ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

スープカレー

2016-05-30 15:05:08 | 家ご飯 エスニック
流行りのスープカレーを作ってみたくていろいろ研究中です。

ベースになるスパイスをミキサーでブレンドしておくととても簡単です。
クミン、カルダモン、コリアンダー、唐辛子などです。


鶏肉に塩胡椒とターメリック、酒でもんでおきます。
レモングラスとニンニク生姜、ターメリック、トマト、鶏肉、玉ねぎを圧力鍋に入れて煮ます。
これがベースになります。
このベースにココナツミルクを入れるのも良いかも。



あとは好きな野菜を食べ素揚げしてトッピングします。
ナス、ピーマン、かぼちゃ。

スープカレーのお店では納豆やゴボウ、人参ジャガイモもありますね。
何をのせてもOK。

見た目がこうですから、つられて嫌いな野菜も食べちゃいます。

昆布とアゴの佃煮

2016-05-30 12:03:51 | 家ご飯 和食
昆布とアゴのを水に戻しておいてダシにしています。これに鰹節ですね。

圧力鍋で20分くらいダシと共に煮ます。
昆布は意外に柔らかくするのに時間がかかります。
アゴもそのまま佃煮に。

20分後、山椒の実と調味料を加えて煮ていきます。



ゆかりはよく晴れた日にベランダでよーく干します。



ミキサーでガァー。出来上がり。

今日のお弁当はそれらいろいろ。


週の初めのゴタゴタ弁当でした。

磊庵はぎわら

2016-05-07 21:55:34 | 長野グルメ
久しぶり、何年ぶりだろう?
渋滞回避で軽くお蕎麦でも。



普通の蕎麦屋のように蕎麦茶など出てこない。
まずは常温の水。


この店は水なんです。


水蕎麦


水で、塩で、マグロ節で、大根おろしで。
もっちりした挽きぐるみの蕎麦は、さて、どれに合うのでしょう?
主人は水で。

私は雉せいろ。

濃くてどっしりした鰹節の効いた温かいつゆです。
肉は歯ごたえがあり地鶏でしょう。
こちらは細切りの蕎麦です。




長芋には茹でた蕎麦の実


添えられた山椒の粉


天婦羅



とにかく名店の味です。
本当に美味しいです。



文の蔵

2016-05-07 21:40:24 | 長野グルメ
長野県須坂市、山田温泉の近くのお蕎麦屋さんです。
昨年8月に開店したてホカホカ。
今回の蕎麦巡り旅の一押しです。





ここでも私はカツ丼セットにしてしまった。


ざっくりときましたよ。
挽きぐるみのもっちりした蕎麦はとてもとても美味しいです。



福井蕎麦ではソースカツ丼がよく出されますが、こちらもソースかつ丼。
ヒレカツかなぁ~?とても柔らかく美味しいです。
まぁ、あまり、蕎麦とは合わないのでここは天丼にしても良かったかも。
食べる順番に悩みました。が、それぞれの美味しいのでお得感バッチリです。


こちらはゴロゴロ蕎麦。
長芋がゴロゴロとは入っていてたっぷりとあり、さっくりした蕎麦によく合います。

元気なご主人の明るい声がとても嬉しいお店です。
また伺います。

ヒマラヤの詩

2016-05-07 21:28:02 | 長野グルメ
戸隠高原、スキー場の近くにあるネパール料理のお店です。

お子様お断り、待つのは当たり前、店内の撮影は厳禁のお店ですが、本当に心のオアシスです。

まずサラダとサービスの揚げせんべい。


大根や季節の野菜をとても美味しくサラダにしてくれます。真似したい。

今回はほうれん草とチキンのカレーにしました。


ご飯かナンを選べます。

紅茶のパンナコッタ。
紅茶のクッキーが付いてます。


なんと絶妙な甘さと香り。

何をいただいても本当に美味しい。

ここに行く時は読みたかった本を持って出かけます。
美しい白樺の林を眺めながら、心も体もリセットして充実しますよ。

たくさん時間を持って行ってくださいね。

松風園籐作

2016-05-07 21:11:23 | 新潟グルメ
新潟には歴史のある料亭が多くあります。こちらも長い歴史のある料亭です。
以前伺った時は建物も歴史ものでそれぞれの個室は中庭に面していて池の水面を眺められましたが、今回は新しくなっていました。


八寸が用意されていました。


ヒラメの手まり寿司や小さな柏餅、鳥のレバーをフォワグラのようにしてあったり、これだけでも楽しみな一皿です。



餡のかかった茶碗蒸しが美味しい。


新潟らしい鮭とポテトと、軟骨が美味しい鶏団子。



揚げ魚の餡かけと豆乳くずのたけのこと醤油ゼリー。


お食事はびっくり。
山菜蕎麦にとろろと半熟玉子。
冷たい蕎麦がさっぱりと美味しい。


ブランマンジェと果物。

ゆっくりゆっくりのお食事で堪能しました。
歴史と技を感じさせるお店です。

神楽坂 宙山

2016-05-07 20:24:18 | 神楽坂グルメ
度々お世話になっている宙山。
京懐石とワインのお店です。
素晴らしいソムリエさんがいて、お料理に合わせて選んでくれます。

お誕生会があって夜に伺いました。
この日はお料理に合わせてそれぞれにぴったりのワインを合わせていただくコースをお願いしました。



このようにして、どんどんワインやシャンパンが運ばれてきました。

イカと酒盗


鯛の子









お食事







どのお料理も絶品逸品。
それぞれに付いてくるワインも絶品で本当に堪能しました。

ドン ピエール

2016-05-07 19:33:16 | 外ご飯
東京駅KITTEの中にある洋食屋さんです。
三菱一号館美術館のすぐ近くです。
東京大学の分館博物館が入っていたり、旧郵便局長の執務室があったり、普通の商業施設とは少し違っています。
が、雑貨、本屋、洋服から何から
こだわりの品揃えです。

ドン ピエールでランチ。



チキンソテーです。
スパゲティーやポテトサラダが付いていて嬉しい。
ソースはレモンが効いていて美味しい。



娘はメンチカツ。


ドミグラスソースが美味しい。
中にチーズが入っていてとろ~り。



懐かしい洋食をリーズナブルにいただけますよ。






そば処 文ざ

2016-05-07 18:46:44 | 新潟グルメ
以前から魚と蕎麦のお店でした。
新潟らしい豪勢な料理です。
移転してさらに大きくなりました。




私は欲張って海鮮丼付きのセット。
お蕎麦も大盛りにしてしまった。



茶碗蒸しが付いていたりサラダが付いていたり、なんだか嬉しい。



小丼で大ぶりの刺身がおいしいです。

新潟の美味しいものがたくさんです。


信州中野 郷土食堂

2016-05-07 18:28:58 | 長野グルメ
信州中野は志賀高原へあがる麓の町です。遠くに雪を頂いた山々が連なり、広々とした平野です。
夏ともなると盆地なので暑い暑い。

郷土食堂は大好きなお蕎麦屋さんです。
ここに来たら絶対行くのです。


自家製漬け物が美味しい。

天婦羅は2種類で山菜としめじ。



ぼっち盛です。
この太さこの歯ごたえ、たまりません。


サラッと揚がって美味しい。


つやつやでしょう?
本当に美味しい蕎麦です。

人気店につき、店前で待ちますよ。