ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

ネパールカレー

2018-07-19 13:15:15 | 家ご飯 エスニック
この暑さを乗りきるにはスパイスですね。昨年は大量の生姜とスパイスのおかげでバテずにすみました。家族みんなが口を揃えてそう言うのでバテ予防にはスパイスが効くようです。



タルカリは野菜カレー、チキンカレー、チャナマサラはひよこ豆とレンズ豆のカレー。
トマトのアチャール、玉ねぎのアチャール、ひよこ豆のサラダ。

ネパールカレーにはフェネグリークというスパイスを使いますが、他はインドと同じ。
キッチンの台の上にスパイスを、並べて作っていくので何種類も同時に作れます。

タルカリに使ったジャガイモは先週もらった小芋。


このお芋に茄子とカボチャ。

今回のナンは膨らみが足りない感じでした。


難しい。


ライム塩

2018-07-18 13:09:50 | 家ご飯 エスニック
今年は無農薬無防腐剤のライムをたくさん買ったのです。


せっかく無農薬なのでから、絞って捨てるじゃもったいない。

まずはメキシコの家庭の定番だというライムジュース。

酸味はレモンほどではなく苦味が効いていますが、なかなか爽やかです。
残りは塩で漬けて塩ライムにして、干します。


今日できました。
蒸した海老にちょんと付けて。


塩辛くはなく柑橘の香りがして、美味しい塩です。

コンサートのお知らせと神楽坂まつり

2018-07-15 15:08:59 | イベントなど
再来週の土曜日にコンサートをいたします。

チェンバロ・サロンコンサート
2018年7月28日
神楽坂チェンバロスタジオ




18世紀バロック時代のイタリアとイギリスのを舞台にいろいろなお話とチェンバロの演奏をいたします。
イタリア絡みでラモーの曲も演奏します。近年徐々に失われつつあるモダンチェンバロの多彩な音色をお楽しみください。





もう1つお知らせです。
ちょうどこの日は神楽坂まつり、阿波おどりの最終日です。

毎年大変な賑わいでまさに江戸の賑わいを体験できます。
飯田橋寄りの毘沙門天様から坂上の神楽坂寄りの赤城神社まで、各連がここぞと披露する阿波おどりは圧巻の見ごたえです。こどもからおとなまで、老若男女鮮やかな衣装で躍り歩きます。

コンサートを聞いて、ヨーロッパからお江戸へ、はいかがてすか?😃
お待ちしております。
😃💕



あんずさん。

2018-07-15 13:53:28 | あんずちゃん
お久しぶりです。
元気に15歳やってます。

最近は暑いので朝は4時くらいに起きて窓の外を眺めます。


こんな朝焼けの日も



今朝はこんな。

小鳥さんの声を聞いて、次にカラスさん。カァーカァーとひとしきり。
それも終わるまでの2時間。
朝の爽やかな風をクンクン。
すっかり空が明るくなったら、あんずさんは寝ます。
その頃、暑くなり始めますからクーラーの出番です。







みんなお水飲んでよ。一生懸命ね。

カレーいろいろ

2018-07-15 11:20:33 | 家ご飯 エスニック
夏はやっぱりカレーよね。
昨年辺りから始まった我が家のカレーブーム。

リクエストが多いのがベトナムカレー。

さつまいもが入っているのが特徴ですが、これで辛いのです。時間もかからず暑い時期にぴったり。

今年はインドのワンプレートも買いました。

洗い物が少なくて助かります。



ナン作りにも挑戦しています。
これがなかなかうまく膨らまないんだなぁー。
難しい。ほんとに。


でもね、少しわかったことがあって、しばらくカレーは続きます。

蕎麦打ちを頑張ってた時に似てるな、これって。

カツサンド

2018-07-15 08:16:08 | パン作り
食パン、あまり焼かなくなったなぁー。
でもたまにはカツサンドなんか食べたくなってパンを焼きます。



山型パンにしました。




暑い時期なのをすっかり忘れていて焦げましたなぁー。

それに発酵し過ぎ。



マスタードとケチャップ、ソースを塗ってカツを挟んでみました。


久しぶりの食パンは今一つでしたが、カツと一緒にガブッと。
たまには良いね。

ピタパンとラム肉

2018-07-15 05:33:25 | 家ご飯 エスニック
ピタパンはとても簡単で時間もかからないのでよく作ります。

発酵させて、平たく伸ばして、焼くのは3分くらい、
ぷくーっと膨れます。
半分に切ってポケットにして、野菜と肉とソースやペーストを挟んで食べます。


ラムステーキを食べやすく切って、ヨーグルトソースと。ディルなど。


この時はラム肉をギリシャ風に味付けして、ひよこ豆のペースト、フムスや、ピリッと辛いサルサソース、細かく切った野菜の入ったヨーグルトソース。


肉なしバージョン。
これもボリュームがあっておいしいですよ。



因みにラムの味付けは地域によって違って、オレガノを使うかクミンを使うか。どちらもコリアンダーは使います。
うちの場合はミックスです。とうとうメキシコのサルサソースまで登場しますから。