ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

築地 おかめ

2017-12-05 14:10:01 | 築地グルメ
築地には月に1回くらい買い物に行きます。
鰹節が目的なんです。以前は江戸川橋地蔵通り商店街に鰹節や昆布や乾物の専門店があって便利だったのですが、今は本当に近くになくて築地まで出掛けます。

築地は最近、観光客が多く、歩きにくい歩きにくい。さっさと買うものを買って帰りますが、せっかくの築地なのでやっぱりお寿司食べたい。

もんぜき通りの入り口に[立ち食い寿司 おかめ]があります。
カウンターだけのお店で、5人くらいでいっぱいになります。お昼は外で待つのも当たり前です。時間がないときには、さっと握ってくれるのが嬉しい。それに一人では間も持たないから入って10分で出られるのがありがたいです。それにピカイチに美味しい。
いつも私はまず、まぐろづくし。

大トロ、中トロ、赤身。


炙り


軍艦

これで1人前。

先日は主人と一緒だったので
追加のいわしとイカ


コハダ


良い姿でしょう?
ほんとに美味しいです。大好き。

築地 龍寿司

2016-10-22 15:01:51 | 築地グルメ
すごく久しぶりに築地へ。
春先に捻挫してから行かれず、やっとです。

今日は混んでました。


築地市場の入り口の向かいにある雑居ビルが工事中でしたが、がらんとしている感じでどうなるんだろう?


時間が遅くなってしまったので、先にお昼にして。
並びました。約4, 50分。


カウンターで。




平スズキや赤貝、車エビ、ワラサ、ヒラメ、イカ、イクラ、貝ひもの巻物、トロ、中トロ、シャコ、白魚、イワシ、カツオなど。
小ぶりに握られたふんわりとした酢飯がホロホロって。
ビールと熱燗で。


お昼なのにお昼なのに。たまりません。

ガリがまた美味しい。

ゆっくりいただきたいですが、市場ですものね。しかも大勢並んでいるので、ここはさくっと。

本当に美味しいお寿司でした。

いつものように、鰹節(今日は秋山鰹節や)、鳥藤で鴨や鳥ぶつなど、八百屋さん、マグロなど買って帰宅。並んでいるのがとにかく疲れました。

築地 伏高 つきじ神楽寿司 まぐろ、牛肉

2015-10-27 15:50:55 | 築地グルメ
久しぶりの築地です。
鰹節を買いに。


今回は伏高。
大正時代からの業務用鰹節屋さん。




家に帰ってすぐに冷凍用の保存袋に入れ冷凍庫と冷蔵庫へ。

お昼は悩んだ末、良いお寿司屋さんを見つけました。
天然赤酢使用という、江戸前寿司の伝統を守るお寿司です。










ちょっと失礼して、ひっくり返してみました。赤酢なので酢飯も赤い。
ほんのり甘くいい塩梅です。

炙りはサーモンとサワラで塩とレモンがしてあります。

巻物はネギトロ。
丁寧な握りでとても美味しい。


いつものコースでお肉屋さんとマグロ屋さんへ。
あとは魚屋さんで牡蠣を買いました。





築地は外国人のお客さんでいっぱいです。ものすごく混んでいますが、やっぱり良いものが買えます。
移転前にあと何回行けるでしょうか。




築地で実山椒を買う

2015-06-04 11:54:28 | 築地グルメ
先日、一段落して朝早くから築地に行ってきました。
9時前に到着するとだいぶいつもよりは歩きやすかったです。

やったー、ラッキー!
憧れの井上でラーメン。
いつも長蛇の列でとても食べられないのですが、この日は2.3人。

名物のおじさん。


メニューはこれ一つ。700円。

いつものコースをブラブラして。
鰹節を買い、チーズを買い、お肉屋さん、鮪などなど。

山椒の実を買いました。
今な時期だけのものです。


茹でてアクを抜いて冷凍しました。

牛肉と炊き合わせて佃煮に。


いろいろ使いますよ。

お昼はテイクアウトにしました。

全品テイクアウト可の豊ちゃん。


持って帰るので、メンチカツライスとボテトサラダ。





はいばらの鰻。


築地は美味しい!

築地 センリ軒 鳥藤

2015-01-21 18:46:10 | 築地グルメ
鰹節がなくなると出かけて行く築地。
以前は近所に鰹節や昆布を売るお店があったのですが、そこがなくなってからは築地まで行くことにしています。
楽しい所ですし。

最近は土日でなくてもとても混んでいます。外国からの観光客がとても多いですね。
月曜日に行ってきました。


謎のイカおじさん。


いつも鰹節を買う松村。


場内の食堂街。




各国語の案内有り。

ここで食事をするのは相当並ばなくてはならないので、テイクアウトにしました。

むちゃくちゃ美味しいセンリ軒のカツサンド。


鳥藤のお弁当


とても美味しい築地のお土産です。

鰹節は大きな紙袋に入れてくれます。


毎日たくさん使います。

築地散歩

2014-11-21 13:43:45 | 築地グルメ
毎日使うかつお節がなくなったので、築地へ。
時々行くのですが、いつもすごく混んでいますよ。


最近は「NO PHOTO !」と張り紙をしてあるお店もあり、確かに狭い通りで商品を撮ったり、お店をバックに自分撮りをしたり、並んで写真を撮っていたり。通行の妨げになっています。
お店の人も英語も中国語も堪能で日本の市場ということを忘れますね。

さっそく松村でかつお節を買ってぶらぶらしていたら、焼き牡蠣のお店がありました。
牡蠣、好きなんで焼いてもらいました。






ぷっくり膨れて大きな牡蠣。
1個300円。

お肉を買って鳥肉を買って、おでんダネを買って、何時ものコースです。

帰ろうかな、と思ったのですが、呼び込みの声に誘われて丼屋さんに。


マグロ丼。
アオサのお味噌汁付きで800円。


安いね。

一本路地に入ると200~300円安いですね。



築地に行くとサカサカっと早歩きになります。雰囲気がそうなんですよね。
まぁ、ゆっくり見学しながらなんてことをやっていたら誰かに蹴飛ばされるか車に轢かれます。
それでみんなついついワサワサしていますね。
食事処でもササっと食べて出てこないとならない雰囲気ですが、それも楽しい。

最近出来た各地の漁港産物を売っている場所は今まで休憩所になっていた所でした。

長崎、高知、新潟、能登と各地の漁港の出店のようになっています。
ここにはトイレもありました。
今まであまり無かったですから。
ちょっと安心になりました。
とはいえ、結構並んでいますから早め早めに、です。(*^_^*)

築地 天竹

2014-03-22 14:01:41 | 築地グルメ
わかってはいたのですが、やっぱり。
築地は大混雑でした。
水神様にお詣りして


階段の途中から人波をパチリ。
この通りは第一号の𠮷野家や、豊ちゃん、中栄のあるところ。


築地市場でお昼にするのは諦めて、今日は天竹へ。


まずはお漬物と突き出しとビール。


ランチの天丼。880円。


ドーン。
海老、フグ、サツマイモ、かき揚げ。
かき揚げは貝柱、烏賊です。



食べ応え抜群です。

丼つゆもちょうど良いお味。


主人はかき揚げ定食。


こちらもすごいボリュームです。

お味噌汁が付いて、こちらは680円と安過ぎる。

歴史の味、ゆっくりといただきました。

おいしかったー!

小さいすき焼き

2014-03-14 14:07:45 | 築地グルメ

先日の築地買い物散歩で買って来た牛肉の切り落としです。

ちょっと切り落としには見えないです。
大判のお肉で柔らかい。
ちょうど冷蔵庫にあった九条ネギとシンプルにすき焼きにしました。


関西風に酒、砂糖、醤油で焼き付けました。

卵なんか落としてみたり。


最後はご飯にかけて、小牛丼。


とても良いお肉でした。
切り落としはいろいろなお肉の寄せ集めなのか、上等な牛肉でした。
美味しかったぁ~。


築地 鰹節やおでん種や

2014-03-11 21:54:36 | 築地グルメ
鰹節が無くなると築地に買い出しに行きます。
いつも松村で500g。


紙の袋にぎっしり入れてくれます。




毎日たくさん取る出汁ですので大量に必要です。帰ったらすぐにパックに小分けにして冷凍します。
蕎麦、うどん、お味噌汁、煮物なんでも使うのです。

いい香りですよ。
まず、これを買ってぶら下げながら、場外を歩きます。


もんぜき通りのおでん種や屋さん。


いろいろな練り物屋さんはありますが、いつもここ。丸玉水産加工。
おでんにするにはシンプルが一番。
1袋500円のセットを2つ。


他に
スジやハンペンを買って
おでんです。

いろいろ買い物をして、楽しい築地散歩でした。

築地 芳野

2014-03-11 21:45:21 | 築地グルメ
穴子専門店です。
波除神社の先に本店があるようですが、今日は路地をふらふら歩いていて見つけた支店の方でテイクアウトしまきた。


カウンター3席、テーブル3席。

丁寧にお弁当にしてくれました。
わさびと紫蘇の葉は別容器に入れてくれます。


ほらぁー、すごいでしょ。


ふっくらと柔らかい穴子がびっしり。
レンジでちょっと温めてタレをかけて、


ふふふ、ホクホクです。
一折 1500円。
相当美味しいですよ。