ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

鶏梅焼き

2014-08-29 13:48:09 | 娘のお弁当
今日も涼しいですね。
おちこちからクシュンベクショ~ンと声が聞こえてきます。
近所の子供たちは夏休み最後の追い込みを落ち着いてできているんだろうな。

今日のお弁当はトリササミに梅干しを挟んで焼いて醤油麹で味付けしました。


ついでに玉ねぎ、ピーマンを炒めてこれまた醤油麹で。

醤油麹は便利ですよ。

麹と醤油を合わせておくだけですが、どんどん麹の甘みが育ってこれ一つで完璧に味付けできます。砂糖も醤油もいらない。コクのある甘みなんですよ。

その他はかぼちゃといつもの煮物。

今日も茶色いお弁当でした。^o^🍝

チャーシューに餃子

2014-08-28 13:03:44 | 家ご飯 中華
昨夜は中華料理にしました。
チャーシューはよく煮ますがあまり甘くしないで味も濃くならないようにしておけば、いろいろに使えます。


お弁当にも大活躍します。

麻婆豆腐は山椒を効かせて辛いよう~。


水餃子


焼き餃子


中華はダラダラできますからね。
ビールが進んじゃいました。^o^

唐揚げ弁当

2014-08-28 09:36:00 | 娘のお弁当
急に涼しくなりましたね。暑さがと戻って来ますかねぇー。
今年はやっぱりそれほど暑くなかった気がしますね。冷夏とは言えないけど。

お弁当も心配じゃなくなってきます。
今日は竹輪入りきんぴらごぼう、いつもの切り干し大根、チャーシューと玉子、唐揚げ。


切り干し大根は暑い日にベランダで作りました。カラカラになったら瓶に保存します。冷凍とか冷蔵庫とかいろいろ試しましたが、瓶がイイですね。
焼き海苔なんかもウチでは瓶に入れてます。大判だと使いにくいので8等分にして瓶に詰めておきます。これが、大丈夫なんですよ。湿気ない。
今年干したのは大根、バジルの葉など、けっこう瓶が増えました。

さて、今日も練習練習。\(^o^)/

牛肉のピッツァイオーラ

2014-08-27 11:24:46 | 家ご飯 洋食
ピッツァイオーラはピザ職人風だそうです。
それの簡単版ね。


薄切り牛肉を塩とコショウだけでさっと焼いて、ソースはニンニクとトマトを煮詰めて塩とコショウ。
パルメザンチーズをパラリと。

酢醤油や大根おろしもイイけど、これはなかなか美味しい食べ方です。

昨日はそれに鯖のグリーンペパーの缶詰。


グリーンペパーがピリッと辛くて美味しい。

ピザも焼きました。


最近作ったチケャップがまだあるので、プレーンオムレツ。


だんだん甘さ酸っぱさがこなれて、美味しくなった頃にもうなくなっちゃいました。
涼しくなって来たけど、もう一回は作ろうかな?
トマトの味が濃い夏の盛りが一番です。


今日は沢庵用の大根も干してます。雨だから部屋の中ですが、晴れたら外に出しましょう。


あと、1ヶ月でコンサートです。
締めて行きますよ。\(^o^)/

焼き浸しと天丼、漬け物

2014-08-26 11:46:28 | 家ご飯 和食
野菜の揚げ浸しも良いのですが、最近は焼き浸しにしています。


野菜はなんでもいいのですが、昨日はトリササミ、万願寺唐辛子、椎茸。

魚焼きグリルでどんどん焼いて出汁に浸します。しばらく置いた方が美味しいな。

酢、醤油、砂糖、出汁。

鰹節でもかければよかったな。


天丼は茄子、ピーマン、かき揚げ、ミョウガ。

漬物はたくあんと糠味噌。


糠と塩だけで漬けたたくあんは家族に好評です。


今年の収穫ですね。

お弁当

2014-08-26 11:37:40 | 娘のお弁当
肉だらけ弁当。

ですね。(~_~;)

ゆで卵、椎茸とピーマン炒め、鶏胸肉のマヨネーズ炒め。
ご飯の上に切り干し大根と昆布の煮物、チャーシュー、カジキマグロの味噌漬け。

なんか、味、濃そう。
ある物を詰めるとこんなことになる。

昨日から朝のスープはミネストローネになりました。
夏の間は冷たいガスパチョでした。
毎朝ミキサーでトマトジュース、ピーマン、きゅうり、セロリ、氷を入れてガァー。で、ぐいっと一杯飲んで出かけて行きました。

夏野菜を炒めて作りますが、野菜だけなので傷みにくいのです。


これにトマトを加えて。


今朝はこんな朝食でした。


ゴタゴタテーブルに並べておけば、何かしら食べて出かけて行きます。
楽だ楽だ!^o^

お弁当

2014-08-22 11:35:37 | 娘のお弁当
ステンレスのサーモスのお弁当箱は保冷剤がキンキンに効いてくれるのでこの時期には安心です。
こう暑くちゃ、何をどうやって持たせたらいいのか困ってます。

今日はマグロの味噌漬け、切り干し大根の煮物、ピーマン、ふりかけ、昆布の煮物、梅干し、ゆで卵。


それぞれのおかずケースの底には鰹節を入れてます。
水分を吸って傷みにくくなります。それに鰹節の味もつきます、かな?

水分対策には鰹節や胡麻が良いようです。

こういうお惣菜はいつも食べているのかというと全然そうではなくて、お弁当を作る時に作ります。ですからお弁当がない時が続くと乾物などの消費ができません。ほんとうは体に良いものなのだからいつも食べればいいのにね。


この暑さは今週でひとまず収まるということ。もう少しだ!頑張りましょう。

冷や汁そうめん

2014-08-21 13:10:45 | 家ご飯 和食
いつまでも暑いですが、東京はまだ、今年は35度越えが数日しか無い気がします。去年はもっとずっと続いていたような。やはり時々来る大雨がそんな気にさせるのでしょうか?
晴れても雨でも激しすぎる最近ですね。

今日のお昼は冷や汁そうめんにしました。


簡単手抜き冷や汁です。
出汁を濃くとってお味噌を入れて冷やしておきます。
ボールにナス、ミョウガ、きゅうりの薄切りを塩を少しして揉んでアク抜き。
鶏のササミを蒸してほぐして。
全部合わせて炒りごまを擦ってかけます。

氷も浮かべてヒンヤリこん。

身体中冷えますよ。⛄️⛄️⛄️

タイ風薩摩揚げとケチャップ

2014-08-20 11:34:32 | 日々の出来事
先日のお刺身の時に余った魚を使ってタイ風薩摩揚げに。




ミキサーで魚と卵をすりつぶし、玉ねぎを加えて揚げます。
タレはスイートチリとレモン。

魚はマグロ、鯛、ヒラメ、アイナメ、イカとごちゃ混ぜです。^o^

ケチャップはとても簡単です。生のトマトで作るとサラッとして美味しいです。


トマト、玉ねぎ、ニンニクをミキサーでガァーと。
鍋に移して砂糖、酢、塩、唐辛子で味付けして煮詰めます。
基本はこれだけでケチャップが出来上がります。
お好みでスパイスを足してもいいのです。完熟のトマトがたくさんある夏によく作ります。今年はこれが最初です。

生姜焼き弁当

2014-08-20 11:23:54 | 娘のお弁当
広島では大変なことが起こっていますね。被害が広がらないといいのですが。お見舞い申し上げます。

夏のこの時期は食品が傷みやすいですね。作り過ぎないように残らないようにを心がけています。
お弁当は心配なので持たせたくないのですけど。

今日は玉子焼き、生姜焼き、小さいハンバーグにチーズを乗せて、じゃがいものカレー風味です。


昆布と干ししいたけを煮て佃煮にしました。酢を加えてにると柔らかく煮えます。