ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

アラ、キジハタ、鯛、いくら

2015-09-26 16:45:40 | 家ご飯 和食
白身魚が好き。
昆布締めにすると余分な水分が出て、身がしまり、とても美味しくなります。


白身3種。


どれが何だかわからないでしょう?
右から鯛、アラ、キジハタ。

食感が違います。
キジハタが一番コリコリかな?

握ってみますか。


お刺身と握りでは少し味が違いますね。



いくらは今年2回目。


鮭とキノコの炊き込みご飯と合わせて親子ご飯。

こちらは軍艦巻に



鮭の炊き込み御飯と三平汁。


鯛の昆布締めの余りをゴマだれに漬けて熱い出汁をかければ、鯛茶漬け


旬です。

トマトケチャップ作り

2015-09-26 16:13:17 | 家ご飯 洋食
加工用のトマトを買いました。


加工用なので甘くも酸っぱくもないのですが、煮るととても美味しいのです。
普通のトマトで作ると甘過ぎるのです。



トマトだけを煮ます。
煮詰めていって、スパイスと砂糖と塩と酢を加えて出来上がります。


今回はシナモン、クローブなど入れて少々スパイシーな大人味。

やっぱりオムレツでしょう。

ビーフシチューからハヤシライス

2015-09-26 12:33:43 | 家ご飯 洋食
連休中、牛のスネ肉を時間をかけてじっくり煮てシチューにしました。


時間がかかるねぇ~。
赤ワインが1本入ってます。
人参とインゲンのグラッセとマッシュポテト。

ついでにオムレツにかけてみました。


スネ肉がなくなったのでマッシュルームとステーキ肉を新たに煮ます。



ご飯にかければハヤシライス。


時間は偉大だ!

富寿司

2015-09-25 23:13:04 | 新潟グルメ
富寿司は新潟県に数多く支店のあるお寿司屋さんです。



ファミリー層にも人気なお寿司からラーメンまであるお店です。

が、が。

さすがの人気店。
新鮮な魚が実に美味しい。

特選握り。


私は、いつも欲張りで。
セット。


お寿司の他に茶碗蒸しやサラダ、あら汁つき。



どれめとても美味しい。



蟹と蟹味噌のサラダ。



だしの効いた美味しい茶碗蒸しです。


醤油は2種類。
だし醤油と濃口醤油。



あら汁も美味しい。

追加で
真イカと赤いか。


タコ


流石です。

かいぜ

2015-09-25 14:16:43 | 長野グルメ
手打ちうどんと蕎麦の店です。
いつか行きたいと思っていました。
手打ち蕎麦はよく頂きますが、手打ちうどんはあまりなかったので楽しみに。



たくさんの実をつけたリンゴの木と山羊さんとウサギが迎えてくれます。

私は手打ちうどんと蕎麦のセット。


まずは漬物とジャガイモのきんぴら。

まず、うどん。

お絞り汁です。

しっかりした歯ごたえと小麦の美味しさが際立ちます。


だいこんのお絞り汁に混ぜる薬味です。

しばらくしてお蕎麦。


細い蕎麦ですね。
これでも歯ごたえがあります。
良い蕎麦です。


さすがに名店。
引っ切り無しにお客さんで賑わっています。

菊乃井の鱧弁当

2015-09-10 10:50:50 | 京都グルメ
京都のお土産にお弁当をいただきました。

有名な料亭、菊乃井の鱧弁当。


ご飯の上に山椒、肉厚の鱧がとても贅沢です。
鱧の上には煮詰め。関東風に甘くなくサラッとしているのです。
添えられた小瓶にも煮詰め。そしてこれまた美味しいガリ。




もう一つ
手まり寿司。






シメサバ、鱧、漬けマグロ、しめじのポン酢、サーモン、湯葉


鯛、栗饅頭、干ぴょう、滋賀の赤こんにゃく。


丁寧なお寿司がぎっしり。
京都はいいなぁ~。

神楽坂 saint matin

2015-09-04 17:19:24 | 神楽坂グルメ
今日午前中に飯田橋まで用事を足しに行ってきました。
陽射しがきつく、真夏の暑さでした。
気温もぐんぐん上がって汗だく。

ちょうどお昼時。
よく考えたら平日のランチはほとんど経験がない。
お昼ともなるとお店はどこも満杯です。

本多横丁のこのお店はすごく気になっていたのですが、いつも混んでいて諦めていました。
ちょうど入り口付近が空いたのを見て、入れました。

若鶏のソテーとフレンチフライ。



まずサラダとパン。



わぁー、ドドーンです。
食べ切れるかなぁー。

マスタードが2種類。

しっかりとした塩味で皮はパリッと肉はふっくら。


とても美味しかったです。
しかし、すごいボリューム。
しっかりお腹を空かせて行くお店です。






その後、うちに帰って練習なんぞしていたら突然の雷と土砂降りの雨。


30分前が信じられない。
しかも、東京に竜巻突風注意報が出たんですよ。
激しい秋だわ~。

ラムハンバーガー

2015-09-01 11:57:55 | 家ご飯 洋食
昨日はバーガーパンを焼きました。


ラム肉を挽いて粗めのひき肉に。




パンに挟んで赤玉ねぎのやサルサソース、マヨネーズでパクッと。


こちらはチーズとマッシュルームをかけて。カリカリベーコン、玉ねぎ。


マッシュルームのアヒージョ


コールスロー


こんな感じでした。


最近紹介したコッペパン屋さん。
昨日閉店してしまいました。


美味しかったなぁ~。残念。



商店街に新しく現れた、こちらはすぐにはいなくならないと思いますよ。



でもこの子誰?