ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

築地 伏高 つきじ神楽寿司 まぐろ、牛肉

2015-10-27 15:50:55 | 築地グルメ
久しぶりの築地です。
鰹節を買いに。


今回は伏高。
大正時代からの業務用鰹節屋さん。




家に帰ってすぐに冷凍用の保存袋に入れ冷凍庫と冷蔵庫へ。

お昼は悩んだ末、良いお寿司屋さんを見つけました。
天然赤酢使用という、江戸前寿司の伝統を守るお寿司です。










ちょっと失礼して、ひっくり返してみました。赤酢なので酢飯も赤い。
ほんのり甘くいい塩梅です。

炙りはサーモンとサワラで塩とレモンがしてあります。

巻物はネギトロ。
丁寧な握りでとても美味しい。


いつものコースでお肉屋さんとマグロ屋さんへ。
あとは魚屋さんで牡蠣を買いました。





築地は外国人のお客さんでいっぱいです。ものすごく混んでいますが、やっぱり良いものが買えます。
移転前にあと何回行けるでしょうか。




信州中野 旧志賀高原ホテルと割烹 吟

2015-10-24 17:37:52 | 長野グルメ
志賀高原の入り口、信州中野。
初秋にぶらっと。

今は宿泊はできませんが、公開されていてホテル内でゆっくりすることができます。

玄関ホールの美しい天井


2階の奥のダイニング。



3階のサンルームには立派な揺り椅子





年期の入った革張りのソファー。



ロビーの暖炉が素敵です。





遅いお昼は割烹料理で。



予約をしないで飛び込んだものでお弁当のみでした。
丁寧なお料理でとても美味しい。



胡麻豆腐の赤出汁。


デザートまでも小洒落ています。

大変美味しかったです。



眼下に信州中野の平野を見ることができます。

福寿庵

2015-10-24 17:16:04 | 新潟グルメ
越後湯沢駅前のお蕎麦やさんです。
この地方らしく布海苔入りのしっかりしたお蕎麦を出します。


このお蕎麦はへぎ蕎麦と同じに作られています。1人前づつはこのようにせいろ盛りになります。
名物のとろろ蕎麦。


滑らかでとても美味しい。

海苔が乗っていますが、これもこのお店の名物です。
へぎ蕎麦は2種類あって海苔ありと海苔なし。

布海苔入りのしっかりした蕎麦は決して海苔に負けません。
むしろ強い蕎麦つゆにも合う。

確かな蕎麦とつゆです。

時折食べたくなる味です。

越後湯沢 居酒屋巡り 一二三&菜具も

2015-10-24 15:48:17 | 新潟グルメ
越後湯沢の飲み屋街ではしご酒チケットを買いまして、2軒巡ってみました。

3枚チケットで2100円。
お店毎にお料理とお酒が頂けます。

たとえば、一二三では


たとえば
天然きのこの酢の物


サンマのお刺身

これにお酒が付いて700円ということ。

これはなかなかお得です。

追加であん肝


菊花の酢の物


牡蠣フライ


を食べて、1軒目終了。

チケットが余ったので、菜具も


このお店では数種類から選べます。


バーニャカウダとオムレツ、ジャガイモのフライ。


と飲み物で700円。

おにぎりを追加して終了。


このお店ではお通しがあります。


生の白菜に肉味噌。
これはとても美味しかったです。

軽く一杯やりながらふらふらと。
秋の越後湯沢でした。

千花

2015-10-23 13:33:45 | 新潟グルメ
カフェのような素敵なお店です。

ね?

ボサノバが流れる店内はゆったりとしていて、気持ちが良い。

まずは名物の手作り豆腐。


塩やメープルシロップでいただきます。
お菓子ですね。とても美味しい。

鴨せいろ。


焼きねぎときのこの鴨汁とありました。


あれ?ネギないんじゃない?
たっぷり鴨もきのこもあったのですが、ネギは忘れられたようです。
次にはもう一度頂きたくなる美味しさでした。




食器は新潟の作家さんの作品だそうです。

優しいお店です。

惣六やまと茶屋

2015-10-22 14:07:03 | 新潟グルメ
新潟県新発田市のお蕎麦やさん。
市内からかなり不安になる程山中を行くとある一軒家。
どっしりした古民家の建物です。





菊とほうれん草のお浸し


天ぷらせいろ


11種類の天ぷら。この店名物のニシンもありました。


コリっと美味しい。御前そば




紙コップはいただけない。

蕎麦に集中して他はまぁね。
知り合いの家にでもお邪魔したかんじかな?



こんな風景の中です。
素晴らしく美味しい蕎麦でした。

カレーの店 キッチンヨッチ

2015-10-16 14:03:09 | 江戸川橋グルメ
江戸川橋近くの洋食屋さん。
ずっと気になっていたのですが、とうとう行ってきましたよ。


12時過ぎに行きましたが店の前には5人すでに並んでいました。小雨模様で傘をさしたり閉じたり。

アットホームなお店です。
お父さんが一人で作って、女性2人が運んだり付け合わせたり。

私はメンチカツカレー。
まずスープ。


ドドーンっとメンチカツカレー。


メンチがザクっとしていて玉ねぎもコロコロ、肉がおいしい!
私はカウンターだったのですが、目の前でお父さんがカツを揚げメンチを揚げ、各種揚げ物の美味しそうなこと。
ザクッザクッと揚げたてのフライを切る音がしてお腹もグーグー鳴ります。

カレーのお客様は1回に限りカレーのルーのお代わり自由。

そういえば、お代わりね、といってかけてもらっています。うーむ、いいね。

カレーははじめ甘めかと思いきや辛さもあとできて、スプーンが止まらない美味しさです。

すごいボリュームで私はご飯を少し残してしまいました。あと一口がどうにも。

今度はご飯を半分にしますと言って帰ってきました。

気配りのあるご主人で行列も納得です。




カレーご飯の日

2015-10-11 14:41:14 | 家ご飯 エスニック
最近の我が家の食卓は、夏以来昼も夜もカレーの日が多いです。
おかげでこの夏はバテることなく過ごせた気がします。
夏の暑さしのぎにカレー、と思っていましたが、涼しくなって来たらホット効果を狙って引き続きスパイス生活です。
週に1回は少しづつ残ったカレーでお昼です。


チキンカレー、野菜のチベットカレー、ゴマ味のチキンカレー、ラムカレー、タイ米、ナン。

そうそう、今年はインド風の揚げ物も知りました。


海老、カリフラワー、人参、インゲンなど、何でもいいのですが、トマトのチャツネをつけて食べます。


夏の終わりに未熟なトマトを煮詰めます。


固い実でそのまま食べてもさっぱりトマトの味もしないのですが、煮るといいソースになります。


串かつでんがな

2015-10-04 20:53:29 | 江戸川橋グルメ
江戸川橋の地蔵通り商店街に今月出来た居酒屋です。


開店3日の昨日、のほほんと出かけて行ったら、いやいや大変。
結局1時間待ちでした。
なかなか行けないし、1人てはもっと行けないので、ちょっと頑張って待ちました。

まずはビールと串かつ。

キャベツとソースが置いてあります。



いか、えび、たこ、玉ねぎ、茄子、きす、牛、鳥など、10本。

追加

どて焼きや紅生姜、海老など。

肉吸いうどん


これは本当に美味しかったです。
いいお出汁です。



肉吸いぞうすい。

温玉がまたいい感じにまったり。

ポテトサラダが、いやいや美味しい。


ちょっと通うかも。