ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

工藤和彦さんの器と神楽坂MIKADO

2016-09-28 13:27:30 | 日々の出来事
昨日の神楽坂。
赤城神社のちょっと手前のビルの2階にに器やさんでカフェのMIKADO があります。


1階はぺルゴーというフレンチのカフェです。


店内はカウンターの席とぐるっと窓際に陶器が展示されています。
昨日は熊本地震で被災した窯元の作品が展示されているというポスターに惹かれて入りました。

豆皿もカウンターにたくさんありました。

北海道の工藤和彦さんのお湯のみ茶碗と小器を買いました。


ぽっこりして手に馴染み良い買い物をしました。

工藤和彦さんは北海道の地元の粘土で作陶されます。


この黄色味をおびた器はすごいんですよ。
解説によると
4万年の歳月をかけて日本海を越えて北海道北部に体積した[黄砂]からなるもので、粘土の年代は2億年前のもので、恐竜かいた白亜期に地表にあったものだそうです。

良い買い物ができました。




天神町 たんたか

2016-09-26 14:55:28 | 神楽坂グルメ
たんたかは京懐石のお店です。
白木の店内は明るく清々として気持ちがよい。
お昼は鯛茶漬けのコースとミニ懐石のコースがあります。

今日は鯛茶漬けのコース。

まず、小鉢料理。




菊菜のお浸し。
黄色にピンク、緑と彩りが美しい。

次に鯛茶漬けのセット。


上段左から胡麻和え、醤油和え、梅和え、下段はお茶漬けのネギとわさび、茗荷の甘酢漬け、自家製昆布。
ごはんとかつおのお出汁がでて、自分で好きにいただきます。







最後にデザート。
自家製のカステラ。


しっとりと美味しい。

今日はゆっくり友人とお話をしました。

たんたかは以前から時々伺い、お料理教室にも参加しました。
とても丁寧に教えていただけるんですよ。最近は予約がとりにくいようですが、また教えていただこう。

タルタルギーナ

2016-09-22 14:32:22 | 神楽坂グルメ
今日はすごい雨ですね。
それでも用事があり午前中出掛けていたのです。お昼ちょっと過ぎにタルタルギーナへ。


3人だったので奥のテーブル席にしていただいてよかったです。

まずは前菜。


モルタデッラソーセージ、サラミ、イタリア版ラタトゥイユ、サツマイモと鳥むね肉のフリット、サラダ。
いつも違う内容で楽しませてもらっています。
一人はスプマンテと合わせて。

私は魚介のペスカトーレ。


自家製の平打ち麺に魚介の美味しいトマトソースが絡みます。
はまぐり、あさり、ムール貝、エビがたくさんです。

殻出しとチリ。


小さな蟹が入ってました。


2人はウニのバーリ風。


濃厚なウニのソースがよく絡んでいます。良い塩加減です。
これには白ワインを合わせていました。合うだろうなぁー。

カフェオレ。


美味しいお昼でした。

おそば天かめ

2016-09-19 14:40:49 | 江戸川橋グルメ
立ち食い蕎麦2件目。
江戸川橋駅の地上にある立ち食い蕎麦屋さんです。気になっていたので今日はお昼に行ってみました。


これは外からの表玄関ですが、ビルの中からも入り口があります。そのビルの地下にスーパーがありまして、今日はそこで買い物をしたのでした。
壁に沿ってずーっとカウンターになっています。ティッシュと台フキンと七味唐辛子だけおいてあります。
入り口付近にはテーブル席も4席ありました。
券売機で買います。

茹でたてをお出ししますので2分お待ちください。

そのつど茹でる式です。

かき揚げ蕎麦。



七味唐辛子もパラパラっと。

蕎麦はしっかり、蕎麦つゆは濃いめ、かき揚げは玉ねぎ率多し。

そばつゆにも揚げ油にも拘りがあるようです。
ふむー、美味しかったです。

冷やしかき揚げを頼んでいた方が多かったなぁー。
美味しいのでしょう、きっと。

今度また。

神楽坂 宙山

2016-09-12 11:46:28 | 神楽坂土日ランチグルメ
昨日、雨予報でしたが、神楽坂から江戸川橋にかけてぶらぶら散歩。
そろそろ秋祭りの準備が始まっています。
主人と宙山へ。



どーん。


何が入っているのか、いつも楽しみです。目の前で開けてくれます。

昨日はワインを飲みたいと言う主人と。


お料理によく合います。
さすが、ワインと京懐石のお店です。目で舌で堪能し、ご飯とお味噌汁と香の物が、これまた美味しくてお代わりしてしまった。


デザートとコーヒー。



お芋のようかんがふわふわでした。
添えられたのは小豆も優しいお味です。
ゆっくりさせていただきました。

ご馳走さまでした。

神楽坂 宙山と三菱一号館美術館

2016-09-12 11:09:30 | 神楽坂土日ランチグルメ
先々週、宙山でランチ。


この日は小さな会でして、お料理をいただきまきた。
宙山さんのお料理は、この大きな御鉢?御盆?の中に楽しい工夫がいっぱいです。お猪口のような器に盛られた1つ1つはどれも喧嘩せずよいハーモニーです。ご飯、お味噌汁、香の物でお食事が終わります。
そして、デザートとコーヒー。
完璧なお食事です。
土日だけのお楽しみです。

その後、東京駅の三菱一号館美術館へ。


マーガレット キャメロン展へ。
館内では撮影可能なブースが作られています。





よい休日でした。

タルタルギーナ

2016-09-12 10:54:11 | 神楽坂土日ランチグルメ
先週木曜日に一人でぷらっと寄ったイタリアンへ娘と。
休日は前菜付きのコースのみです。



前菜

かつおのカルパッチョ、フリットはサツマイモと牛肉、サラミ、いろいろ野菜。キリッと冷えた白ワインがよくあう。

私は生パスタとケッパー、トマトなど。


月桂樹の葉がそのまま炒めてあり、初めてでしたがワイルドで良い。イタリア産のオレガノが香り高い。シンプルな素材でありながら絶妙な味付けです。

娘は生ハムのクリームパスタ。


クリームの中にひき肉や野菜が入っています。とても美味しい。

オリーブ茶。


美味しくて大満足です。

La tartarughina

2016-09-06 14:19:48 | 神楽坂グルメ
赤城下町通りに2年前にできたイタリアン。南イタリアプーリア地方の料理を中心に各地のイタリアンを頂けるお店です。
表通りと平行して赤城神社の階段に通じる住宅街の細い道にあります。


ランチは2種類。
前菜付きが1500円。前菜無しで1000円です。
今日はメインのみで。

サラダ。

たっぷりです。


モッツァレッラチーズ入りミートソース。
ものすごく美味しくて、もうビックリ。ミートソースと言ってもザクッと崩した感じのお肉が存在感があります。濃厚なソースにさらにさらにチーズがこれまた存在感がすごい。ミンチではないのです。

パスタと一緒に添えられたのはピザ生地で作ったパン。熱々サクサク美味しい。オリーブオイルがかかっています。

カフェオレ。






店内はカウンター6席、奥に8席テーブル。その他に地下にパーティースペースあり。
今度は夜にワインを頂きに行こうかな。