ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

大晦日

2013-12-31 13:40:25 | 日々の出来事
大晦日ですね。
今日は午前中、おせち作り。


なんだ?

クチナシの実ですね。
で、栗きんとん。
あとはお煮しめ、ごまめ、おなます、酢蓮。あと何を作ったらいいのか?

年賀状書きをしながらの練習もひと段落。

クチナシの実は思い出があります。
娘が小さかった頃、卵アレルギーでした。保育園ではアレルギーのある子は家からお弁当を持って行くことになっています。ある時オムレツがメニューに入っていて、その時にクチナシの実で小麦粉に色をつけて作りました。見た目も同じようでなければダメなのでオムレツそっくりに。
そうしたら、保母さんに褒められました。嬉しかったなぁ~。
お母さん、これ何で色付けたの?って。
その頃でも結構アレルギーの子供がいましたから、どこも工夫して大変でしたがね。

今はお正月に使うくらいです。

さて、もう一踏ん張りです。

ワンプレートディナー

2013-12-29 22:34:30 | 家ご飯 洋食
今年も残すことあと2日ですね。
1年間お付き合いありがとうございました。どんなに励みになったことか。
多くの方がいらしてくださり、感謝しています。

毎年のことですが、まだ年賀状には手がつけられず、バタバタと日常の雑務に追われています。
今年のレッスンは終了したのですが、私は年明けにコンサートがありますので練習は休むわけには行きません。

こんな日は残り物をかたずけつつ、ワンプレートで。


鳥もも肉をカリカリに焼いて、しっかり焼いたらその香ばしい脂でピラフ。
あとはいろいろ野菜を配置して。


あと2日で、なんとかお正月にしなくては。


牡蠣

2013-12-26 12:45:40 | 家ご飯 和食
牡蠣が美味しい季節ですね。
最近は小さな南部鉄瓶の鍋で食べてます。とにかく家族全員が一緒に食べる機会が少ないのです。

直径15cmくらいの平たい鍋です。

牡蠣とネギ、舞茸をバターで焼いてお醤油ちょろり。



具がなくなったらお豆腐を焼き付けます。

これにはポン酢をかけて。

あっさりした食べ方ですが無駄がなく失敗なく絶対美味しいです。

飲み残しのビール

2013-12-26 09:40:03 | 家ご飯 洋食
だらしのないことにビールが残ってしまって、それも大瓶。
さて、どうしよう?
牛肉の薄切り肉を使ってビール煮にしました。
水分はビールとトマトソースだけ。


苦くなるかと思ったけど、大丈夫。
ワインで煮るよりあっさりとして、でもコクもあります。
飲み残しにはこれですね。

アクセントに粒マスタードと砂糖少しを加えました。


干しキノコで鶏の煮込み

2013-12-25 13:56:27 | 家ご飯 和食
ここのところ風邪気味で出かけるのが嫌で何とか家の中のもので間に合わせようとズボラなことをやってます。
昨日はクリスマスイブ。
何にしようか考えているところに鮑。生きているうちに美味しく頂こうとクリスマスそっちのけでアワビをまずはいろいろにして日本酒でやってしまいました。
それからがクリスマスです。
まずは生ハムメロン。

冷蔵庫にででんとあったメロンを前菜に。

チーズ入りのフランスパンとプレーンと。


よく膨らみます。
これを焼いている間にキノコを水で戻します。

ベランダで干したキノコは乾いたら缶に入れて冷蔵庫へ。
洋食にも使いますよ。
鶏の白ワイン煮込み。


塩コショウ、小麦粉をまぶしてフライパンで焼いて、白ワインを加えそこに戻したキノコと戻し汁とを加え煮詰めます。
干したキノコは歯ごたえが良く美味しい味も出てこういう洋風料理にも大活躍です。
また干さないと。


つぎはぎだらけのクリスマスディナーでした。

アワビ

2013-12-25 09:45:29 | 家ご飯 和食
小さい鮑、4個。

生きてます。ひっくり返すとウニ~っと動き出します。

まずはお刺身。


コリコリと美味しい。味が濃いです。
鮑のキモをお醤油でのばして。


まるで卵の黄身を絡めたような美味しさです。

次はバター焼き。
ちょっと火を通すだけで柔らかくなります。

両側に包丁を入れてバターで焼いてキモを絡めて醤油をたらす。
急に洋風。

あと2個は出汁で煮ました。


出汁と醤油のみ。
みりんや砂糖などいりません。

お正月までは残らないなぁー。

面白かったし美味しかったです。

九頭龍蕎麦 ー神楽坂グルメー

2013-12-23 15:39:28 | 神楽坂土日ランチグルメ
毎年行われる若狭祭り。
1ヶ月ほど前のことですが、今年も福井の越前そばを食べました。
飯田橋近くの神楽坂の路地にある九頭龍蕎麦さん。
ここは福井のお料理もいただけます。


辛味大根の乗ったこの越前そばがこの時だけは1杯500円。素晴らしい蕎麦ですよ。


辛いのが良いんですよね。本当に美味しい。
突き出し。


娘は蕎麦がダメなので名物ソースカツ丼。

単品ではメニューにないのですが、この日はセットにあったので頼めました。ただ、小さいサイズだったのでかわいそうでしたけど。

ビールのおつまみにしめ鯖。


鯖も福井の名物ですね。
美味しいものが集まっている県なんです、福井は。

柚子や生姜や

2013-12-23 14:59:26 | 日々の出来事
無農薬の柚子や生姜を沢山買いました。夏に塩漬けにしておいた青唐辛子に柚子を混ぜて柚子胡椒の完成です。


これにミキサーにかけた柚子を加えます。


これで青柚子胡椒とかんずりの出来上がり。


ついでに柚子ジンジャーエールを作りました。


生姜と柚子を重ねていき蜂蜜を加えて出来上がり。


無農薬の生姜の半分はベランダで干してます。

乾燥して寒い冬はそれなりにやることがあるんです。
寒い季節に瑞々しく我がキッチンに来てくれた柚子やカボスや野菜たちを無駄にはできませんから。

柚子やカボスの残りはポン酢にしました。


醤油、みりん、昆布、厚げずり鰹節、柚子、カボスを漬けるだけ。
冬の間、この瓶は柚子やカボスの残りをポンポン入れておきます。
あ!これは絶対無農薬にかぎります。

ずっと皮を入れっぱなしにすると苦味が出るので少ししたら取り出してください。

スモークソルト

2013-12-19 10:18:32 | 家ご飯 洋食
便利なものがあるんです。
スモークソルト。これは朝岡香辛料のです。


鳥ハムを作る時にどうもハムらしくないなぁーと思っていたんです。ハーブでいろいろ工夫していましたが、もう一つハムらしくない。
スパイス棚を見ていたらいつ買ったんだったか忘れるくらいですが、これが出てきまして。使ってみましたよ。

鶏胸肉に砂糖 をすり込んで次に塩とコショウとスモークソルトをすり込みます。
2日冷蔵庫で寝かせて、次に30分くらい水に浸けて塩抜きします。



ラップにきっちり包みます。


お鍋にお湯を沸かして沸騰したら、そこに鶏を入れ再び沸騰したら火を消して蓋をしてそのまま冷まします。
出来上がり!




塩抜きをしてもスモークの香りはしっかり残ります。
かなりハムらしくなりました。


お魚弁当

2013-12-18 21:27:35 | 娘のお弁当
人形町魚久は歴史のあるお店ですね。
ちょっと甘めでご飯のお供にお酒のお供に。



今日はお弁当に鮭を焼きました。

魚久の漬け込み魚は冷めて美味しくお弁当にぴったりです。


弱火でじっくり焼いて。
大きな切り身だったので、半分入れました。
あとは筑前煮、卵焼き、ヒジキと梅干しのふりかけ。