ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

shakshack ハンバーガー

2015-12-27 16:10:56 | 外ご飯
今年11月に明治神宮外苑にできた、ハンバーガー屋さんです。日本では第1号店。
なんでもニューヨーク マジソンスクエアに本店があり、それは2001年に屋台で始まったのだそうです。
素材にこだわっていて、アンガス牛を使用している。

先日お土産でいただきました。


紙袋もかわいいです。



少し冷めてパンがしんなりしてしまいました。



バーガーとチーズと赤パプリカなのかが結構なボリュームです。

味は私には少し塩が足りない気がしましたが、満足感はあります。

ハンバーガーは久しぶりだったので美味しかった~。



神楽坂 響

2015-12-26 13:51:56 | 神楽坂土日ランチグルメ
暖かいですね。
神楽坂は年末の賑わいです。お正月用品を売る露店が出ています。つい数日前には赤いサンタさんがいた場所です。

今日は神楽坂上の交差点からすぐのお寿司屋さんへ。

にぎりが数種類あります。
今日は「らん」

本マグロとブリ



ホタテと甘エビ


イカは塩味がついている。


巻物。玉子、たくあん、紫蘇、とろマグロ


このあと、ウニとイクラ。
撮り忘れてしまった。

お味噌汁はアラと大根。

所々に洒落た技があり、楽しいお寿司でした。



肉匠 丑家

2015-12-23 15:16:29 | 神楽坂土日ランチグルメ
寒いですね~。
師走の神楽坂をぶらぶらしてきました。
赤城神社の境内では赤城マルシェが行われていました。
小さな露店が立ち並んでいました。

丑家は松阪牛の焼肉屋さんです。
店内はとても混んでいました。

ハンバーグとエビフライのセットをいただきました。


ソースは大根おろし、ガーリック、デミグラスソースから1つ選びます。
ハンバーグは小ぶりですが、とても美味しいです。
エビフライはカリッと揚がっていてこれまた美味しい。
しっかり食べたい時はここ、オススメです。


ビルの2階です。

Loose 江戸川橋

2015-12-20 17:46:23 | 神楽坂土日ランチグルメ
江戸川橋の地蔵通りを抜けて飯田橋の裏のあたりに出る道があります。
マンションや古い洋食屋さんやこだわりのあるカフェやある道です。
神楽坂や江戸川橋のような賑わいはないのですが、あらっ、こんな所にこんな素敵なお店が。と点々とあるのですよ。

Looseはリサイクルとオーガニックのお店。
店内はソファーやお鍋、テーブル、タンスやキャビネット、食器などリサイクル品が所狭しと置かれ、とても懐かしい雰囲気です。
一角でカフェを営業していて、美味しいお料理とコーヒーでくつろげます。
本当にまったりしてしまいます。

今日は散歩のついでにふらっと。
以前ここでこだわりのお醤油を買ったので、今日は娘をご案内です。

まずはサラダ。


人参のドレッシングが美味しいです。

チキンカレー。


スパイスの香りが素晴らしいです。よ~く煮込まれた野菜の甘みもしっかり。
お米も野菜もスパイスに至るまでオーガニックで安心なものだけで作られています。

娘はファルフェッレのサンド。


野菜のボリュームがすごい。
ひよこ豆のファルフェッレは2個づつ入っています。それにフムスものっています。
いやいや、美味しい。

コーヒーも丁寧に入れられてます。


食事のあともおしゃべりしながらお鍋を見たり、本を眺めたり。
リサイクルとはいえ、大事に陳列されているのでとても大事にしたくなります。

夜も営業しているのでまた、出かけようかな~と思います。

まったりしました。

神楽坂 たんたか

2015-12-19 13:03:47 | 神楽坂土日ランチグルメ
今日はたんたかでお昼、鯛茶漬けです。
絶品なんです。


まずは胡麻豆腐。

器も楽しい。


細かく刻まれた柚子と甘い味噌が美味しい。

鯛茶漬けのセットがきました。


胡麻だれ、醤油和え、梅肉和え、九条ねぎ、山葵、里芋の煮物、昆布と山椒の佃煮。


まずはそのまま、おかずとしていただき、次にお出汁でお茶漬けに。







最後に和菓子とお茶。

蒸菓子です。


もっちりとした生地がほどよい甘さの餡子を包んでいます。

とても美味しかった。

肉汁餃子製作所ダンダダン酒場

2015-12-14 11:18:40 | 神楽坂土日ランチグルメ
昨日は牛込北町に出来た餃子屋さんへ。
以前「天つゆ」があったところです。
威勢の良いお兄さんが目印です。

お昼のランチは一種類。

肉厚の皮の餃子が6個。
そのままで食べられるように味が付いています。
肉汁たっぷりで美味しいです。


肉も粗挽きで食べ応え抜群!

餃子に付いているのがゆずキャベツ。

温泉卵付き。


ご飯に絡めて食べてみました。

いろいろな食べ方をして楽しみました。

餃子のテイクアウトはあるのですが、魅力的なメンマやキャベツなどのテイクアウトはできないらしいです。
お店で食べるのを今度また楽しみにします。

ミャンマーキッチン

2015-12-14 11:02:38 | 神楽坂土日ランチグルメ
先週は打ち合わせやレッスンで目一杯でした。
あんずちゃんの病院もありましたし。
で、土曜日の夜は鶴巻町にあるミャンマー料理のお店へ。


まずはミャンマービール。


あっさりしているんですが、香りが良く美味しいです。

黄葉茶と揚げミックスナッツのサラダ。


これはとても美味しいです。揚げたナッツの食感がクセになる。
ミャンマーはインドと中国の間なのでとてもたくさんお茶を飲む国らしい。

中華ハムのような腸詰


甘いです。ビールによく合う。

食事は定食になっていて、メイン、ご飯、果物、サラダ、ふりかけがセットです。

麺料理から




レモンを絞って食べる和え麺です。

牛肉の煮込み。


スパイスが独特です。こってりしていて美味しい。日本人の舌に合いますね。

ミャンマーのスープカレー




野菜をふんだんに使っていて、食べ応え抜群。
辛さは卓上の調味料、ナンプラーや唐辛子で自分好みに。

優しいミャンマーのご夫妻が営まれていて、温かい家庭料理を食べさせてくれます。

路地裏カリー 侍

2015-12-06 14:06:12 | 神楽坂土日ランチグルメ
牛込北町の交差点近くに出来たスープカレーのお店。
東京は下北沢と神楽坂店だけであと数軒は北海道です。



鰻の寝床のような店内は奥が広くて寛げます。緑の壁紙と木の家具。
カレーのいい香りが漂って何ともホッとするお店です。

私はチキン。
8種類の野菜が入ってます。


野菜大きめで食べ応え充分。ゴボウが美味しくてびっくりです。



娘は20種類の野菜カレー。
トッピングに温玉とチーズ。


スープ、辛さ、ご飯の量、トッピングを選んで頼みます。

初めてスープカレーを食べましたが、美味しいですね。野菜だけでお腹いっぱい。種類も豊富で通っちゃいたくなるお店です。
今度はどれにしようかなー!




神楽坂 九頭龍蕎麦

2015-12-01 15:01:29 | 神楽坂土日ランチグルメ
先週はドドーンと福井神楽坂祭りでした。
毎年とっても楽しみにしているのです。
毎年少しづつ変わってはいますが、美味しい福井の味覚がやってきます。

今年はゆるキャラがたくさんいました。


福井大野の恐竜も恐竜の◯◯◯の化石も。


毎年九頭龍蕎麦さんでワンコイン蕎麦をいただきました。


たっぷりの大根おろしが美味しい。




蕎麦湯は竹の筒で。


みなさんササッと食べて出て行きます。が、月曜日で天気も悪かったので早めにお酒が始まっている方々も。

今年もいただきました。


神楽坂 宙山

2015-12-01 12:07:42 | 神楽坂土日ランチグルメ
土日だけのランチです。
1つ1つ丁寧に作られたお料理が目にも楽しく、とても美味しい。
先日夜の会に使わせて頂いたばかりなのにまたまた家族でランチに。



ドドーンと大きな器が登場。
いつも蓋をあけるのが楽しみです。
毎週お料理が変わるということで同じお料理には出会えないのです。



小芋、厚揚げ、鮪、焼き鮭、玉子焼き、カボチャのポタージュ、茶碗蒸し、湯葉の蟹あんかけ、押し豆腐、ファアグラ、サツマイモ、ヒジキ、鮪の醤油麹漬け。

ご飯とお漬物。


お味噌汁がまた絶品。


ソムリエさんの調合せるコーヒーはその日の和菓子に合わせているそうです。


山茶花と言う名の和菓子。
本当に美味しい。
嬉しくなる美味しさですよ。