巻き卵付きです。

木綿とうふ六字。濃い味です。

飛龍頭。百合根、海老、いろいろ入っています。お出汁で煮てみました。



本当においしいです。

ストウブ 11cmピコココットオーバル

2011-09-28 10:56:11 | 家ご飯 洋食
ストウブの一番小さいお鍋を2つゲット。
赤くてかわいい。


この大きさでじゃがいも中くらい1個と人参1/3本。
ピッチリ蓋をして弱火で10分~15分。

あとからバターと塩コショウ、ガーリックパウダーなんかふりかけて。


焦げ目はこんな感じ。

ポクポクの付け合わせができました。

しっかり重い蓋ががっちり水分を逃がさないので無水調理でも味が濃くできます。
これからこのお鍋が活躍しそうです。

蕎麦屋 雁木屋  -新潟 塩沢ー

2011-09-27 15:43:06 | 新潟グルメ
南魚沼の塩沢です。
塩沢紬が有名ですね。


 三国街道の宿場町として栄えた塩沢宿を再現した「牧之通り」は、雪国の生活の様子がよくわかります。雁木は豪雪のこの地域の生活の知恵です。江戸時代の雪の書「北越雪譜」を書いた鈴木牧之(ぼくし)にちなみ牧之通りとなっています。

突如現れる江戸の町並み。ちょっと不思議な感じです。

蕎麦屋「雁木屋」は牧之通りからちょっと入ったところにあります。

天井の高い店内。


ポテサラがお茶と一緒に。

十割蕎麦。



注文の時に蕎麦の太さを聞かれました。めずらしいですよね。太打ちの十割蕎麦を註文。

もっちり、ザクッ、しっかりした十割です。


私は冷やしなめこおろし。



なめこ、わかめ、辛み大根、海苔、ワサビ。
お蕎麦がおいしいのでこれだけ乗っていても全然味が変わらない。
たっぷりと量もあり大満足。

小皿はしめじかなぁー?小さな頭ですね。バター炒めみたいでした。

舞茸天ぷら。塩沢産の天然舞茸。

これは凄い量でした。テイクアウトにして夜また頂きました。
カリッとして実に美味しい天ぷらでした。


里山の秋  -新潟旅行ー

2011-09-27 10:14:52 | 旅行
柏崎市高柳町荻ノ島。
古民家が保存されていて茅葺屋根が点在しています。









ちょうど稲の刈りいれ時でした。







たわわに実った稲の束をエッコラショっと担いで運んでいる姿は良いものですね。
重いんだろうなぁ~。私は遠くから見学しているだけです。


ちょうど葺き替えで坊主になった屋根もパチリっ!

綺麗に葺き終わったらまた見に行きたいなぁー。

茅一〆3500円。


一軒はギャラリーになっていました。




村の掲示板に秋祭り「狐の夜祭り」のポスター。


荻ノ島松尾神社の二本杉。立派な杉です。こんなに大きな杉は見たことがない。



何故か神社の壁に時計が。

村人のためにあるんでしょう。いつどんな時にこの時計を見上げるんだろう?想像すると嬉しくなってくる。



景勝 高谷大滝。弁慶滝。
荻ノ島に行く途中の山道の途中で出遭った滝です。



2段になっていて大きな滝です。
気を付けていないと見落としてしまいそうな滝です。
ひんやりとして、いやぁ~、気持ちが良い。

また途中には棚田の風景も広がります。

今年もいいお米が採れそうだ。

上越市安塚 蕎麦 小さな空  -新潟グルメー

2011-09-26 23:48:04 | 新潟グルメ
上越市安塚というところ。
「小さな空」は雪だるま物産館の中にあります。ここは道の駅です。
かやぶき屋根が保存されている荻の島に行く途中、こちらのお蕎麦屋さんに寄りました。

これは荻の島の写真。


こちらが雪だるま物産館の小さな空さん。




キュウリの漬物とつるむらさきの胡麻和え、蕎麦茶デ蕎麦を待ちます。

主人は雪むろ田舎蕎麦。

私は辛み大根おろし蕎麦、薬膳天ぷら付きをいただく。



わぁ~、ものすごく香る、甘い、凄い蕎麦です。

辛み大根を蕎麦に乗せ蕎麦汁をぶっかけていただきます。



辛いねぇ~、あぁ、おいしい。
この食べ方、福井流のようだけど、蕎麦と蕎麦汁が違うので、これはこれでまたおいしい。
薬膳てんぷらはかぼちゃ、茄子、つるむらさき。

お会計の時に「新蕎麦ですか?」と伺ったら「いえいえ、これは雪むろで保存されていた蕎麦ですよ」。
新蕎麦をすぐに食べないで保存する話、どこかで聞いたような。
なるほど~~~。
帰りに敷地内にある雪むろを見学しました。雪に囲まれた大きな大きな倉庫でした。
空気がひんやり。凄いです。



居酒屋 魚み亭  -新潟グルメー

2011-09-26 16:27:13 | 新潟グルメ
越後湯沢はすっかり秋。
でもまだ昼間の気温は高いですよ~。紫外線がキビシイ~~~~。

ハーフマラソンをやっていました。



沿道にイスを出して旗振って太鼓叩いて「がんばれ~~~~」って新潟の人は優しいなぁー。


駅から徒歩5分。
居酒屋「魚み亭」へ。

まずはビール。お通しはくらげの酢の物。

鯵のなめろう。薬味が効いていておいしい。

アユの塩焼き。子持ちアユがホコホコ。骨までカリッといただきました。

さつまあげ。

じゃがバター。

にんにくの炭火焼。皮ごとこんがり焼けていて口に入れればペースト状になったニンニクがおいしいです。梅味の味噌で。

海苔茶漬け。岩ノリかなぁ~?香りが良い。みつばが効いてます。

米どころ新潟のおにぎり。具は鮭にしましたよ。

炭火焼のお店です。
有名なのど黒の塩焼きのほか、野菜や魚の炭焼きがいただけます。

日本酒がすすむメニューでした。

蕎麦屋 かつみや 朝霞

2011-09-25 23:46:33 | 外ご飯
朝霞市のお蕎麦屋さんです。



今は北海道産のそば粉をいただけます。

かやぶき屋根の趣のあるお店です。

案内されたテーブルはダルマの掛け軸があり、豪華な植え込みの大鉢のある床の間の前でした。

「お彼岸のお中日ですから」と蕎麦茶と一緒に小さなお萩が。

薄甘く、ほっと和む味です。

十割蕎麦。


ゴーヤの煮物。さほど苦くなく、こういう食べ方もあるかと勉強になりました。


田舎蕎麦。



実に美味しい田舎でした。
きしめんのような姿ですが、茹で、香り共に本当においしい蕎麦でした。

天ぷらはごま油の香りが素晴らしく、カラッと揚がっていました。

すべてにおいて、大満足のお店でした。
ごちそうさまでした。

Irma(イヤマ)のイヤマちゃん  -デンマーク旅行ー

2011-09-22 14:10:12 | 旅行
Irmaと書いてイヤマと呼ぶのですが、これはデンマークにある大型スーパーのチェーン店です。
コペンハーゲンのストロイエ通りに面してあるIllum「イルム」というデパートの地下にあります。
トレードマークの女の子は「イヤマ」ちゃん。デンマークで大人気のキャラクターです。リボンを付けて私たち日本人にも親しみやすい女の子ですね。

お菓子、ワインオープナー、ワイン冷やし、大判のクロス、飴などいろいろ買ってきました。

雑穀がいっぱいのサクサクの甘くないパン?お菓子?



サバの燻製を乗せてザクッと。

おいしいですよ。

大判で使いやすいクロスなんですよ。
ホテルではパンと抑えるのに使っていたようなクロス。


これは冷凍庫でキンキンに冷やしておいてワインのお腹に回すと冷えるという便利もの。


シンプルですが、使いやすいワインオープナー


生活雑貨はその国の便利グッズが多いので好きです。
安いものばかりですが、こういうのは楽しいですよね。
イヤマちゃん、かわいいですよね。

デンマーク土産 ボンド商会

2011-09-21 23:08:20 | 旅行
海外旅行の時に悩むことの一つに何を持って行けるのか?何を持って帰れるのか?です。
最近は空港で買うお土産ものでさえ、チェックが厳しい。

去年鶏の燻製などは没収されるということがあったので、今回はコペンハーゲンで買うのを止めてしまいました。

そうしたら、飛行機内でボンド商会という通販の会社のリストが回ってきた。
それによると、酒類や持ち出しにくい生ものもここで注文すれば大丈夫らしい。
飛行時間10時間の間にいろいろ注文しました。

サーモン、サバの燻製、甘エビの塩ゆで、など。


通常1週間はかかるところ3日後には食卓に並んでいました。
とても便利なサービスです。

着いてさっそく試食。


サバの燻製はほんとにオススめ。

軽くほぐして玉ねぎスライス、ケッパーと一緒に黒パンで。

サーモンはクリームチーズや玉ねぎなどと合わせてパンに。



甘エビは自然解凍してただただレモンと。





卵がぎっしり。すごくおいしいです。

ボンド商会は良いサービスですね。