ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

近所のお寿司屋 やなぎ鮨

2014-07-30 11:46:16 | 江戸川橋グルメ
先日のこと。
久しぶりにやなぎ鮨さんへ。
有楽町線江戸川橋駅からすぐのお寿司屋さんで創業50年を越す老舗です。
お店はカウンターとテーブル、小上がりがあり、2階は宴会場のようですね。
お客さんは近所のおばちゃんの2人連れや、おじさん達。いづれも通いなれた風情です。
食べ終わってなお、熱いお茶をすすりながら、話し込んでいます。


私は握り。


娘は握り1.5人前。


主人はお好みで。




なんだかこの日はピンとこなくて、暑さのせいかこちらの舌もボケていたのかもしれません。
やなぎさん、頼ってます。

コリンキー

2014-07-30 10:21:28 | 家ご飯 和食
カボチャの一種です。
カボチャと違うところは皮のまま食べられる、実が柔らかく包丁もスッと入ります。カボチャと比べて甘みが少ない。
生食ができます。
サラダに
漬物に炒め物に大活躍。


コリンキーはサカタのタネが開発した新種の野菜です。
栄養は食物繊維、カロチン、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC.カリウム、カルシウム、鉄です。

昨日は天ぷらと浅漬けにしてみました。




浅漬けはかなり美味しいです。
塩をしてから砂糖、醤油、酢、ラー油で味付けしてみました。

梅ざわ

2014-07-28 13:34:52 | 新潟グルメ
もう先週のことです。
高田城の蓮池は花が咲き始めていました。




今頃は満開でしょう。

新潟県は美味しいものがいっぱいです。
いわゆる割烹というお店が多いですね。食事にもお酒にも満足できます。

私はお刺身定食



この鮮度、この量、びっくりです。
久しぶりにこんな良いマグロを食べました。


いろいろ付いているのが嬉しい。

お味噌汁は鉄鍋で貝とアオサでした。磯の香りが香りよし味よし。小鍋ですよ、この量。


娘はカキフライ。


大きな広島の牡蠣がゴロゴロです。

ザクッザクッ、美味しい。

主人は天丼。


向こう側なので変な撮り方になっちゃいました。

なんでも天ぷらの種類がすごかったようです。
ガッツリ食べてました。



内装も落ち着いていていい感じです。

冷たいメロンが嬉しい。


漬物に至るまで家庭的な丁寧な美味しさのお店です。
ビールを飲まなかったのが不思議なくらいです。こんどゆっくりと。

熱中症予防

2014-07-28 12:09:08 | 日々の出来事
すっかりご無沙汰してしまって。
毎日暑いですね。
ここのところ、神楽坂まつりや仕事やら落ち着かない日々が続いていまして、少し整理しないと書けないのですが。

先日書いたコバエ取り機はバッチリ活躍中です。
ですが、ビール➕バナナは飽きたようで、今はマッコリ➕バナナ。
こっちの方が好きみたいです。
マッコリの海に撃沈するもの多数あり。
朝なんか、ブンブン入ってます。

最近の朝食ですが、熱中症対策でお味噌汁にしています。
良いんだそうですよ、お味噌汁。
汗をかくことで失われるミネラルと塩分が摂れることと、食欲がなくてもお味噌汁なら口に入るでしょう。

お味噌汁でない日は、ミネストローネかもっと時間がない時はガスパチョ。

野菜でミネラルをそして塩分と水分。

考えてみたら、日本の夏ご飯は理にかなっていますね。糠味噌はお腹に良い乳酸菌だし、納豆や大根おろし➕しらす、海苔、玉子、野菜たっぶりのお味噌汁。
ご飯も水分が多いですしね。

今のところ、家族はみんな快調のようです。

醤油麹

2014-07-15 15:12:28 | 娘のお弁当
醤油麹が出来上がったようなので使ってみました。


豚肉と玉ねぎの醤油麹炒め、ひじき煮、鮭、アドボの残りのゆで卵。

醤油麹は2週間くらい漬け込みました。


麹と醤油だけを漬け込んだだけです。
塩麹が流行ってますが、醤油も良いですよ。

麹の甘さと醤油で他の調味料は何もなくても大丈夫。豚肉と玉ねぎを炒めて味付けしました。

10分弁当です。

醤油麹は冷蔵庫に入れておけばだいぶ持つようです。
いろいろに使ってみます。

プチパンとシュークルート

2014-07-14 23:20:47 | パン作り
こういう季節は発酵ものに最適です。
ジメジメして不快に温度が上がってくると、ワクワクします。

この季節を利用して
プチパン。


すぐにサンドにしてバクっと。


中身はチーズ、レタス、トマト、ゆで卵。

このパンは柔らかくて皮は薄いのです。

ついでにチーズ入りとレーズン入り。
どうも不恰好です。

大玉のキャベツが余っていたのでシュークルートを作りました。

スライサーで切って塩を混ぜて瓶につめました。




キャラウェイが好きです。

1週間くらい待ちましょう。

アドボと焼きそば

2014-07-14 14:30:22 | 家ご飯 エスニック
暑いですねぇ~。
実に久しぶりに梅雨らしい梅雨。
でも、あれですね。昔はもっと雨が降り続いて、晴れることがあれば喜んで洗濯していたなぁー、母は。
長靴が濡れて、なんて感覚も今はないですね。今の子供は長靴履かないのかなぁー?あまり見かけません。

こんな時はエスニック料理になります。
最近、我が家で流行っているのがフィリピン料理。

アドボ


豚バラ肉と鶏の手羽元をニンニク、醤油、酢で煮ます。これだけ。
他の調味料もなし。水を加えながらコトコト煮ますと、ホロホロっとなってこれが実に美味しい。

香港のエビ麺でフィリピン風焼きそば


乾麺なんですが、使いやすいです。
添付のスープはいらないんですが、付いているのしか今はないようです。




以前はたまご麺とエビ麺とあって、どちらも欠かせないものだったんです。

この麺もいい感じの硬さで美味しかったですよ。


イルキャンティロッソ

2014-07-06 15:46:40 | 神楽坂土日ランチグルメ
今日のランチは赤城神社のすぐ近くのイタリアンへ。

今日の神楽坂は凄く混んでいます。お祭りの提灯が赤城神社神楽坂駅から飯田橋までズラ~と。写真撮ってくればよかっなぁー。
どこも混んでいてギュウギュウです。

お料理が早く出て来るお店を探してこちらへ。

まずはサラダとスープ、パン。




私はミートソースとアスパラのグラタン。


ペンネが少しと濃厚ソース。

娘はチョリソとほうれん草のクリームパスタ。


サラッとしたソースですね。



飲み物が付いて950円。

カジュアルレストランです。

ハヌマーン

2014-07-06 15:30:49 | 神楽坂土日ランチグルメ
昨日は娘とバレエの公演に行き、その後江戸川橋まで帰って来て、ハヌマーンへ。


遅くまで開いているお店がなく、やっと遅い夕ご飯にたどり着けました。

まずはビールと海老煎餅。

カンパーイ!

海老煎餅はサービス。


生春巻き。


これはねぇー、ここのは凄く美味しい。何かなぁー?ハーブがいい感じです。

サテ。


2種類のソース。
キュウリの方は甘いソース、赤いソースは何かなぁー?ドロッとしていて辛くて美味しい。

太麺の醤油炒め。


醤油炒めと言ってもタイの甘めのソースで醤油味はしません。
キャベツや豚肉、人参、もやしなどお馴染み食材ですが凄く美味しい。

こんなだよ。

カオマンガイ。

鶏肉の炊き込みご飯。ソースが辛い~。


ラストオーダーギリギリで入ったので慌ただしく終了。

パパッと美味しいものがいただけていいお店です。

少しだけ手仕事

2014-07-04 11:17:25 | 日々の出来事
子供の頃、手芸や縫い物、編み物、工作はみじかなことでした。苦もなくちょこっと刺繍をしたりしましたよね。
最近はお裁縫箱もしまいっ放しで登場することが少なくなって。

最近娘と作ったもの。


ワインのコルク。




以前にも作りましたが、これは使えます。焦げていきますけどね。

懐かしいクロスステッチしてみました。


何にしようかな?