ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

今年もありがとうございました。

2014-12-31 23:29:56 | 日々の出来事
2014年、あと30分ですね。
今年もお世話になりました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年は娘とおせち料理を作りました。


お重に詰める前にお味見です。

今年作ったのは
栗きんとん、鴨のオードブル、鰊の昆布締め、鯛の昆布締め、数の子、伊達巻、ごまめ、黒豆、海老のうま煮、

明日作るものは筑前煮、おなます、お雑煮。

おせち料理はそれぞれは時間のかかるものではないし、いつも作っているものと変わりはないのですが、この時期は丁寧に作ります。

鴨は皮を焼いて蒸してから脂を落とします。


この後は蒸し汁に漬け込みます。

明日まで冷蔵庫で。

さて、新しい年、楽しみです。

カレーのお弁当

2014-12-24 11:30:39 | 家ご飯 洋食
カレー用のお弁当箱です。
仕切りがあってご飯と混じらないのです。


蓋には空気穴の弁が付いていてレンジにかけられます。

底はご飯の方が少し深くなっています。

夜、合宿に出かける家族に持たせます。
出先でレンジでチンします。



ターメリックとクミンのご飯とカレー。
玉ねぎと豚肉のみのカレーです。

チーズのケークサレ付き。


お弁当

2014-12-24 11:23:59 | 娘のお弁当
今日は冷蔵庫のお掃除(常備菜)弁当。


鰹のしぐれ煮がお気に入りの娘です。
朝ごはんにもお弁当にも入っていてイイんだそうです。
乾燥生姜をたっぷり入れて煮ています。

鶏肉のマヨケチャップ炒め、筑前煮、鰹のしぐれ煮。

色々な味を並べたいんですが、どうも茶色になっちゃいます。

発表会、無事に終了しました。

2014-12-24 11:13:02 | 私の仕事
23日は今年最後の生徒さんたちのコンサートでした。
天気も良く暖かかく良かったぁ~。


コンサートの後は近所のカフェ「わかったカフェダイアン」へ。

忘年会のはじまりはじまり。
まずはサラダ。

こちらは伊豆のこだわった食材を使っているお店です。
人参もゴロゴロとダイナミックに切って。味の濃い人参です。

名物グラタン。


トロリと甘くて美味しいグラタン。

サツマイモのソテー。


飲み物は好きなものを

私はコロナビール


お茶スカッシュ


音楽も堪能し、お腹も満足して今年のレッスンは終わりました。
また来年。
みんなの心の中でふつふつと計画が育っているようです。
楽しみです。

神楽坂サウンドスケープは28日までです。


塩レモン

2014-12-20 14:36:23 | 日々の出来事
無農薬レモンを買ったので、塩レモンを作りました。
今流行りですが、確かトルコのあたりの調味料です。
タジン料理にはまっていた時によく出てきました。



お肉料理にも魚料理にも重宝しそうです。



2kgのレモンで瓶3個。
塩と合わせてしばらく漬け込んでジュースが出たらそれを使います。

あぁー、楽しみ。^o^

とろろ飯とブリ大根

2014-12-19 19:47:22 | 家ご飯 和食
自然薯が5本。
オガクズに入っているのでまぁもつのですが、今日はとろろ飯。


初めにすり鉢ですっていたらアクがが出て真っ黒。


これはダメだ、で、大根おろし器でおろしてからすりました。


雑穀米ととろろとブリ大根。



じつはもう何度も煮返しているのでどんどん滲みちゃって。





ちょうどあったイクラなんで乗せちゃってね。

こんなお昼もあります。

クリームシチューとパン

2014-12-19 10:45:33 | 娘のお弁当
夜中に出来たパンとシチューのお弁当。


昨日のローストポークを角切りにして、玉ねぎ、ニンジン、キャベツなど。
ミネストローネの中から野菜を少々。
で、なんか赤いでしょ。
でも大丈夫、味はクリームシチューです。底にミニパスタをに潜ませました。

寒いからね。お腹を温めて。

オーブン料理

2014-12-19 10:30:39 | 家ご飯 洋食
寒くなって発酵がうまくいかないのです。昨夜、パンを焼こうと思って何時ものように発酵させてさて焼くか、と見たら、全然膨らまない。
寒いからですね。
この時期は時間かかるわぁ~。

3日程塩漬けにしておいた豚肩ロースでポットロースト。


ポットローストにはルクルーゼ。
鍋ってこれで作ると上手くいく料理用になりますよね。
ルクルーゼは蓋が重くてゴロッとした肉を蒸し焼きにするにはピッタリです。
少しの白ワインで蒸し焼きに。


小さなストウブはミートローフに。


ベーコンではなくてこれは塩漬けにして作ったパンチェッタ。
蓋をして160度のオーブンで20分くらい焼きます。
これまたふっくらいくんですよ。
ルクルーゼもストウブもイイなぁ~。

次は蛸とイカでオイル煮、アヒージョ。

あーあ、この辺からパンが欲しいなぁ~、コール。

困った。

で、パイ生地を出してきて冷蔵庫に残っていたビーフシチューを包んで焼きました。


中身が見えないですね。

サクッと割るとビーフシチューのお肉が出てくる仕組み。
おつまみくらいの大きさに作るつもりが大きくなりした。

で、で、夕食が終わってもパンは焼けず、夜中にやっと出来ました。