ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

工藤和彦さんの器と神楽坂MIKADO

2016-09-28 13:27:30 | 日々の出来事
昨日の神楽坂。
赤城神社のちょっと手前のビルの2階にに器やさんでカフェのMIKADO があります。


1階はぺルゴーというフレンチのカフェです。


店内はカウンターの席とぐるっと窓際に陶器が展示されています。
昨日は熊本地震で被災した窯元の作品が展示されているというポスターに惹かれて入りました。

豆皿もカウンターにたくさんありました。

北海道の工藤和彦さんのお湯のみ茶碗と小器を買いました。


ぽっこりして手に馴染み良い買い物をしました。

工藤和彦さんは北海道の地元の粘土で作陶されます。


この黄色味をおびた器はすごいんですよ。
解説によると
4万年の歳月をかけて日本海を越えて北海道北部に体積した[黄砂]からなるもので、粘土の年代は2億年前のもので、恐竜かいた白亜期に地表にあったものだそうです。

良い買い物ができました。




リンゴ酢と赤紫蘇

2015-08-12 13:41:36 | 日々の出来事
りんごとディルでリンゴ酢を作りました。


ほんのり甘く香りは爽やか。
ドレッシングに使えばいい香り。


赤紫蘇はギュギュッと塩で揉んでアクを出し、梅酢で漬けます。




これを絞ってしばらく冷蔵庫に入れておきます。
6月に漬けた梅干しに乗せて一緒に漬けます。
今年はたくさん漬けたので、ゆかりに不自由しないです。

朝と昼と夜のご飯

2015-05-09 11:41:17 | 日々の出来事
ハッと気づいたおかずのお話。

お惣菜をいろいろ常備しています。
朝から各タッパーをテーブルに並べ、ご飯はお弁当もあるので炊きたて、お味噌汁やお茶、果物を用意するだけでとても楽なのです。
お弁当もメインは朝作りますが、他はそのタッパーから詰めて、出来上がり!

ということをやっていたら、下手をすると娘は朝昼晩と同じおかずを目の前にしていたのでした。

例えば






というわけで。

さらに下手をすると、毎日同じおかずををずっと食べ続けていたのでした。

ごめんごめん、なのです。


工夫します。


写真を見ていてわかったことなので、よく文句が出なかったな、と思う。
爆発寸前で助かったかも。((((;゜Д゜)))))))

五目豆

2015-01-04 10:53:59 | 日々の出来事
今日でお正月休みも終わり。
今日午前中はお正月料理の後始末。
と言っても今年はおせちも上手く行って2日まででほぼ食べ切りましたので始末良く始まりました。

今はおせちの昆布締めの昆布で佃煮と五目豆を煮ています。
鯛の昆布締めにはとてもたくさんの昆布を使いますが、我が家ではそのあと食べてしまいます。


シイタケ、ゴボウ、ニンジン、大豆、コンニャク。


佃煮は出汁をとったあとの鰹節や干ししいたけで。酢を入れて煮ます。

今、出来上がったプリン。


バットに大きく作ったのだスプーンですくってお皿に盛ります。

あと1時間、さて、次は何を作ろうかな?

明けましておめでとうございます。

2015-01-02 12:35:32 | 日々の出来事
今年は元旦からとても忙しく始まりました。

万両の苔玉


お正月アレンジメント


お客様もいらっしゃり、賑やかなお正月です。

今年は大晦日に娘とおせち料理を作りました。




うちのお重は小さいので各自のお盆に前菜のように盛り付けました。


お重の方は無くなりそうになったら継ぎ足しします。

お雑煮は鰹だしに鶏もも肉の関東風お出汁。
今年は赤白の丸餅です。


鯛の昆布締めと数の子


黒豆


大崎菜


赤芯大根の甘酢漬け

11月頃漬けておいてよかった。

パパ作ローストビーフ


ほろ酔い気分で始まりました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

今年もありがとうございました。

2014-12-31 23:29:56 | 日々の出来事
2014年、あと30分ですね。
今年もお世話になりました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年は娘とおせち料理を作りました。


お重に詰める前にお味見です。

今年作ったのは
栗きんとん、鴨のオードブル、鰊の昆布締め、鯛の昆布締め、数の子、伊達巻、ごまめ、黒豆、海老のうま煮、

明日作るものは筑前煮、おなます、お雑煮。

おせち料理はそれぞれは時間のかかるものではないし、いつも作っているものと変わりはないのですが、この時期は丁寧に作ります。

鴨は皮を焼いて蒸してから脂を落とします。


この後は蒸し汁に漬け込みます。

明日まで冷蔵庫で。

さて、新しい年、楽しみです。

塩レモン

2014-12-20 14:36:23 | 日々の出来事
無農薬レモンを買ったので、塩レモンを作りました。
今流行りですが、確かトルコのあたりの調味料です。
タジン料理にはまっていた時によく出てきました。



お肉料理にも魚料理にも重宝しそうです。



2kgのレモンで瓶3個。
塩と合わせてしばらく漬け込んでジュースが出たらそれを使います。

あぁー、楽しみ。^o^

保存食作り、ウスターソース&ザワークラウト

2014-11-07 16:50:51 | 日々の出来事
今日は突然の録音があって忙しいのです。こういう仕事はすごく緊張するので休み休みです。

先週から漬けておいたザワークラウト。
夜は冷暗所に移し、温度管理をしてしっかり発酵しました。


シャワーキャップを被せて埃除け。


Weckの容器に詰めて大小4個と冷蔵庫用にしました。






トマトとセロリなどでウスターソース作り。
一度作るとハマりますよ。



水煮です。
トマト、セロリ、玉ねぎ、ニンジンで煮ていきます。


かなり煮詰まります。

こしてから、スパイスを入れて煮ます。


タイム、コショウ、ローリエ、唐辛子、昆布、クローブ、ナツメグ、シナモン。


この時点でもうウスターソースの香りというか漢方薬の香りがします。

このあと、またこして、調味料をいれます。

しょうゆ、砂糖、リンゴ酢、カラメルソース、塩。
自分の舌で好きな味にできますよ。



ピンに詰めて出来上がり。
癖になりますよ。