沖縄は行ってみたい所なのですが、まだ行けてないのです。
沖縄料理、美味しそうですよね。
最近、沖縄のお土産をいただいて、何とか作ってみたいと思い、今日のお昼は沖縄ランチにしました。
私調べでは沖縄料理はとてもヘルシーで、食材としては海草、豆腐、野菜が豊富で、その食べ方が上手いですね。
味付けも塩、醤油が主で濃くない。
豚バラ肉は脂を取りプルプルのコラーゲンだけにして、調理するので脂っこくなくさっぱりしています。
出汁は鰹節と昆布。味付けは塩と醤油。あっさりしています。
豚バラ肉はまず蒸します。
アクと脂を取ります。
その後、醤油、酒、砂糖で味付け。
紅生姜は梅干しを作ったときに突っ込んいた生姜。
ジューシーは炊き込みご飯。
豚バラ肉と昆布、人参、椎茸等で炊きます。
後は豆腐チャンプルー、人参シリシリ。
ヘルシーな沖縄料理、好きです。
沖縄料理、美味しそうですよね。
最近、沖縄のお土産をいただいて、何とか作ってみたいと思い、今日のお昼は沖縄ランチにしました。
私調べでは沖縄料理はとてもヘルシーで、食材としては海草、豆腐、野菜が豊富で、その食べ方が上手いですね。
味付けも塩、醤油が主で濃くない。
豚バラ肉は脂を取りプルプルのコラーゲンだけにして、調理するので脂っこくなくさっぱりしています。
出汁は鰹節と昆布。味付けは塩と醤油。あっさりしています。
豚バラ肉はまず蒸します。
アクと脂を取ります。
その後、醤油、酒、砂糖で味付け。
紅生姜は梅干しを作ったときに突っ込んいた生姜。
ジューシーは炊き込みご飯。
豚バラ肉と昆布、人参、椎茸等で炊きます。
後は豆腐チャンプルー、人参シリシリ。
ヘルシーな沖縄料理、好きです。