ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

中華干し肉

2017-09-29 22:13:20 | 家ご飯 中華
豚バラ肉はベーコンやラフテーや茹で豚にしていろいろ使います。

中華風の干し肉にしてみます。


醤油、酒、生姜、ニンニク、五香粉、ネギ、砂糖等で漬け込みます。

水気を拭いて冷蔵庫で乾かします。

本当は風干するのですが、まだ暑いから難しいので冷蔵庫で。

まだ出来上がらないのですが、少し切って軽く焼いてみました。


腸詰めみたいな感じです。
これはチャーハンや炊き込みご飯に使います。

砂鍋

2017-09-29 21:35:18 | 家ご飯 中華
中華料理の小さな土鍋が欲しくて探しました。


一晩米の磨ぎ汁に浸けておきます。


今日はお昼に使い始めです。

麻婆豆腐を作ってみました。


信じられないくらい長時間アツアツを保ちます。
良いお鍋です。

他のメニューは
コーンスープと泡菜、じゃがいもとピーマンの炒め物。


これから活躍しそうなお鍋です。

泡菜

2017-09-29 21:03:30 | 家ご飯 中華
私の冷蔵庫にはホーローの泡菜入れがあります。


いつからあるかなぁー?
水と塩、酒、八角、山椒、唐辛子で野菜を漬けます。
野菜の切れ端などをどんどん入れておきます。
時々、塩と酒を加えて火を入れておきます。
ちょっとした箸休めにいいですよ。



ちょこっとあると嬉しい。
酸っぱくてピリッとしてます。

漬け物ラーメン

2017-01-08 15:16:05 | 家ご飯 中華
暮れに漬けた野沢菜を細かく刻んで挽き肉と炒めて担々麺にしました。


中華の漬け物は炒めたり煮たり、うまく使いますよね。
うちでは真似してこんな風に使います。チャーハンに入れたり、スープの味付けや煮込み料理にも使います。



酸味が出た頃が使いやすいですね。

大根餠とビーフン

2016-12-13 16:50:47 | 家ご飯 中華
先日の鯛のお刺身のツマを大根餠に。


今回は大量にあったので少しだけ茹でてかさを減らし、干しエビ、シイタケなど入れてみました。もちもちよぉー。

今日のお昼はビーフン。


台湾の醤油膏という甘いトロッとした醤油が欲しいんですが、ないので、山口県のお醤油を使ってみました。

このお醤油お土産でもらったんですが、どう使うものなのか迷うほど甘い。
最近知ったのは、煮物などにそのまま使って便利なものらしいのですが、私は馴染みがなく困っていました。
今日、これを使ったら、あらぁ~、美味しいんじゃない?
きっとこんな感じでしょう!と勝手に思い込んでいます。

包子

2016-11-28 13:00:19 | 家ご飯 中華
娘が小さい頃よーく作りました。
蒸し料理は失敗がない。
今回は娘がギューギューこねてくれました。


トンポーロ風の煮豚を作り、白髪ネギと甜麺醤、で、パクっと。


牡蠣のオイスターソース煮


ホウレン草と相性がいいです。
この季節良く作ります。

ルウロウ飯

2015-07-06 09:35:05 | 家ご飯 中華
ジメジメとしたこんな季節はアジアの料理をよく作ります。
昨夜は台湾料理。

まずはキュウリの炒め物。


炒め煮です。少し水っぽい瓜ですから炒めても美味しいですよ。

ブロッコリーの茎のザーサイもどき。


キャベツとニンニク炒め煮。


牛肉とネギの炒め物。


ルウロウ飯



八角の効いた甘辛い豚肉とゆで卵。

台湾では朝ごはんにこれと大根のスープを食べるのだとか。

台湾、行ってみたいなぁー。

かた焼きそば

2015-03-17 13:08:13 | 家ご飯 中華
暖かいですね。
ボンヤリしてます、ハハハ~(^◇^)

最近ショッピングカートを利用してます。便利だね。
通販で買い物をすると重くないし便利なんですが、慢性的な運動不足の私はせめて買い物くらい歩かないとと思い。
そうすると買いすぎるんですよ。で重い。カラカラカラ~っと今日も。

マルちゃんの蒸し焼きそばに醤油を絡めてフライパンでカリッと焼きます。



豚肉、人参、エリンギ、小松菜、キャベツ、もやし、海老を炒めてかけました。

冷蔵庫が軽くなったので、今日もカートと一緒に散歩に行けるかなぁ~?