ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

ビーフシチュー

2015-11-07 15:32:41 | 家ご飯 洋食
先日築地で買った牛肉。
牛バラ肉ですね。シチュー用を600g,


適当に切って、赤ワインに2日ほど漬け込んでから、小麦粉をまぶして焼きます。


野菜は玉ねぎ、人参、セロリなど。
赤ワインをたっぷりと。


コトコト煮ては休み2週間。
その間もお弁当のハンバーグにソースを使ったりしましたけど。



こんな色になりました。

マッシュポテトはトロトロにしてシチューの下に。

時間をかけると美味しくなるものですね。
ちょっと疲れましたけど。

タコのカルパッチョや生ハムなどの夕食でした。




また作ろうっと!

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (シャレード)
2015-11-08 09:58:46
マッシュポテトを下敷きにしたビーフスチュウの美味しそうなこと。
手間を惜しまずが素晴らしい味になるのですね。
タコのカルパッチョの生ハム入りも美味しそう。
リーっズナブルな生ハム探していますが中々見付からなくて・・・・
返信する
Unknown (ロンド)
2015-11-08 11:37:18
シャレードさん
家にいる日が多い時期にしかできませんが、ゆっくり出来上がっていくのは楽しみです。食べるのは一瞬ですけどね。
生ハムは、神楽坂にも江戸川橋にもイタリア食材店が出来たので、手に入りやすくなりました。
スーパーでも買えますが、よく見て、塩だけのものを買います。うっかりすると添加物だらけですから。少しあると嬉しい食材ですね。
返信する

コメントを投稿