ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

今日のお弁当 6/29

2009-06-29 16:03:24 | 娘のお弁当
今日のお弁当は昨日の塩豚を使って作りました。

塩豚の茹でたものはしっかり塩味が付いているので、味付けはごくシンプル。
ビーフン炒め(塩豚、カラーピーマン、炒り玉子、コーン)、ホイコーロー(塩豚、キャベツ、ピーマン)、大学芋。

ご飯は海苔をはさんで、あとは梅胡麻ふりかけ、梅干し、茹で卵。

ピーマンの安売りのおかげで、今冷蔵庫の中にピーマンがいっぱい。
で、お弁当もピーマンばっかり。




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塩豚

2009-06-29 13:37:27 | 家ご飯 エスニック
数日前に塩で漬けこんでいた塩豚。

岩塩をまぶして冷蔵庫に寝ていました。
昨夜はそれを丸ごとのにんにくと一緒に茹でて、簡単なおつまみ料理です。

一緒に茹でたにんにくはスプーンで簡単に潰れます。
それに味噌、砂糖、茹で汁でのばしてソースにします。

シソときゅうり、レタス、にらなどで包んで食べます。


アジアのごはん。

茹で汁を少し薄めてナンプラー、レモン、こしょうで味付けしてスープにします。
ご飯に豚肉、葱、しそ、ごまを盛り、そこにスープをかけます。
さらさらっとおいしいですよ。冷たくしてもいいです。

で、今日のお昼はベトナムのフォーにしました。
フォーの麺を茹でて昨日と同じスープをかけます。

ナンプラーの塩味とレモンがジメジメの季節にぴったりです。




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今日のお弁当 6/28

2009-06-28 09:22:42 | 娘のお弁当
今日もお弁当を持って出かけていきました。
夏休みに入ってからも忙しそうな娘です。
昨日のお弁当箱は好評でした。
ステンレスなのでちょっと重いのですが、それも気にならないらしいです。
なにより可愛い!と評判です。

今日は銀たらの西京漬け(魚久)、卵焼き、さつまあげ。
またも韓国海苔を挟んだご飯にふりかけ、梅干し、野沢菜のつけもの。


このお弁当箱は直径10cmですが、深さがあるのでご飯は1膳以上は入りますね。
おかずはちょっと悩みます。普通に入れると半分くらいの深さで充分です。
何を入れるのがいいかなぁー?




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今日のお弁当 6/27

2009-06-27 13:04:05 | 娘のお弁当
今日も暑いですねぇー。クラクラする。

大学はもうお休みに入りましたが、クラブがあるとかで今朝もお弁当作りです。

新しいお弁当箱を買いました。

タイのお弁当箱で、2段になってます。ガチャっと閉めます。
ウチにはこれの親玉がありまして、それは深さがあるのでたくさん入る家族全員分のおかずを入れてピクニックに行く用です。
今回買ったのは直径10cmの小型です。
小型ですが、結構入りますね。
バックの中でひっくり返らないので良いかも。

カレーケチャップ味のから揚げ、ジャーマンポテト、茹で卵。ご飯は間に韓国海苔を挟んで、梅胡麻ふりかけ。




水分補給して、頑張りましょう。




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がもう -讃岐うどんー 2回目

2009-06-26 09:45:32 | お取り寄せ
讃岐うどんの取り寄せは2007年の9月から始めました。
今までに18軒。
東京から取り寄せ可能な讃岐うどんというカテゴリーで続けています。

「がもううどん」は2007年11月に続き2回目です。

500gの生うどんを8袋とがもううどん特製の出汁を買いました。
いつも40食~50食分注文します。分けて冷凍します。

たっぷりの湯で茹で、キリッと冷やし、冷たい出汁をかけます。
ちくわ天、桜エビ天、スダチに小葱。



しこしことコシが強く、ほどよい太さのなめらかな麺です。
うどん自体の塩気がたまらない。
あぁー、おいしい!

私は冷や冷やが好き。


讃岐うどん一覧
http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/633aa18b4878563f9a7dfcbbcdd18ff1





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鎌倉五郎本店 ー和菓子屋のモンブランー

2009-06-24 15:46:39 | お取り寄せ
鎌倉五郎 本店のモンブランです。



かわいい~~でしょう?
スプーンですくって一口サイズのモンブランをパクっと。
ちょっとお行儀悪いかな?

すくってみるとこんな感じ。

スポンジはなく、栗のクリームの上に生クリーム、その上に栗のクリーム2色でモンブランらしいお飾り。金粉をちょんちょんと。

クリームの中にはコロコロと砕いた栗の実が入ってます。
甘さひかえめで食感も楽しい。

和菓子なのにお煎茶、お抹茶、コーヒー、紅茶、何にでも合いそうです。
すんごく美味しい!



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カルネヤ 南山伏町 -神楽坂グルメー

2009-06-23 13:42:10 | 神楽坂グルメ
今日、東京はピーカン晴れ!
昨日のジメジメはどこへ・・・・。
ガツンとお肉を食べたかったので、お昼は南山伏町の「カルネヤ」さんへ。3回目です。
「カルネヤ」さんはメニューが豊富でどれも大変美味しく、私の中では密かに全品制覇を目指してます。
スパゲティ クリームソースにしました。

スパイスの利いた自家製生ソーセージがごろごろとたくさん入っています。マイタケとシメジ、ザクザクにんにくがクリームソースによく合います。

すごいでしょう?このザクっとしたソーセージ。
このソーセージ、おいしいなぁー。
何が入っているんだろう?数種のハーブが香ります。
なんだかさわやかぁ~~~な・・・ハーブ。

付け合わせはいつもの半熟玉子と赤キャベツの酢漬け、グリーン。


おっと、今日もチーズをかけるのを忘れそうでした。
今日はたっぷりかけて。

パスタの量に比べて具が多いのがカルネヤさんの特徴でしょうか?
いつもたっぷりと美味しいお肉をいただいたという充実感があります。
食事の後はエスプレッソ。


つくづく絶妙な塩加減。おいしい!!!





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今日のお弁当 6/19

2009-06-19 08:10:37 | 娘のお弁当
そろそろ大学の夏休みが始まるらしい。
今学期はあと何回かなぁー。
今日は洋食弁当。

ハンバーグ、オムレツ、ひじきの煮物。
海苔、小エビの佃煮、ふりかけごはん。

今年も梅干し漬けをせっせとしています。
今日のお弁当に入れているのは去年作ったカリカリ梅干しです。
堅く漬かったのでパカッと割れる。細かく刻んで使うこともできる。
今年はカリカリ梅の他に完熟梅の柔らか梅、さしす干し等作ります。

今日作ったさしす干しの覚書です。

完熟梅 2kg
塩   200g
砂糖  600g
酢   1600cc
です。
味は自分で加減します。
たっぷり出来るので、うちでは酢飯にしたり、酢じめにしたり、いろいろ楽しみます。




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