ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

ハヌマーン

2015-01-31 14:18:33 | 神楽坂グルメ
お昼が中途半端になったり、急に娘と食べることになったり、そんな時は近所のハヌマーンへ。

ここはタイ料理のお店です。
新宿天神町交差点の信号の真ん前にあります。お向かいはイタリアン。
というグルメスポットです。

私は今日のスペシャル。


野菜炒めライスかな?

タイ米に目玉焼き。ただの野菜炒めみたいでしょう?それが味付けが違うとこんなに違うかと思う味です。
テーブルにある香辛料を足して自分の味にします。

スープとサラダ、デザートのタピオカ、コーヒー。

娘はパッタイ。


生春巻き。





お店の方もとても親切。
気持ちの良いお店です。
なんか、ゆったりするんですよね~

鍋焼きうどん

2015-01-31 10:25:00 | 家ご飯 和食
昨日は雪が降って寒かったですね。
まだ何回か雪が降るのかなぁ~。
毎年、こんなものではないですよね。雪カキ、雪寄せしますものね。

出かけたついでにコンビニの茹でうどんを買いました。あれはよく温めないと味は浸み込まないは、固いはで美味しくないです。
でも鍋焼きうどんにはもってこい。

お昼は鍋焼きうどん。


冷蔵庫をゴソゴソ探して、お稲荷さん用の油揚げやネギ、青菜、卵。あとは牛蒡を笹掻きにして天ぷらにしました。
しっかり煮込むと美味しいです。
さて、今日はピーカンだ!
雪と晴れが交互なら良いんだけど。

いろいろ弁当

2015-01-29 09:58:08 | 娘のお弁当
今朝、寒かったですね~。
いつもより早く出ると言う娘のお弁当。
あぁー、寒いな。
何にしよう。
あれとあれを詰めればいいか。
などと布団の中で考え、ギリギリに起き、冷蔵庫にあるものを出して作ります。



今日はもうなんとか埋めた感じですね。

トンカツ、チャーシュー、鮭、オムレツ。
ひじきと海苔のご飯。



早稲田の穴八幡様に一陽来復のお札を頂きに行かなくては。
2月3日までです。

牡蠣

2015-01-29 09:12:24 | 家ご飯 洋食
牡蠣、今美味しいですね。
最近は冷凍牡蠣がいつでも買えるので旬もなくよく食べられますね。

昨日は広島の冷凍牡蠣が届いたので早速食べました。
プリプリで大きな牡蠣。

牡蠣のブルゴーニュ風、というパン粉焼き。

ちょっと焦げました。
玉ねぎとニンニクを炒めて、そこに牡蠣を入れて白ワインを入れて、牡蠣がプクッと膨らんだら牡蠣だけ出して残りを煮詰めます。
器に移してパン粉、パルメザンチーズをかけて、オーブンで焼きます。


パン粉グチャッとならないでパサパサなのが美味しいですよ。

塩胡椒は無し。

ついでにマカロニグラタン。




まだ足りなくて、ピザ。


ピザ生地は冷蔵庫に常備してあります。
大好きなんですよね~。

オーブンの夕食でした。

ひじき弁当

2015-01-28 15:22:55 | 娘のお弁当
乾燥ひじきは良いですね。
ふりかけに重宝しています。
戻して出汁と醤油と砂糖、みりんなどと煮ます。途中から梅干しと梅酢を加えます。これで梅ひじきの出来上がり。


おかずはハンバーグ、チャーシュー、ゆで卵、鮭、カボチャ。

あり合わせを詰めておしまい。

2015-01-28 13:42:13 | 家ご飯 中華
鱈はお鍋くらいしか思いつかなかったのです。でもお鍋にするとポロポロになって食べた気がしない。つまらない。で、フライにしてみました。


縦長に切って衣をつけて揚げました。
ソースはスイートチリとナンプラー、レモン。

アジアには魚を上手に使った料理がありますね。エスニックでなら魚も上手く使えるかもしれない。
どうも我が家は肉系に偏りがちなので魚料理を頑張ります。

おこげ

2015-01-28 11:17:43 | 家ご飯 中華
昨日は少しづつ冷凍庫に残っていたご飯を使って、おこげにしました。
オーブンシートに温めたご飯を乗せて広げます。


100度くらいの低い温度で乾かしていきます。
裏表乾いたら出来上がり。

四角く切って食べやすく。
油で揚げて


熱々のあんをかけます。


ジュワジュワッと派手な音がしますよ。

生のキクラゲ


大きくてコリコリしていて、美味しいです。

ついでに豆腐とキクラゲ。


似た色ですが、少し違います。

森のきのこパン

2015-01-26 16:56:04 | パン作り
昨日は小さいストウブでパンを焼きました。
オーバルで11cm。


捏ねたパン生地をオリーブオイルを塗ったストウブに入れてそのまま発酵させます。



わぁーわぁー、膨らみ過ぎた。



木の葉模様を付けて焼けました。





ね、きのこ型でしょ。

群馬 花一文 蕎麦打ち93日目

2015-01-26 13:30:25 | 蕎麦打ち修行
暖かいですねぇ~。
冷たい蕎麦を食べたくてお昼に打ちました。


加水が不足だったようで、伸び悩みました。
で、少々太めです。

この蕎麦粉、香り抜群にいいです。
塩をつけて食べると甘みがパァ~っと広がります。

茹でる前の蕎麦を少し揚げてみました。

ほらっ、蕎麦ボーロってありましたね。
あの香りです。
ポリポリポリポリ、止まりません。