ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

イタリア風焼きロールキャベツ

2015-05-10 14:47:18 | 家ご飯 洋食
肉ダネにパルメザンチーズを加えてキャベツで巻きます。
あとはオーブンで焼いて出来上がり。



15分くらい煮ます、焼きます。


しっかりできます。

イタリアンサラダも一緒に。



キャベツがたくさんあったのでキャベツ多めです。

朝と昼と夜のご飯

2015-05-09 11:41:17 | 日々の出来事
ハッと気づいたおかずのお話。

お惣菜をいろいろ常備しています。
朝から各タッパーをテーブルに並べ、ご飯はお弁当もあるので炊きたて、お味噌汁やお茶、果物を用意するだけでとても楽なのです。
お弁当もメインは朝作りますが、他はそのタッパーから詰めて、出来上がり!

ということをやっていたら、下手をすると娘は朝昼晩と同じおかずを目の前にしていたのでした。

例えば






というわけで。

さらに下手をすると、毎日同じおかずををずっと食べ続けていたのでした。

ごめんごめん、なのです。


工夫します。


写真を見ていてわかったことなので、よく文句が出なかったな、と思う。
爆発寸前で助かったかも。((((;゜Д゜)))))))

蕎麦 こそば亭 新潟 仁の蔵 長野

2015-05-09 10:30:50 | 外ご飯
あらいの道の駅近くの こそば亭。


何度食べても絶品だと思う蕎麦です。
テーブルとお座敷のこじんまりとしたお店です。
11:30開店ですが、開店前に列ができます。
中に入って記名しないとダメです。

土日限定の石臼挽きの蕎麦は1日10食。
まだ、食べられません。

せいろ


美しいねぇ~。
モチっとした食感、細めの蕎麦、ちょい甘めで濃い蕎麦つゆ。






天ぷら付きはこちら。

やさいがカラッと揚がって素晴らしい。



長野県の名店、仁の蔵

こちらも行列の名店です。



せいろ


たくあんやお浸し付き。
こちらは甘めの蕎麦つゆでどっぷりつけるタイプ。長野の蕎麦はお江戸の辛いつゆとは違いますね。

追加の蕎麦つゆも付いてきます。


本当に美味しい。






こちらの天ぷら、特に人参が甘くて美味しかった~。

変わらぬ美味しさ、安心な味です。






持ち行き弁当

2015-05-09 07:21:05 | 家ご飯 和食
年がら年中、我が家の家族はスポーツ合宿に参加するのです。
これはもう子供が小さかった頃からずっとの習慣。
昨日は現地に早めに着いている必要があってお弁当を持たせました。



オムライス、ポテサラ、ほうれん草とベーコンのキッシュ。




こっちは娘のお弁当要員ですね。^_^
たらの芽とサツマイモの天ぷら付き。


追加のサラダ


無事に着いて、昨夜はアルコールも進んだようです。

村上市 割烹料理 松浦家

2015-05-08 14:00:45 | 新潟グルメ
城下町村上には歴史のある料亭がかなり残っています。
鮭で有名な村上です。
数々の鮭料理を頂こうとランチに行きました。




お昼は松花堂弁当や定食があります。

松花堂弁当。




鮭の付け焼とレンコン、はじかみ


鮭、イカ、ヒラメ、甘エビ


炊き合わせ


干し鮭とれんこゆ、シイタケなどのゴマなます


お味噌汁



半月


ほぼ同じ内容ですが、器が違うとまた違いますね。

丁寧でいいお味です。
伝統を感じます。

ゆっくりお酒でも頂きたくなります。

今度また。




上越市 こやま寿司

2015-05-08 10:53:03 | 新潟グルメ
カウンターとお座敷のこじんまりとしたお店です。
丁寧な仕事で素晴らしく美味しい寿司をいただきました。

まずはビールで。


柔らかい赤イカのお刺身。

イカの天ぷら。


この地方でよく食べられるイカの一夜干しです。塩味が付いているのでそのままレモンを絞って。フキノトウの天ぷらも付いてきました。

泥エビの唐揚げ。


泥エビは殻ごと柔らかく頂けます。
美味しいエビですよ。

玉子焼き


おまかせの握りをお願いしました。

お味噌汁が早々と。


これはちょっと嬉しかった。


のどぐろの炙り


とろ~っと脂が乗って美味しい。

つづのめ


キス


シロバイ貝


赤イカ


アジ


ヒラメ昆布締め

マツカレイ


地のボタンエビ


追加で干ぴょう巻きとカッパ巻き


この繊細なカッパ巻きにはびっくりしました。

おまけでわらび。


お酒はいろいろと。





本当に美味しい魚を堪能しました。






オイルサーディン

2015-05-04 22:05:14 | 家ご飯 洋食

カタクチイワシや真鰯や。
スーパーにはいろんな種類のイワシが並んでいます。
鮮度の良いイワシを見つけたら煮るか焼くか、お刺身か。

先日来、イワシの良いのに当たるのでオイルサーディンを作りました。


たくさん作った塩レモンを細かく切って加えたら爽やかになりました。

そのままでもいいし、オニオンスライスも良いし。



このところの朝ごはんにはフランスパンに乗せて焼いて。


ベーコンと一緒にアンチョビのように使って、もちろんオイルはサーディンのオイルで。


また作ろう。