2014年、あと30分ですね。
今年もお世話になりました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年は娘とおせち料理を作りました。

お重に詰める前にお味見です。
今年作ったのは
栗きんとん、鴨のオードブル、鰊の昆布締め、鯛の昆布締め、数の子、伊達巻、ごまめ、黒豆、海老のうま煮、
明日作るものは筑前煮、おなます、お雑煮。
おせち料理はそれぞれは時間のかかるものではないし、いつも作っているものと変わりはないのですが、この時期は丁寧に作ります。
鴨は皮を焼いて蒸してから脂を落とします。

この後は蒸し汁に漬け込みます。
明日まで冷蔵庫で。
さて、新しい年、楽しみです。
今年もお世話になりました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年は娘とおせち料理を作りました。

お重に詰める前にお味見です。
今年作ったのは
栗きんとん、鴨のオードブル、鰊の昆布締め、鯛の昆布締め、数の子、伊達巻、ごまめ、黒豆、海老のうま煮、
明日作るものは筑前煮、おなます、お雑煮。
おせち料理はそれぞれは時間のかかるものではないし、いつも作っているものと変わりはないのですが、この時期は丁寧に作ります。
鴨は皮を焼いて蒸してから脂を落とします。

この後は蒸し汁に漬け込みます。
明日まで冷蔵庫で。
さて、新しい年、楽しみです。