ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

「坂田甚内展ー陶・磁・硝」

2007-06-30 21:24:24 | 芸術

日本橋の高島屋で行われている「坂田甚内展ー陶・磁・硝」に行ってきました。
力強さ、フォルムの美しさはハッ!とさせられます。
今回は先々週福井のコンサートにいらしてくださったお客様が東京にいらっしゃる、というお話からはじまります。
敦賀の「ブラドメール」というフレンチレストランの奥様です。
この展覧会はその方に紹介していただいたのです。
会場でお会いして、こんな素敵な展覧会にご一緒できてよかったです。







日本酒と坂田先生の盃。






金・プラチナ・磁器のそれぞれの器で同じお酒なのに味が違う。びっくりです。
それを是非にとお味見させて下さった先生に、そしてこの展覧会をご紹介くださった「ブラドメール」の杉谷さんに感謝です。ありがとうございました。

7/3まで。
東京日本橋 高島屋6F美術画廊です。

にほんブログ村 旅行ブログへ



押し寿司

2007-06-29 14:04:51 | 家ご飯 和食
今日の東京はくもりですが、すごーく蒸し暑いです。
ザァーっと雨が降ってくれればいいんですが。

昨夜は遅くなっても蒸し暑く、何かさっぱりした物を食べたくなって押し寿司を作ってみました。




こんな感じでしょうか?

型に酢飯を入れ、間にしいたけの甘煮を挟んで、エビ、あなご、さやえんどうを乗せて押します。




穴子を余分に煮たので、それをつまみに奥信濃の地酒「水尾」を頂きました。




にほんブログ村 料理ブログへ

福井 武生の御清水庵の蕎麦

2007-06-28 18:58:10 | 旅行

御清水庵・・・おしょうずあん、と呼びます。
武生の名店です。




先々週のコンサート会場「春駒」のすぐ近くのお蕎麦屋さん。
お昼過ぎにお腹ペコペコで到着した私はお蕎麦が出てくるのを、名物へしこをつまみながら待ちました。
レモンをキュッと絞り、あぁー、この塩辛さがたまらない。
しかし、この薄さはどうやって切るのでしょう????



来ました。
おろし蕎麦。



あぁー、綺麗な蕎麦の姿です。
大根おろしの入った蕎麦汁とその奥は蕎麦湯。
薬味を乗せて蕎麦汁をかけてぶっ掛け蕎麦にしていただきました。最後は蕎麦湯をどちらに入れても良いらしい。
飲みにくいから蕎麦湯のお猪口に入れて、濃い蕎麦湯を楽しみました。




御清水庵のすぐ裏手の湧き水。




お地蔵様に手を合わせ、ひしゃくで美味しい水を一口頂く。
ちょっと甘く、まったりと(?)まろやかな(?)角の取れた(?)・・・美味しいお水でした。ご馳走様でした。

福井は湧き水の多い、豊かな土地です。
町のあちこちに誰でも汲める場所があります。ペットボトルを携えて多くの人が汲んでいます。一口頂くと五臓六腑に染み渡る美味しい水。
ありがたい気持ちになります。


にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 旅行ブログへ


またまたチキンカレー

2007-06-28 17:51:54 | 家ご飯 エスニック
ビールの試供品。
何か、嬉しい。




今日もカレー。もう我が家の定番です。薬です。



ナンを練って焼きます。
圧力釜よありがとう!
君のおかげでキッチンに長く立って居なくてすみます。


ナンがちょっと焦げちゃいました。


最近、ウチの娘さんは親と一緒のカレーを食べられるようになりました。(辛くなければ)
で、大人は辛くしたいので、後でこれを加えます。



フランス産のフェッレーロ。
クスクス等の南アフリカ料理の時の付き物です。
唐辛子のチューブ入り。我が家の常備調味料です。


にほんブログ村 料理ブログへ


チキンソテー

2007-06-27 14:45:46 | 家ご飯 洋食
蒸し暑いですね。
今日の東京はカラッとぴかっと晴れていて、ふぅ~、暑い。

昨日はチキンソテーにしました。
福井の友人から頂いた玉ねぎとニンニクをたっぷり使い、お醤油、オリーブオイル、レモンでソースを作りました。ズッキーニ、アスパラ、パプリカも添えてみました。
玉ねぎの甘みが効いてます。




先週の福井で帰る日の朝、友人が採り立ての玉ねぎ、赤玉ねぎ、ニンニクを持ってきてくださいました。こんなに大きな、重い玉ねぎは初めてです。



とても立派です。

ふむふむ、こんな風に紐をかけて吊るすんですね。
ベランダに吊るしてみました。何だかかわいい!




にほんブログ村 料理ブログへ



パエリャ

2007-06-25 16:51:33 | 家ご飯 洋食
あぁ~もう、ベタベタして鬱陶しい。梅雨ですね。
ウチの食卓はレモンとナンプラーと唐辛子が欠かせなくなってきました。
こういう日はパエリャとスペイン風オムレツ。
この玉子は萌叡塾の玉子です。




この美味しい玉子はこれで完食しました。
美味しい玉子をありがとうございました。




萌叡塾の手作りビール。味が濃いのです。





パエリャは凄く簡単だし、ご飯が足りなかった日には大助かりです。20分くらいあれば出来上がります。
鶏肉、はまぐり、海老、パプリカ、アスパラなんでも入れて、あとはレモンをギュギューとね。












って元気になりますよね。

にほんブログ村 料理ブログへ



福井の味覚 

2007-06-25 14:26:00 | 旅行
先週、福井に行ってたくさんの美味しい物に出会いました。
お土産に頂いたへしこやわらび餅を載せます。

このへしこは私にとって今までの中で、柔らかさや塩加減、糠の香ばしさも一番美味しいと思います。薄く切って糠は落として越前大野の地酒「花垣」と一緒に頂きました。

ひゃー、凄くおいしいのです。






次はわらび餅です。




鯖江市の昭和堂のお餅です。冷たくひやしてお抹茶と一緒に頂きました。
つるっと優しいお味です。





携帯用のお抹茶セットを出して、お茶を点てました。
簡単にお茶を点てられるので便利です。

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 旅行ブログへ



海老のコロッケとおまけ

2007-06-24 13:46:41 | 家ご飯 和食
いろいろ心配な昨今、それでも食べたいコロッケ。
で、昨日は小エビとグリーンピースのコロッケを作りました。



パン粉はこれ!
金沢のお麩屋さん「宮田」のとんかつ粉です。
これを使うとカラッと揚がるんですよ。
先週の福井のコンサートでいらしてくださったお客様に頂きました。
ほんとうだ!軽く揚がる。






トンカツとか作った後、ちょっと玉子が残りません?
どうしてます?
私は、それに牛乳、小麦粉、ベーキングパウダー、ちょっとお砂糖など入れて、ミニドーナツの出来上がり。
楽しみなおまけです。







このドーナツ、子どもの頃から食べてます。母が工夫したのですが、子供にとっては食事の後の簡単なケーキです。

にほんブログ村 料理ブログへ