ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

神楽坂 The Lahmen 龍朋

2008-05-31 17:35:27 | 神楽坂グルメ
雨が降って寒いですねぇー。
久しぶりにラーメン屋さんへ。どうしてもズズ~~~~と食べたくて。
「龍朋」は神楽坂駅裏の坂の途中にある、街のラーメン屋さんです。。 矢来口下車、本屋さんの角を曲がってすぐに黄色い屋根が見えてきます。いつも混んでますねぇー。
今日も雨の中、午後1時を過ぎてもどんどんお客さんが入っていきます。





私は味噌ラーメン。

チャーシューもメンマも美味しい。

麺は細くしっかりしています。麺の量よりも乗っている野菜のほうが多いんじゃないかなぁー。食べても食べても減らない感じです。シャキシャキの野菜が美味しいです。 スープは魚介系かなぁー?こってりしています。美味しいです。750円。

相方はりゅうほう麺。

見た目は似たような感じですが、どうやらトロミがあるようです。それに鶉の卵つき。いいなぁー。塩味のスープはあっさりとしていて美味しいです。こちらも750円。安い!
他所のテーブルをチラッと覗いてみると野菜炒めやチャーハンなど、どれも美味しそうです。それにどれも野菜の量が半端ではないです。全体の量も多いようです。

お店の方がニコニコと明るく、こんな雨の日も嬉しくなります。お茶も美味しい。



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中華いろいろ

2008-05-31 00:39:24 | 家ご飯 中華
今日は冷蔵庫の整理日。あるものでなんとか作りましょう。
卵麺(乾燥麺)とネギのオイスターソース炒め。

ネギを大量に千切りにして、オイスターソースとお醤油で味付け。そこに卵麺を入れて炒めます。

マーボー豆腐とホイコーロ。




たくさん野菜を使えました。
中華料理は野菜をたくさん食べられるので大好きです。
おかげで冷蔵庫がすかすかになりました。



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今日の一杯 カレーうどん

2008-05-30 13:28:05 | 家ご飯 和食
今日は寒いですねぇー。
冷凍庫にある讃岐うどんの中から「木下製麺所」のうどんでカレーうどんにしました。生卵をポトンっと。


関東風の出汁で作りました。
ウチではよく油揚げと玉ねぎで作ります。

木下製麺所のうどんはしっかりした歯ごたえで温かい汁にもぴったりです。
美味しいです。

木下製麺
http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/3ead0fcac4e060458c70a08cfe876e77


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トルティーヤ

2008-05-29 23:10:31 | 家ご飯 エスニック
コーンフラワーを買ったので、こういう蒸し暑い日にいいか、とトルティーヤに挑戦しました。

とうもろこしの粉はサラサラすぎて、まとまりません。
で、小麦粉をを混ぜて、少々の塩と水で捏ねてみました。

普通に延ばそうと思うと難しい。
で、試行錯誤の末、ラップに挟んでみました。

フライパンで焼きますが、まず焼いた面は黄色くとうもろこし色に焼けますが、裏は乾いて白くなります。
急いで具を挟まないと固くなってパリンっと割れてしまいます。

用意した具はミートソース、レタス、玉ねぎ、チーズ、コーン、ピッキヌー(タイの辛いとうがらし)です。

ピッキヌーは酢漬けにしておきました。







それぞれ自由に挟んで食べます。



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今日のお弁当

2008-05-29 16:02:45 | 娘のお弁当
今日の東京は冷たい雨が降ってます。4月ころの気温ですって。
今日のお弁当は、豚肉のケチャップカレーのソテー、エリンギとアスパラとベーコンの炒め物、ちくわ、海苔ご飯。


そろそろ文句がきそうだなぁー。こう毎日ちくわとベーコンじゃ。
豚ロース肉をケチャップとカレー粉で炒めました。ちょっと変な感じがするでしょう?でも意外にお弁当に合います。

お熱が出たお弁当箱

朝は時間がなくていつもバタバタしているので、おかずを全部冷して・・・なんて出来ない。で、せめてもの気休めですが、これからの時期はこうやってお弁当箱にアイスノンを付けて持たせています。


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今日の一杯

2008-05-28 15:53:52 | 家ご飯 和食
久しぶりの浦嶋うどん。
冷凍庫にしまってありました。

辛味大根、ちくわ天、小ネギ、鰹節、ゴマ、レモン。
生醤油は私流出汁です。だいぶ味が近づいてきたと、勝手に思ってます。
今の出汁はアゴ、鰹節、昆布で取ってます。


浦嶋うどんは丁寧なキメ細かなうどんです。喉越しも素晴らしい。
小麦の味がまたおいしいんです。

讃岐うどん一覧
http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/633aa18b4878563f9a7dfcbbcdd18ff1



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今日のお弁当

2008-05-28 11:44:42 | 娘のお弁当
今日のお弁当。
とんかつ、桜海老入り卵焼き、厚揚げと人参と椎茸の煮物、ちくわ。

ご飯のふりかけはカブの葉を茹でて刻んで出汁醤油を少々絡めて梅干とゴマと一緒にフライパンで炒りました。

とんかつは昨日のお弁当にも入れたのですが、豚ひれ肉を1cm厚さに切って衣を付けて揚げるばかりにして冷凍にしておきます。
そうそう、ちょっとだけ卵が必要な時って、どうします?
私はうずらの卵を使うかマヨネーズ+小麦粉+水で代用にしています。



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今日は中華なご飯です。

2008-05-26 23:32:45 | 家ご飯 中華
今日の東京は暑い暑い。
なんとも蒸し暑く不快な季節に突入も間近なのでしょうか?
体がついて行かないです。
こういう日は、もうチカラ一杯の中華でしょう。
と言ってもいつものメニュー。
餃子に春巻き、野菜炒め、中華おこわ、それに肉団子スープ。


レンジ鍋で作った中華おこわ。
椎茸、干し貝柱、豚肉などを入れて。具沢山にしました。味付けに五香粉を少々。


鶏団子スープは春雨と竹の子、椎茸入りです。ちょうどあった春菊も入れました。

酢やごま油が元気にしてくれます。



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今日の一杯

2008-05-26 15:56:08 | 家ご飯 和食
今日は春菊とちくわの天ぷら付き冷生醤油かけ。
唐辛子の漬物と辛い夏大根も一緒に食べました。
もう夏大根の時期ですね。

去年の夏に漬けた大辛南蛮(すごーく辛い青唐辛子です)を添えてみました。
唐辛子の佃煮のようなものを辛味に使う讃岐うどんのお店があると聞いて、真似してみました。
辛いですよ~。ひぃ~~です。

とうとう、冷凍庫のうどんが底をつきました。
急がなくちゃ。


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