ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

豆腐チゲとジョン

2008-01-31 23:51:41 | 家ご飯 中華
寒いですねぇ~。風がビューなんて吹いちゃって・・・・・・。
こういう日はチゲに限ります。
納豆も入れますよ。豆腐チゲはポカポカになります。


牡蠣を加えて海鮮チゲに。


牡蠣のジョン。


ジョンとは衣を付けて焼いたものです。
今日は牡蠣に玉子とにらの衣を付けてごま油で焼きました。
コチュ(唐辛子)と醤油、酢で食べます。


プクッと膨れた牡蠣が美味しいですよ。
白身魚なども美味しいですよ。

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ホタテの炊き込み弁当

2008-01-31 11:40:39 | 娘のお弁当
ホタテの炊き込みおこわ。
おこわは冷えても美味しいのでお弁当に良く使います。


肉じゃがと栗きんとん、ササミのマヨネーズ焼き梅干のせ。

栗きんとんはお正月以来時々作っています。
サツマイモを茹でてお砂糖と栗の甘露煮の蜜を入れて味と滑らかさを整えます。
簡単で朝のお弁当作りの時間でも出来ます。

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ゑ~もん -神楽坂グルメー

2008-01-30 17:52:55 | 神楽坂グルメ
先週末に発表会があり、その打ち上げで「ゑ~もん」に行ってきました。
日曜日だったので、営業していないお店が多い中、ここは地下まで賑わっていました。
まずはビールで乾杯! 突き出しはノッペです。。薄味でたくさんの種類の野菜やかまぼこが入ってます。丼一杯食べたい。


おでん。


自慢料理の手作りちくわ。注文してから竹の棒にすり身を巻いて焼いてくれます。
チーズと紫蘇、サラミ、プレーン。


イカのふわふわシューマイ。


籠豆腐。抹茶塩と生姜、葱がついてきます。


しめ鯖の炙り。レモンをギューっと。これ絶品です。





ん???ホワイトチョコのおでん?




こんな感じ。うんうん、美味しいよ。
ちょうど殿方ばかり。「はい、ちょっと早いけど、愛をこめて~~~」

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鶏の唐揚げ2種

2008-01-29 23:23:40 | 家ご飯 中華
鶏の唐揚げをたくさん作ろうと思って、今日は2種類作りました。
塩コショウ、酒、玉子という塩味系の唐揚げを作って1つは葱と唐辛子と醤油を加えて唐辛子炒めにしました。これは香ばしいですよ。ヒィ~~ですけど。


もう1つはただレモンを絞るだけ。


ウチは辛いのがすごく好きな人と辛いのがダメな人がいるので、結局こうなります。

もう一つはお昼のラーメンのスープに使った骨付き鶏肉の肉をはずして醤油、胡椒、山椒、葱、ラー油をかけた前菜です。(言わなきゃわからない前菜と言う名の究極リサイクルです)


唐揚げの時はどんな味付けですか?教えて!

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グリル あかね  -尾道ー

2008-01-29 18:20:30 | お取り寄せ
日本橋 高島屋の「ミセスが選ぶかくれた味うまい味」の催し物に行ってきました。
毎年楽しみにしている催し物ですが、今年はいつも寄るお店が無かったり、新しく出店しているお店があったりでした。

「グリルあかね」は1945年創業の洋食屋さんです。
「どうぞぉ~~~!」と店員さんの差し出したスプーンをペロリ。
あら、美味しい!!
で、昨晩はハンバーグ。

ビックリするくらい大きいハンバーグです。
ドミグラスがとても美味しいです。



と、タンシチューでした。

やわらかぁ~~~い。
美味しかったです。

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今日のラーメン

2008-01-29 16:34:17 | 家ご飯 中華
寒いですね。東京は昨日の夜中にすこ~~し雨が降りました。カラカラ天気続きでしたから恵みの雨です。

骨付き鶏肉と葱、生姜を圧力鍋で煮て、即席スープを作ります。味付けは塩、こしょう、醤油、酒で。
玉子麺は細くて歯ごたえのある麺です。


今日は高菜と豚肉のラーメンと


チャーシューと高菜のラーメンです。


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お餅ピザ

2008-01-26 23:29:35 | 家ご飯 和食
お餅ピザを作ってみました。
フライパンにお餅を入れて焼きます。プクッと膨れてきます。
その上に葱味噌(前の日記に書きましたが、葱、味噌、砂糖(少)、かつお節、ごま)を塗って、チーズを乗せて葱を乗せて、蓋をして焼きます。





出来上がり!

和風ピザです。味噌とチーズがぴったりです。

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葱味噌

2008-01-26 19:11:37 | 家ご飯 和食
葱がいっぱいありまして、困っていました。
主に葱の青い所を使って、葱味噌にしました。


ごま油でセッセと炒めます。


砂糖少々、味噌、醤油で味付けします。
胡麻を入れて、最後にかつお節を入れます。
大量に炒めましたが、シュンっとなくなります。



おにぎりの具にホカホカご飯に、またはそのまま。

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