ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

三朝庵 -早稲田ー

2012-01-28 16:35:55 | 外ご飯
早稲田の穴八幡様にお札を頂きに行ってきました。
午前11時ちょっと前、土曜日なので混んでいるかなぁーと思って覚悟していきましたが、それほど待つこともなくお札をいただけました。


まだ時間が早かったからか、開店している屋台が少なかったのがちょっと残念。

それでも帰りに、お札を貼る台紙と磁石も買い求めました。


店主のおばさんからのお話しを聞かなかったら、貼る時間を間違えていました。
お札を貼るのは2月3日と4日の間、3日の夜中0時です。(思い違いしてました)


帰りに、老舗「三朝庵」へ。



昔からの町のお蕎麦屋さんという感じです。
店員さんたちが大きな声で元気よくキビキビと働いていて、そのテンポが良いですね。
最初に食券を買います。
カウンターの向こうのお姉さんも元気で気持ちが良い。


もり蕎麦にしました。





歯ごたえも良く、美味しいお蕎麦でした。
蕎麦汁は鰹のきいた甘めの汁。
懐かしいような・・・・・・。久しぶりに懐かしいお蕎麦を食べました。


テーブルの上には「融通そば用」と書かれた柚子粉の入った薬味と七味が置かれています。

蕎麦を運んで来てくれた店員さんがお蕎麦に直接たっぷり振りかけてね。
なるほど~~、柚子切り蕎麦だ。


蕎麦湯の入れ物がポップなホウロウなのが、ちょっと合わないですね。


店の中は、色紙と写真でいっぱいです。



穴八幡様の斜め向かいです。

ポトフとカンパーニュ

2012-01-26 10:47:46 | パン作り
ポトフを作るのに2日がかり。
冬のおこもり生活にはぴったりな料理です。



昨晩はこれに合わせてカンパーニュを焼いてみました。
ほとんどフランスパンと変わらない生地です。お砂糖をちょこっと加えましたが。



これまた時間がかかるのでじっくり時間のあるときに作ります。

それと


イタリアのオルッツォという大麦を茹でて添えものに。
イタリアの古代麦でいろいろあるんですが、ファッロというのもあります。
7000年とも9000年ともいわれる大古代です。


もちもちの食感でなかなか美味しい。日本の麦とちょっと違うところは潰されていないのでコロッとしていることかな。


15分くらい茹でます。




12月半ばに蒔いたベビーリーフ。

12月9日はこんな感じ。
やっと双葉。


で、昨日はさんざん摘んだ挙句、でも、こんなにしっかりしています。


毎日毎日摘んでは食べていますが、すくすくと育ち、この真冬の寒さにも耐えています。
朝の水一杯と太陽だけでこんなに元気。
まだまだ収穫できそうです。
お得だよ。これ。1袋210円。

ポトフ

2012-01-25 11:13:27 | 家ご飯 洋食
今日は晴れて陽射しが暖かい東京ですが、ここ数日は雨、雪と厳しい寒さでした。



牛すね肉の塊と鶏もも肉、玉ねぎでベースのブイヨンを作ってます。


これだけお肉が入るともちろんスープの素なんかいりません。
家中良い香りがしますよ。

香草はローズマリーとローリエ、クローブ。

これから人参、ソーセージ、じゃがいもを入れると完成します。



昨日届いた「村上春樹さんと小澤征爾さんの対談集」


ベートーベンの話からマーラー、オペラと濃い一冊です。



昔風のお刺身 ー新潟グルメー

2012-01-20 19:50:13 | 新潟グルメ
越後湯沢の温泉街にあるふつ~うの魚屋さん。
お刺身をお願いする時は例えば「2000円お願いします」と頼みます。
そうするとこのようなお刺身が出来あがります。

今の東京ではちょっと考えられない注文の仕方ですが、私が小さい頃の東京はそんな感じでした。
魚屋さんに風呂敷に包んだお皿を持っていくと、それに合わせて刺身を拵えてくれます。この「こしらえる」っていう言葉が懐かしいんですよね。
刺身のツマもふんだんに良い具合に。

今でも湯沢ではこんなお刺身を作ってくれますよ。
帰ってくるときに2000円分作ってもらって発泡スチロールの箱に保冷剤とともに入れて持ち帰ります。
ちょっとした楽しみです。

マグロの赤身、中トロ、イカ、甘エビ、帆立、鯛、かんぱち。
いつも7種類なんです。これも昔からなのかなぁー。

輪島 お重箱 まごはやさしい

2012-01-16 18:07:34 | 家ご飯 和食
去年の暮れに能登旅行をしました。
ちらちらと雪が舞い散る輪島の朝市。
寒いだろうと思われますが、お店を出しているおばさんたちは平気みたいです。
大きな声を張り上げて元気元気です。

オレンジ色のテントのお店通りから一本入って漆工房を見学しました。

いろいろな器を見せていただきました。

今回の旅行では探していたものがありました。
小ぶりのお重箱です。日常的に使いたくて、それには大きなお正月用では使い勝手が悪い。
で、何件も回りました。

やっと見つけました。

3段重です。


こんな風に毎日使ってます。


お正月のお重に入るお料理は日常的な物ですよね。
作るのにもたいして時間がかからないし、簡単な物ばかり。
それでいて、必要な栄養が摂れます。

ま・ご・は・や・さ・し・い、とはうまく言ったものですね。
これに詰めて、まず夕食のメインの前にテーブルに出しておけば、ビールで一杯始まります。

私もその間に支度が出来るし、一石二鳥。
中身はその日のお楽しみ。

居酒屋 嘉 -新潟グルメー

2012-01-16 16:55:44 | 新潟グルメ
越後湯沢駅東口。
温泉街の西口に比べてぐっと生活感があるというか落ち着いています。

東口を出て右へ曲がったらそこにあります。

店内はお座敷になっていて、壁一面にメニューが張ってあります。

目の悪い私にはちょっと見づらくて苦労です。が、こういうお店多いんですよね。

まずは日本酒とお通しの長いも。




海老の塩茹で。マヨネーズとチリソース、オリーブオイルと塩こしょう、の2種類のソース。


イカのフライ。


もつ煮。


ポテトフライ。


鴨ねぎ。


おにぎり。鮭と昆布。


湯沢はどこもおにぎりが美味しいですね。
店によってそれぞれ特徴がありますが、温かいおにぎりっておいしいものですね。

湯沢パークスキー場 -新潟グルメー

2012-01-16 16:36:02 | 新潟グルメ
先週末、知り合いがスキー大会に出場するということで応援に行ってきました。

ー2℃くらいなのでそれほど寒くはなく、ゴール近辺で観戦するのも楽しかった。
しかし、すごいものです。私にはとてもとても出来そうもないです。せめて「がんばれ~~~~~~」くらい、です。

私も少しだけスキーらしいことをしてお昼はホテルでランチにしました。








私は天丼。



海老2本、舞茸、ししとう。
ボリューム満点です。ご飯の量も多く、大満足でした。


友人は鍋焼きうどん。

熱々で美味しそう。


と思ったのですが、私が見つけちゃったんです。
ほらっ!見えるでしょう?左下。うどんの上。

ワイヤーですよね。これ。
こんな見えるところにあって、蓋して出しちゃうんですね。ホテルなのに。

友人は「いいよ」と言いますが、それに私の注文じゃないし、文句を言うのは友人であるべきだから私は黙っていましたけど。みなさんもお気をつけください。


味はとても美味しかったそうです。


でもどこでこんなものが混入するんでしょう?
お鍋を洗うあのワイヤーブラシですよね。だから鍋焼きの鍋かうどんを温めたお鍋か?
お出汁とともに温めたその鍋に入っていたのか?
食べたら大変だったと思う。くれぐれもお気を付けください。


スキー場のカレーライスって美味しいですよね。

私はゲレンデや高速道路のパーキングエリアではカレーライスにします。
何故って美味しいからね。

かぶら木 越後湯沢  -新潟グルメー

2012-01-16 16:03:40 | 新潟グルメ
越後湯沢駅西口は温泉街です。
今年はものすごく雪が降って数年ぶりの雪の壁が道路脇に積み上げられています。というかそそり立っている。

長靴を履いて夕食に出かけました。
和風の食堂や居酒屋が多く立ち並ぶこの町に、ちょっと洋風な居酒屋さんが「かぶら木」。

ずっと気になっていました、このお店。

暖かい店内でゆっくりできそう。じわじわと冷えたからだが溶けて行きます。



まずはビール。お通しは金目鯛の卵豆腐。新潟の車麩が卵豆腐の中に隠れていました。

煮魚の金目が美味しい。

寒ブリの刺身。


タラのモツ煮。


鶏のからいすけ焼き。

「からいすけ」は新潟の特産かんずりの新商品みたいです。唐辛子の調味料です。

蕎麦サラダ。こういう食べ方も好きです。



妻有の蕎麦で「はたきのそば」というものだそうです。

ゴルゴンゾーラのピザ。





冷えた日本酒がおいしい。


たっぷり飲んで食べて、外に出たらいよいよ雪が積もっていました。
いつも私たちはゆっくりし過ぎてお店を出ると灯りが消えてるんですよね・・・・・・。




イタリア食堂 -飯田橋グルメー

2012-01-11 15:30:17 | 神楽坂グルメ
今日は午前中から神田に所用で出かけていました。
お昼にどこか神田で、へっへっへっ~~~~、久々グルメかぁ~!!っと思っていたら、娘から電話。
急遽、神楽坂に戻って一緒にランチをすることになりました。

で、飯田橋駅近くということで飛び込んだお店が、ここ。

ペコちゃんのお店の向かいのビル。4階。

パスタはM,L,LLが同価格。
隣りの席の人は、あれ、きっとLLです。すごく大きな楕円形の器でした。

私たちはM.

まず、サラダとトースト。

パスタはすぐ運ばれてきます。熱々です。
私はおすすめのイカのぺぺロンチーネ。

茹で加減が良いですね。塩加減も好きな感じ。最後まで美味しくいただきました。

娘はバジルとモッツァレラチーズのトマトソース。


これにドリンクが付いてこの値段はお安いです。


テキパキとした店員さんが気持ちいい。
時間のない人にはぴったりです。

神楽坂 ルウロン -神楽坂グルメー

2012-01-03 15:41:17 | 神楽坂グルメ
お正月3日目。
今日の神楽坂はちょっと風があるものの、よい天気に恵まれ、善男善女で賑わっていましたよ。
神楽坂通りには善國寺(毘沙門天)と赤城神社があります。

神楽坂駅から徒歩2分の赤城神社さん。

ここはいつ行っても清々しい空気が満ちています。中からお神楽の響きが流れてきます。


飯田橋に向かって通りを下りてきますと善國寺さん。



1月4日までお正月休みのお店が多いですね。路地は閑散としています。


オープンしているお店が少ないので、どこも行列しています。



善國寺さんの向かいのビル2階の「ルウロン」へ。

私は山椒入りマーボー豆腐。




娘は黒酢酢豚。



マーボー豆腐はヒィ~~~~って言うくらい辛いです。
私はこのくらいが好きです。

娘の酢豚は大きな豚肉とサツマイモ。酢はあまりきつくなく甘い酢豚です。




お正月早々、美味しい中華でした。