サルティンボッカやオムレツ 2015-08-30 18:18:19 | 家ご飯 洋食 薄切り豚でサルティンボッカ。 暑い頃にせっせと乾燥させたセージの葉と生ハムを挟んで白ワイン蒸しで焼きます。 しめじとドライトマトを付け合わせに。 小さいピザ。 オムレツにはベーコンと焼きトマトと焼きりんご。 黒胡椒が合いますよ。
ネパールとインドのお昼 2015-08-30 16:41:27 | 家ご飯 エスニック この夏はカレーを随分作りました。 インド、ネパール、ベトナム、タイ、日本。世界中カレー好きはたくさんいて、作ってみると少しずつ何かが違う。 材料も香辛料も違うから当たり前ですが、それはそれで面白くて何度も作っていました。 ネパールのチキンカレー。 ネパールの野菜カレー。 じゃがいも、モロッコインゲン、ナス、トマト、玉ねぎ。 ネパールの豆カレー。 どれも辛くはないですよ。 レモンを絞ったりして味を変えるのもあり。 箸休めは赤玉ねぎのアチャール。 塩をして、クミン、レモン汁、チリなどと和えるだけ。 タンドリーチキンはヨーグルトやいろいろ混ぜてしばし置き、オーブンで焼きました。 ワイワイお昼でした。
神楽坂 宙山 2015-08-30 14:35:09 | 神楽坂土日ランチグルメ 小雨模様の昨日のお昼。 珍しくみんな揃って、宙山へ。 京懐石とワインのお店です。 土日だけの懐石ランチ。 湯葉、牛スネ煮込み、インゲン、出し巻き卵、湯葉の包み煮、鯛の塩麹焼き、ジャガイモの和え物、春雨の海老子和え、卵焼き、かぼちゃ、さつまいも、小芋、鮪の頬肉とろろがけ、シメジの和え物。 ゆっくり赤ワインを合わせて頂きました。 ご飯、お味噌汁、漬け物。 ふっくらと炊き上がった美味しいご飯。 お味噌汁はなめこと豆腐。 おかわりのお味噌汁は器を変えて。 ほうじ茶のパンナコッタ。 ほろにがく、香りと高いデザートです。 贅沢なランチでした。
サラダ弁当 2015-08-28 18:41:38 | 娘のお弁当 夏前からサラダ弁当を持って行ってます。 野菜が美味しい季節ですからね。 今日はサラダにサンドイッチ。 この容器は ディーン&デルーカの容器で、ドレッシングを絡めておいても漏れません。優れもの。 深さもあって相当入ります。 レタス、水菜、人参、小さいモッツァレラ、トマト、サラミ、コーンです。 サンドイッチはチリコンカンとハムサンド。
青森県階上町蕎麦粉 106日目 2015-08-28 18:35:37 | 蕎麦打ち修行 またまた空いてしまった。 梅雨の頃に打ってみたんですが、何が良くなかったのか上手くいかず。 今日は久々に打ってみました。 少々くっつき気味。 上手くいきません。 しばらく打たなかったのですっかり忘れています。 新そばが出始める前に練習します。
シンガポール風チキンとチャーハン 2015-08-28 18:29:33 | 家ご飯 エスニック 鳥の手羽先はこんな風に焼くとご馳走気分です。 塩胡椒と五香粉をまぶして焼きます。 オイスターソースや醤油、砂糖などで味付けして出来上がり。 ソースをチャーハンに混ぜて、無駄なしです。 ちょっと変わったプレートでしょ?
タイの麺料理 2015-08-28 17:54:10 | 家ご飯 エスニック タイの麺はいろいろ売っていますね。 辛いレッドカレーの中に麺が入ってます。 この麺は焼きビーフンにもなります。 とても使いやすい麺です。
坂口謹一郎博士記念館と百閒町散歩 2015-08-25 09:27:40 | 散歩 新潟県上越市の百閒町。 坂口謹一郎博士は菌の研究家で、発酵、醸造の専門家。「酒の神様」としえ、新潟の酒造りに大きな貢献をした方です。また歌人としても活躍。 館内には博士の書かれた色紙頑張れ多く展示されていて、温かなお人柄が伝わってきます。 写真撮影はOKです。 館内には酒造りの資料も展示されています。 お酒好きな方は一度詣でてみてはいかがですか? 記念館からすぐの所に見つけた酒屋さんでお菓子屋さんの丸田屋。 ちょっと気になって。 そこで麩まんじゅうと焼きチーズケーキを買いました。 麩まんじゅうは傷みやすいので冷凍で。 いいあんこです。 美味しい! 焼きチーズケーキ。 ワインに合うスイーツです。 塩味と甘みが絶妙。 地方紙の雑誌に掲載されたとのこと、なるほどの美味しさです。 この日もあと2個という所、もちろん2個いただいてきました。 ぜひ、お近くの方お試しください。
ドライトマトやピクルスや 2015-08-23 16:13:09 | 家ご飯 洋食 トマトを半分に切って塩をパラリと。 干します。 少し乾かすのが足りなかったので、低温のオーブンで乾かします。 オリーブオイルと鷹の爪とにんにくで漬けます。 きゅうりのピクルスも作りましたよ。 豚肉のローストにトウモロコシと焼きトマト。 たっぷりサラダ。 パンにオイル漬けのトマトもあいますよ。 久しぶりにパンも焼きました。 丸い方はパーガーパンにして。 コロネーションチキンサンドです。 娘はこれにサラダをたっぷり持って出かけます。
石臼挽き蕎麦 ひな乃 2015-08-22 10:53:17 | 新潟グルメ ショッピングセンターの一角にあるお蕎麦屋さんです。 駐車場からの入り口。 この日はすごくお腹が空いていて、がっつりメニューを頼んでしまった。 ミニとは言え、天丼を付けちゃうなんて。半分主人に助けてもらいましたが、結構ボリュームがありました。 小さいサラダが嬉しい。 すごく美味しいお蕎麦。 天丼 甘い天丼のタレが美味しい。 サクッと揚がった天ぷらがたくさん乗っています。それでご飯は少なめです。 洗練された美味しさです。