ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

カツサンド

2018-07-15 08:16:08 | パン作り
食パン、あまり焼かなくなったなぁー。
でもたまにはカツサンドなんか食べたくなってパンを焼きます。



山型パンにしました。




暑い時期なのをすっかり忘れていて焦げましたなぁー。

それに発酵し過ぎ。



マスタードとケチャップ、ソースを塗ってカツを挟んでみました。


久しぶりの食パンは今一つでしたが、カツと一緒にガブッと。
たまには良いね。

ロッジのダッチオーブン

2017-08-16 16:41:57 | パン作り
家庭のコンロでも使えるダッチオーブン。


パンを焼いてみました。

ルスティカはイタリア語で田舎風。



少しお鍋を温めて発酵させます。

パンの上部が焼けないので途中でひっくり返したらこんな格好になってしまいました。
外でだったら蓋の上に墨を置いて焼くんですけど。


それでもパンはふっくら焼けました。
サラミを挟んで食べてみました。


同じ生地でフォカッチャ。

膨らませてオリーブオイル、オリーブとローズマリーを飾ります。



これも最後に逆さまにして焼き色をつけました。

とても簡単に出来ます。

最近の我が家のパン

2017-05-02 16:41:21 | パン作り
最近はワインやビールに合うパンが大好評です。

これはクルミとレーズンのパン。
レーズンを半分練り込んでこんな色です。


このままでも良いし、クリームチーズも合う。

ナッツのはちみつ漬けもあると便利。
たた、ナッツとはちみつを合わせておくだけ。ナッツは少しローストします。



今日、納戸の掃除をしていて、ずっと昔に買った食パン型が出てきました。





今だったらテフロンでしょうけど、これはステンレスで油を塗って使います。重いです。

久しぶりに焼いてみました。





こんな感じ。

これてサンドイッチでも作ろうかな?

簡単に作るパン

2015-02-11 23:02:36 | パン作り
最近、一口サイズのパンを焼くのが面白くて、よく焼います。


チーズ版とレーズン版。
余った生地は小さいバーンズ用にくるくるまるめて。



小さいコロコロなので焼き時間も短い。12分~~15分。



1個1個はバラバラになります。

バーンズで香草チキンを挟んで。



パクッと。

森のきのこパン

2015-01-26 16:56:04 | パン作り
昨日は小さいストウブでパンを焼きました。
オーバルで11cm。


捏ねたパン生地をオリーブオイルを塗ったストウブに入れてそのまま発酵させます。



わぁーわぁー、膨らみ過ぎた。



木の葉模様を付けて焼けました。





ね、きのこ型でしょ。

コロコロパン

2015-01-21 21:33:43 | パン作り
簡単にパンを焼きたくてコロコロ丸めて焼きました。
捏ねて丸めて。


なかなか膨らまない。
寒いからね。
オーブンを予熱にしてからしばらく入れておきました。


もう一つ膨らまないけど、まぁーいいか。

15分。


焼けました。
ポコポコとちぎって食べます。



砂糖を少なくして、でもないと膨らまないので少しは入れますよ。
お食事パンとして、これはイイ。
食べきれる量です。

プチパンとシュークルート

2014-07-14 23:20:47 | パン作り
こういう季節は発酵ものに最適です。
ジメジメして不快に温度が上がってくると、ワクワクします。

この季節を利用して
プチパン。


すぐにサンドにしてバクっと。


中身はチーズ、レタス、トマト、ゆで卵。

このパンは柔らかくて皮は薄いのです。

ついでにチーズ入りとレーズン入り。
どうも不恰好です。

大玉のキャベツが余っていたのでシュークルートを作りました。

スライサーで切って塩を混ぜて瓶につめました。




キャラウェイが好きです。

1週間くらい待ちましょう。

フォカッチャとバーンズパン

2014-06-23 10:48:44 | パン作り
パン作りも少し慣れて来ました。
フォカッチャの生地で食パンを作ろうと思って作りましたよ。




このくらい膨らんだら焼きます。





フォカッチャの生地は牛乳が入りますが、バターや卵は入りません。

薄く焼けばわりとしっかりしたパンになりますが、食パンケースで焼いてみたらふわふわパンになりました。



牛乳のほのかな甘みがあります。

娘は、今朝は食パンの方は色々挟んで食べて、お弁当用にバーンズパンにチーズ、ハム、タマゴサンドの中身を入れて、ラップで包んで持って行きました。


お昼ころには馴染んでいることでしょう。

硬くならず、ちょっと便利なパンです。

カイザーパンとボテトグラタン、ビーフシチュー

2014-04-04 09:41:02 | パン作り
湿気の多い昨日のような日は、粉ものつくりに最適です。
冷蔵庫から出した粉が見る見るイキイキして、膨らみます。
昨日はカイザーパン。


丸めて形を付けてケシの実をくっつけます。このまま発酵させます。

15分くらい焼いて出来上がり。


ポテトグラタンは薄くスライスしたジャガイモとベーコンとチーズを重ねていって、生クリームや牛乳を注ぎます。あとは焦げないように150度くらいのオーブンでジャガイモに火が入るくらいまで焼いたら200度くらいで焦げ目を付けます。放っておけばいいので楽ですよ。


ビーフシチューはワインやトマトソースだけなので、圧力鍋で作ります。


ソースだけミキサーで滑らかにします。
玉ねぎ、人参、セロリも全部ソースになります。

ボテトグラタンを添えて。

クッペ

2013-11-22 06:56:39 | パン作り
パン作りは楽しい。
昨日はクッペ。


ちよっと甘みのある生地で作ったのです。


直径7cmくらい。パクッと食べられます。
ついでにチーズ入りの細長いのも作りました。


チーズが溶けてしまいました。
溶けないチーズで作らないとダメでした。が、生地に溶け込んで、まぁ、それも良いかです。