21日から始まっている「ドーンと福井in神楽坂 越前・若狭まつり」。今日が最終日です。
今頃書いても遅いですが、来年のために記録で。
昨年もこの時期に行われました。
昨年よりは展示場所が縮小された感じですが、内容は同じでした。
恐竜展、各地名産品即売、越前おろし蕎麦の手打ち実演、もちろん食事もできます。神楽坂6丁目の「コパン」ではおろし蕎麦とへしこパスタを食べられました。串カツ屋さんでは若狭丼なるものを出していました。
福井県の美山からそば道場のご主人が来て蕎麦を打っています。
それを向かいのコパンで食べられるわけです。
この寒い時期、助かります。
私は去年、この企画でそば道場のご主人に会い、その後今年の5月に福井県鯖江市のそば祭りでお会いし、また神楽坂でお会いし、3回目です。
あれ、あれっ~~~~って。ここはどこ???感覚です。
素晴らしい蕎麦をいただきました。
正統な越前そばです。おいしい!
ところでこの「コパン」。入ったことがなかったのですが、最近テレビで小朝師匠がここのシュークリームを紹介していました。
お店の中の陳列はこんな感じです。雑誌の表紙を飾ったのですね。
越前塗の体験やクイズラリー、お酒の試飲、名品の試食。
たっぷり福井を堪能しました。
毎年続けていただきたい企画です。
抽選会では福井のコシヒカリをいただきました。
今頃書いても遅いですが、来年のために記録で。
昨年もこの時期に行われました。
昨年よりは展示場所が縮小された感じですが、内容は同じでした。
恐竜展、各地名産品即売、越前おろし蕎麦の手打ち実演、もちろん食事もできます。神楽坂6丁目の「コパン」ではおろし蕎麦とへしこパスタを食べられました。串カツ屋さんでは若狭丼なるものを出していました。
福井県の美山からそば道場のご主人が来て蕎麦を打っています。
それを向かいのコパンで食べられるわけです。
この寒い時期、助かります。
私は去年、この企画でそば道場のご主人に会い、その後今年の5月に福井県鯖江市のそば祭りでお会いし、また神楽坂でお会いし、3回目です。
あれ、あれっ~~~~って。ここはどこ???感覚です。
素晴らしい蕎麦をいただきました。
正統な越前そばです。おいしい!
ところでこの「コパン」。入ったことがなかったのですが、最近テレビで小朝師匠がここのシュークリームを紹介していました。
お店の中の陳列はこんな感じです。雑誌の表紙を飾ったのですね。
越前塗の体験やクイズラリー、お酒の試飲、名品の試食。
たっぷり福井を堪能しました。
毎年続けていただきたい企画です。
抽選会では福井のコシヒカリをいただきました。
週1回くらいテイクアウトでお世話になっている「サイノ」。
牛込中央通りの北町交差点のところにあるインド料理屋さんです。
いつもはお昼のランチテイクアウトですが、先日夜にテイクアウトしました。
チキンマサラカレー、チキンカレー、バターチキン。
3種類のチキンカレーになりました。
ランチに比べてチキンの量も多いですね。カレーソースもグッと濃厚で美味しいです。
一緒にタンドリーチキンとシシカバブ。
どちらもスパイシーでとても美味しい。
焼き立てナンがもっちりとして、甘すぎないのもいいところです。
以前のランチテイクアウト。
http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/94cf5e376deab509c3bebca8d9c6856c
お店でディナー。
http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/6bb990691bf3acb016d0cd41cf008ec1
牛込中央通りの北町交差点のところにあるインド料理屋さんです。
いつもはお昼のランチテイクアウトですが、先日夜にテイクアウトしました。
チキンマサラカレー、チキンカレー、バターチキン。
3種類のチキンカレーになりました。
ランチに比べてチキンの量も多いですね。カレーソースもグッと濃厚で美味しいです。
一緒にタンドリーチキンとシシカバブ。
どちらもスパイシーでとても美味しい。
焼き立てナンがもっちりとして、甘すぎないのもいいところです。
以前のランチテイクアウト。
http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/94cf5e376deab509c3bebca8d9c6856c
お店でディナー。
http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/6bb990691bf3acb016d0cd41cf008ec1