ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

インドカレー

2009-08-31 22:02:29 | 家ご飯 エスニック
台風で一日ひどかったですね。
今は台風の眼の中なのか、もう過ぎたのか、外は静かです。

こう鬱陶しいと食欲も今一つで、今日はカレー。

チキンカレーを作って、チャパティを焼いて、じゃがいもとモロッコいんげんのサブジを煮て、

冷凍しておいたピタパンにはさんでパクッ!。

インド版バーガーです。

漢方薬を料理に使っているようなものなので、体が安心して癒されます。こういう日はエスニックになりやすいです。




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越後のもち豚

2009-08-25 22:41:33 | 家ご飯 洋食
越後もち豚は脂が甘い。キメの細かい肉質。
ただ塩コショウだけで焼いてももちろん美味しい豚さんですが、塊が手に入ったのでゴロンとやいてみた。

まず、塩コショウ、ローズマリーで周りを焼きつけます。


途中からじゃがいも、アスパラ、エリンギなど一緒に蒸し焼き。




もち豚のい~い脂が野菜をコーティングして、全部が美味しくなります。



ロティサリー豚さんです。
おまけのガーリックライス。これがなくっちゃ。

超簡単で超美味!



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今年のお味噌

2009-08-24 14:01:15 | 家ご飯 和食
3月に漬け込んだお味噌の天地返しをしました。
ちょっと遅くなってしまいました。
心配だったんですが、今年も上手くいきました。


3月の漬けた時はまだ麹と潰した大豆と塩が混ざり合っていません。



表面は塩を撒いてあるので辛いですが、甘い~。大豆の味がします。あたりまえですけど。これは自分で作ってみないと味わえない味なんです。
ちょい早めですが、もう食べ始めています。




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妙高山麓直売センター「とまと」

2009-08-23 22:26:27 | 長野グルメ
妙高山が良く見える場所に直販所「トマト」があります。
ここはいわゆる道の駅なのですが、食堂が本当に素晴らしい。
ここの十割そばが素晴らしいということで行ってきました。

つやっとしたコシのあるお蕎麦です。



のど越しの良さ、歯ごたえの良さ、聞きしに勝る素晴らしさ。

家族はとろろ飯付き十割そば。

このとろろ飯がまたたまらない。ボリュームがあります。

カツ丼+餃子。

ソースのかかったタイプのカツ丼です。餃子の写真は撮り忘れましたが、野菜たっぷりの美味しそうな餃子でした。

道の駅、産直センターというと安そうなイメージですが、ここはそうではありません。周りのお店とそう変わらない値段がします。が、迷ったら、ぜひここへ。
絶対おいしいですよ。




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ローストビーフ

2009-08-20 23:00:10 | 家ご飯 洋食
牛肉の赤身をちょっときつめに塩コショウして、フライパンで焼きます。
各面を2分くらいかな?
全部の面を焼いたらにんにくスライスとお醤油ちょっと。
で、すぐにアルミホイルで包みます。きっちりと。
これで冷めるまで置いておけばできあがり。

ローストビーフをスライスして、カラシ菜のスプラウトを添えます。小さいくせにピリッと辛いカラシ菜。

グレイビーはバターなど入れなくてもいいかな?
夏だから暑苦しくなく、塩味でさっぱりと。

ついでにサンドイッチに。ビールにぴったり。
このパン、ヤマザキの食パン。6枚切り。
トーストしてサンドイッチにするにはちょうど良いふかふかさ加減です。

グワッッシュっとかぶりつきました。

で、これだけでは足りないということで・・・・
熟したトマトがいっぱいあるので、今日のお昼はトマトとバジルのパスタ。

シンプルが一番。

今頃はトマトが甘くて、そのまま煮つめて美味しいソースになりました。


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ブッシュバジルとガバオ

2009-08-18 21:37:37 | 家ご飯 エスニック
ウチの小さなハーブの鉢たち。

ブッシュバジル。普通のバジルよりも葉が小さくこんもりとびっしりと葉を茂らせます。

これで今日はタイ料理のガバオ。
チキンのひき肉、玉ねぎ、ピーマン、なんでも炒めます。味付けはオイスターソース、塩、スィートチリ、それにバジル。

このバジルが効くんです。なんともいい香り。



付き物の玉子焼き、海老せん。


海老せんは乾燥したチップを高温で揚げます。

一箱で一体どれだけできるかな?
ポテトチップス2袋くらいになるかも。で、240円。

パリパリになって美味しいですよ。


横から飲ん兵衛と食欲マンの手が伸びます。
お皿に並べましたが、これがこうなります。

あっという間にふぁ~って。

こんなにブッシュバジルが大きくなったら、明日はまたトマトソースかな?



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鯖寿司

2009-08-09 22:27:05 | 家ご飯 和食
鬱陶しい毎日ですね。
今日の東京も夕方ザァーザァーとスコールのような雨が降りました。今年の夏はどんなパターンなんでしょう?熱帯地域のようですね。

さっぱりとお寿司。
冷凍庫にあった〆サバを使って棒寿司用の型で作ります。



鯖と酢飯の間に春先に作った新生姜の千切りと大葉を挟んでギュッと押しました。

さっぱりしますよ。


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ビーフシチュー

2009-08-08 21:55:07 | 家ご飯 洋食
季節はずれですが、今晩はビーフシチュー。
シチュー用の牛肉をたくさんの野菜とワインで煮込みました。
時間をかければかけただけトロトロとほぐれていきます。
かといってずっと見ているわけにもいきませんから、圧力なべ+煮込みでこんな風になりました。

ここまで煮込むと明日は太めのフェトチーネでも茹でてラグーにします。



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今日のランチ 麦とろ

2009-08-06 22:44:26 | 家ご飯 和食
我が家のランチ。
今日はとろろと麦飯。

夏バテしないように、野菜不足にならないように。
山芋を擂って出汁と合わせて冷蔵庫でキンキンに冷やします。温かい麦飯にかけてズルゥ~~~~~っと。
夏休みはランチに力が入ってます。
麦とろ、れんこんとちくわの炒め煮、きゅうりとシソと梅干しの即席漬け、

野菜天ぷら。



プチ情報
シソってすぐダメになるじゃない。
最近知った方法です。
シソの葉と一緒に玉ねぎを入れておくと持つんだって。
ほんとでした。もう2週間くらいになりますが、こんなです。

ぴっちり容器に玉ねぎと一緒に入れて冷蔵庫にしまいます。





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