ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

あんずは相棒

2009-07-28 15:33:02 | あんずちゃん
今日も練習練習。
あんずはチェンバロのジャックレールの上で付き合ってくれます。



怠けているとあんずににらまれるのです。

あんずはチェンバロの音、好きなんですよ。
で、この場所が好きなんですよ。音が途切れるとヒョイッと楽譜の間から覗くのです。恐っ~~~。

目が厳しい!怒ってるような顔してるでしょう?
いや、眠いのかぁ~???





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余ったスパゲティ

2009-07-24 17:33:51 | 家ご飯 洋食
スパゲティを茹ですぎちゃったらどうしてます?

今日はオムレツのように焼いてみました。

前日の余ったパスタに玉子、とろけるチーズ、カラーピーマン、玉ねぎ、オリープの酢漬けなんか入れて焼きます。スペインオムレツを作るように裏返しながら。

ちょっとした前菜になりました。
これが結構家族の評判を得まして、わざわざ多めに茹でるか、なんて考えてます。
リサイクルディッシュでした。




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中華スープ&おこわ

2009-07-23 22:56:31 | 家ご飯 中華
神楽坂は小雨の中神楽坂まつりをやってました。
ちょっと用事があり出かけましたが、今年は屋台が充実してますね。
定番焼き鳥はたくさん出ていますが、その他にエスニックが多いですね。それにワインバー、シシカバブ、そうとう楽しいことになってます。午後5時からの開店なので、早めに来ても売ってもらえません。
ゆっくりいらっしゃるとよさそうですよ。

今日は雨なので、早々に帰宅し、家でご飯。
中華風コーンスープ。

長ネギ、鶏ささみを炒めてコーンを入れて水を入れて煮ます。最後にミキサー。お鍋に戻して玉子でかき玉にします。
洋風のコーンスープとどこが違うかというと、鶏肉が入る所とバターや牛乳を使わないところ。これもまたすぐ出来て美味しいものです。

春巻き。

いろいろ残り野菜を炒めて、春雨を入れます。

ちょっと焦げちゃいました。

チャーシューおこわ。

ウチはモチ米が好きです。シイタケ、葱などいろいろ入れて炊いて、最後に余ったチャーシューを乗せて蒸します。
モチ米を半日ほど水に漬けておけばあとは炒めて蒸すだけ。案外早く出来て、夏にはいいかもしれません。
こうするとどんどんなくなるんですよ。

五香粉の香りがぷんぷんです。


明日も神楽坂まつりはやってますよ。


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あゆ笹漬け

2009-07-22 22:19:46 | お取り寄せ
うまし国小浜、あゆの笹漬けです。
今の時期だけの逸品だそうです。

よく小鯛の笹漬けはいただきましが、あゆは初めてです。
たで酢も付いています。

これもよくある着色したのかと思うほどの緑色のではなく自然な色で酸っぱすぎず甘すぎず、良い調味料になってます。


鮎は・・・というと、これまた甘すぎず酸っぱすぎず、鮎の味がしっかり残って生きています。ともすると酢や甘味が強すぎて何の魚か、など忘れてしまうようなものもありますが、これは全然違いますね。

まずはそのままたで酢で。

細く切って握りに。

素晴らしくおいしいものです。




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メロンのシャーベット

2009-07-21 21:41:23 | お菓子その他
暑いですねぇー。
アイスクリームも大好きなんですけど、あまり食べ過ぎるとに。
で、今日はシャーベットを作ってみました。

マスクメロンが半分余ったので、シャーベットに。

シロップを作ってメロンと一緒にミキサーにかけて冷凍します。時々シャクシャクと何度かかき混ぜて空気を入れていきます。

ふんわり美味しいです。

この器は福井の誠市で買った骨董品です。

たしか昭和初期のものと聞きました。
このかわいいプリーツに釣られて買いました。
冷たいデザートをどうぞ!!




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ビシソワーズ

2009-07-18 21:16:56 | 家ご飯 洋食
最近、ミキサーが大活躍です。
食欲がわかないとついつい面倒になるのが野菜料理。
それでも野菜を食べないと調子が悪くなっちゃいます。

えいっ!今日もスープにしちゃえ。
玉ねぎ、ジャガイモ、ちょっと人参をオリーブオイルで炒めて水を加えて煮ます。
ミキサーでブゥ~~~~ン。
牛乳と塩コショウを加えてあとは冷蔵庫でキンキンに。

食べるときにちょっと固くなっているので牛乳で薄めます。氷も1個。
食前にカップで一口飲むと食欲増進。





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ガスパッチョ

2009-07-17 22:16:45 | 家ご飯 洋食
今晩のとりあえずのカップスープはガスパッチョ。
火を通さないフレッシュビタミンのスープです。

トマト、水、きゅうり、ピーマン、玉ねぎ、にんにく、塩、こしょう。
ミキサーでガァーっとやって最後にオリーブオイルちょっと。
何を入れても良いんです。
トマトとピーマンとにんにくは絶対ですけど。セロリなんかもいいですね。冷たくしておいてちょっとトッピングして食事の最初の一口に。
食パンを小さく切ってバターでコロコロ焼いてクルトンを作りパラパラっと。


今日はその後、サンドイッチになってしまいました。
チキンサンドにツナ玉子サンド。お昼みたいでしょう?



さて、三連休、どうお過ごしの予定でしょうか?お天気が良いといいですね。




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朝ごはん ピタパン

2009-07-15 10:39:33 | 家ご飯 洋食
ふぅ~~~、暑いですねぇー。
東京はギンギンギラギラです。

今朝のごはんです。
出かけて行く人達に、がっつり食べさせておかないと、この暑さに負けそうです。


一昨日作ったピタパンを冷凍しておいたのを、今日は蒸し器で蒸してみました。もちっとしてベーグルのような食感になります。
レタス、ツナ+きゅうり+マヨネーズ、茹で卵を挟みました。



ピタは冷凍できます。




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肉じゃが⇒カレー

2009-07-14 13:51:07 | 家ご飯 エスニック
暑いですねぇー。もう夏バテ気味です。

お昼に蕎麦やうどんでは効かないくらいにへロへロ~~~~。

2日前に作った洋風肉じゃが。
トマト、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、アスパラで作りましたが、今一つ受けなかったんですよ。で、それをベースに今日のお昼はインドカレーにしました。

玉ねぎを炒めて、クミン、カルダモン、コリアンダー、唐辛子など入れて鶏手羽元、トマト、残り物の肉じゃがで出来上がり。

スパイスが効くぅ~~~~~~。



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ピタパン&ひよこ豆

2009-07-13 21:18:22 | 家ご飯 エスニック
ガルバンゾーとも言うヨーロッパでたくさん食べられているお豆です。
ウチはインド料理の時やサラダに使ったり、よく食べるお豆です。
午前中からお豆を水に浸して、午後4時ころから粉をねりました。

まず、ピタパン作り。
中力粉をこねて、発酵させます。

夏だから早い早い。あっという間に膨らんできます。軽くのばしてオーブンで5,6分焼けば出来上がり。


2つに切ればポケットパンになります。

そこにレタス、玉ねぎ、ヨーグルトサラダ(トマト、ひよこ豆、きゅうり、ピーマン、ヨーグルト)、鶏挽肉の肉ソース、ヨーグルトソース(ヨーグルト+にんにく)、ひよこ豆のコロッケを挟んでパクっと。






ポケットの中にたくさん入るのでびっくりです。
自分で好きなものを詰めて食べます。

ひよこ豆は数時間水に浸して少々茹でます。
香辛料や野菜と一緒にミキサーにかけて小さなコロッケを作り油で揚げます。
ほくほくしておいしいものです。




その他にスパイシーライス、レーズン入り。



ほとんどバイキング状態です。

もっとお豆を食べよう!お豆は完全食品です。完全な生命体です。




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