神楽坂は小雨の中神楽坂まつりをやってました。
ちょっと用事があり出かけましたが、今年は屋台が充実してますね。
定番焼き鳥はたくさん出ていますが、その他にエスニックが多いですね。それにワインバー、シシカバブ、そうとう楽しいことになってます。午後5時からの開店なので、早めに来ても売ってもらえません。
ゆっくりいらっしゃるとよさそうですよ。
今日は雨なので、早々に帰宅し、家でご飯。
中華風コーンスープ。
長ネギ、鶏ささみを炒めてコーンを入れて水を入れて煮ます。最後にミキサー。お鍋に戻して玉子でかき玉にします。
洋風のコーンスープとどこが違うかというと、鶏肉が入る所とバターや牛乳を使わないところ。これもまたすぐ出来て美味しいものです。
春巻き。
いろいろ残り野菜を炒めて、春雨を入れます。
ちょっと焦げちゃいました。
チャーシューおこわ。
ウチはモチ米が好きです。シイタケ、葱などいろいろ入れて炊いて、最後に余ったチャーシューを乗せて蒸します。
モチ米を半日ほど水に漬けておけばあとは炒めて蒸すだけ。案外早く出来て、夏にはいいかもしれません。
こうするとどんどんなくなるんですよ。
五香粉の香りがぷんぷんです。
明日も神楽坂まつりはやってますよ。
ちょっと用事があり出かけましたが、今年は屋台が充実してますね。
定番焼き鳥はたくさん出ていますが、その他にエスニックが多いですね。それにワインバー、シシカバブ、そうとう楽しいことになってます。午後5時からの開店なので、早めに来ても売ってもらえません。
ゆっくりいらっしゃるとよさそうですよ。
今日は雨なので、早々に帰宅し、家でご飯。
中華風コーンスープ。
長ネギ、鶏ささみを炒めてコーンを入れて水を入れて煮ます。最後にミキサー。お鍋に戻して玉子でかき玉にします。
洋風のコーンスープとどこが違うかというと、鶏肉が入る所とバターや牛乳を使わないところ。これもまたすぐ出来て美味しいものです。
春巻き。
いろいろ残り野菜を炒めて、春雨を入れます。
ちょっと焦げちゃいました。
チャーシューおこわ。
ウチはモチ米が好きです。シイタケ、葱などいろいろ入れて炊いて、最後に余ったチャーシューを乗せて蒸します。
モチ米を半日ほど水に漬けておけばあとは炒めて蒸すだけ。案外早く出来て、夏にはいいかもしれません。
こうするとどんどんなくなるんですよ。
五香粉の香りがぷんぷんです。
明日も神楽坂まつりはやってますよ。
今晩のとりあえずのカップスープはガスパッチョ。
火を通さないフレッシュビタミンのスープです。
トマト、水、きゅうり、ピーマン、玉ねぎ、にんにく、塩、こしょう。
ミキサーでガァーっとやって最後にオリーブオイルちょっと。
何を入れても良いんです。
トマトとピーマンとにんにくは絶対ですけど。セロリなんかもいいですね。冷たくしておいてちょっとトッピングして食事の最初の一口に。
食パンを小さく切ってバターでコロコロ焼いてクルトンを作りパラパラっと。
今日はその後、サンドイッチになってしまいました。
チキンサンドにツナ玉子サンド。お昼みたいでしょう?
さて、三連休、どうお過ごしの予定でしょうか?お天気が良いといいですね。
火を通さないフレッシュビタミンのスープです。
トマト、水、きゅうり、ピーマン、玉ねぎ、にんにく、塩、こしょう。
ミキサーでガァーっとやって最後にオリーブオイルちょっと。
何を入れても良いんです。
トマトとピーマンとにんにくは絶対ですけど。セロリなんかもいいですね。冷たくしておいてちょっとトッピングして食事の最初の一口に。
食パンを小さく切ってバターでコロコロ焼いてクルトンを作りパラパラっと。
今日はその後、サンドイッチになってしまいました。
チキンサンドにツナ玉子サンド。お昼みたいでしょう?
さて、三連休、どうお過ごしの予定でしょうか?お天気が良いといいですね。
ガルバンゾーとも言うヨーロッパでたくさん食べられているお豆です。
ウチはインド料理の時やサラダに使ったり、よく食べるお豆です。
午前中からお豆を水に浸して、午後4時ころから粉をねりました。
まず、ピタパン作り。
中力粉をこねて、発酵させます。
夏だから早い早い。あっという間に膨らんできます。軽くのばしてオーブンで5,6分焼けば出来上がり。
2つに切ればポケットパンになります。
そこにレタス、玉ねぎ、ヨーグルトサラダ(トマト、ひよこ豆、きゅうり、ピーマン、ヨーグルト)、鶏挽肉の肉ソース、ヨーグルトソース(ヨーグルト+にんにく)、ひよこ豆のコロッケを挟んでパクっと。
ポケットの中にたくさん入るのでびっくりです。
自分で好きなものを詰めて食べます。
ひよこ豆は数時間水に浸して少々茹でます。
香辛料や野菜と一緒にミキサーにかけて小さなコロッケを作り油で揚げます。
ほくほくしておいしいものです。
その他にスパイシーライス、レーズン入り。
ほとんどバイキング状態です。
もっとお豆を食べよう!お豆は完全食品です。完全な生命体です。
ウチはインド料理の時やサラダに使ったり、よく食べるお豆です。
午前中からお豆を水に浸して、午後4時ころから粉をねりました。
まず、ピタパン作り。
中力粉をこねて、発酵させます。
夏だから早い早い。あっという間に膨らんできます。軽くのばしてオーブンで5,6分焼けば出来上がり。
2つに切ればポケットパンになります。
そこにレタス、玉ねぎ、ヨーグルトサラダ(トマト、ひよこ豆、きゅうり、ピーマン、ヨーグルト)、鶏挽肉の肉ソース、ヨーグルトソース(ヨーグルト+にんにく)、ひよこ豆のコロッケを挟んでパクっと。
ポケットの中にたくさん入るのでびっくりです。
自分で好きなものを詰めて食べます。
ひよこ豆は数時間水に浸して少々茹でます。
香辛料や野菜と一緒にミキサーにかけて小さなコロッケを作り油で揚げます。
ほくほくしておいしいものです。
その他にスパイシーライス、レーズン入り。
ほとんどバイキング状態です。
もっとお豆を食べよう!お豆は完全食品です。完全な生命体です。