ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

生姜焼き弁当

2013-08-30 09:50:53 | 娘のお弁当
今日明日は暑くなるようですね。台風も心配です。
昨日食べた熊本の梨が凄く甘くて美味しかったです。暑かった夏は秋の果物が甘くて美味しくなるというから、今年は楽しみにしています。それしても九州のほうは雨の被害が大変ですね。お見舞い申し上げます。

生姜焼き、こんにゃくと昆布などの煮物、ちくわ。


秋になって胃腸がくたびれてくる頃です。食物繊維が大事なのですが、なかなか摂りにくいです。お弁当には少しずつでもいれるようにしています。
今日はこんにゃく、昆布、人参、油揚げの煮物。たくさん食べられるように薄味です。

よく使う食材は根菜類、豆類などです。

今年はとうもろこしも美味しかったですね。生食できるとうもろこしもありますが、ポタージュには甘みの少ないほうが向きますね。


玉ねぎととうもろこし、牛乳だけですが、簡単で美味しい。
今年はまだ何回か作れそうです。
トッピングはフライドオニオンと黒胡椒。ピリッと辛くていいんだなぁ。

ハンバーグ弁当

2013-08-29 14:56:19 | 娘のお弁当
お弁当箱がまた輪っぱに戻りました。
やっぱりご飯が全然違うんだそうです。ステンレスはベチャッとなるようで、水分調節に関しては輪っぱに限ると娘に言われました。(-_-#)

今日はハンバーグ。


ポテトフライはチーズを乗せて焼きました。代わり映えしないなぁー、

変わり蕎麦

2013-08-29 12:54:42 | 家ご飯 中華
最近のはまり物。
半生麺のお蕎麦があるのですが、これが、蕎麦と言うには情けなく、じゃー、うどんと思うことにするには無理があり。ということで、試行錯誤。

ネギ、笹かま➕麺つゆ、ごま油。


そこに、高菜漬けトッピング。


高菜漬け、味付けもやし➕大根おろし、麺つゆ。


いろいろ試してます。(^∇^)

ラムチョップでクスクス

2013-08-26 22:39:53 | 家ご飯 エスニック
週末バーベキューをしてきた主人と娘。お土産はラムチョップの骨。
さて、どうしよう。

しつかり炭火で焼いてあるので、臭みもあまりない。
でも鴨の骨も足してみました。


他に玉ねぎ、人参、セロリ、トマトなど入れて煮詰めます。


濾したら綺麗なオレンジ色のブイヨンになりました。


これを使って


ラム肉シチューにしました。


人参、玉ねぎ、セロリ、オクラ、ひよこ豆。


こちらはチキンシチュー。


クスクスも付けて。




これが凄く今の季節にあってるんです。

サラダはきゅうり、アボガド、ひよこ豆、ヨーグルト。



なんか足りなくて、またまたピザ。



ピザは生地を作ってソースを塗って具もチーズも乗せて、冷凍できます。
あとちょっと、っていう時に大活躍です。


ピザとバジル

2013-08-26 16:30:39 | 家ご飯 洋食
もうバジルも終わりですね。暑い暑いといっても季節は進んでいきます。
もう嫌だっ!なんて言っていても涼しくなったらなったで、また文句言うんだろうね。人間ってわがままです。

今年はバジルでジェノベーゼペーストもたくさん作ったし、乾燥もさせた。

カラカラになったので、少し塩に混ぜてバジル塩を作った。
後は粉にしてスパイスとして楽しむつもり。

最近ピザづいていて、よく作ります。
アボガドと小エピ。


ジェノベーゼとオイルサーディン


余ったの全部のせ


ちょっと焦げました。

自分で生地から作れば、オイルカットでき、じつはそうとうヘルシーです。トッピングやチーズも選べますから。
油ギトギトではないピザは作れますよ。

さて、今日は何にしようかなー。

肉じゃが弁当

2013-08-26 09:26:28 | 娘のお弁当
おはようございます。(^∇^)
さわやか~。秋空ですね。
昨夜は久しぶりにクーラーなしで少し窓も開けて気持ちよく寝られました。
このまま秋になるのかなぁ~。

今日のお弁当は


肉じゃが、ひじきの煮物、卵焼き、笹かまぼこ、鮭、ゆかり、椎茸と昆布の煮物、梅干し。

だんだん慣れるものですね。使い方が決まっていくというか。新しいお弁当箱は小さい方はご飯、大きい方はおかずに落ち着いたかな。
小さいようでも深さがあるので、結構入ります。



信濃町 中村家住宅 最後の鍛冶屋

2013-08-24 16:57:41 | 旅行
お盆の数日間とゴールデンウイークにのみ一般公開される住宅です。
長野県信濃町。
戦国時代からの信州打刃物の里として知られています。
柏原を過ぎたあたりの街道沿いにある中村治平、与平の鍛冶屋です。


二代に亘る鍛冶屋さんの仕事場兼住居跡です。


左手格子の窓が仕事場です。
この雪深い信州であっても高温の炎を扱う仕事は大変だったのでしょう。

居間に通され、まぁまぁと言ってトウモロコシや冷たいトマトをいただき、テレビで放映されたビデオを見せていただきました。




それから鍛冶屋という仕事を見せていただきました。

まず、毎年 一月二日にお供えする鍛冶屋さん独特の神棚。

剣の形です。

最後まで一切コークスを使わず、松炭を使用したそうです。工夫して作られたフイゴで微妙な風を送り、フデさんと二人で鉄を打つ。






高温になるため、壁は土を塗り固めてあり、その上に煤が被るので真っ黒です。


一切機械を使わなかった与平さんは頑固にそれを守り通し、本当の自身の技術と経験で作り続けたということです。手間暇がかかるので時間もかかったようです。
現在残されている作品がおかれていました。




道具は使う人の物、と言って一度も品評会にも出品しなかったということですが、ファンは多く、大切に使い続けられているそうです。

庭先に、一茶の句。


ずっと流れていた「鍛冶屋」の童謡が懐かしく、日本昔話の世界にどっぷり浸ってしまいました。

ボランティアさんのお話が一通り終わり、さて、帰ろうかという時に、与平、フデ夫妻のご長男がいらして、思い出話を伺いました。

その方がまだ、手伝われていた頃、親子3人で仕事をする時は「トン、チン、カン、トン、チン、カン」と鳴ってな。

貴重な手仕事での鍛冶屋さんは今ではもうありませんが、ここを訪ねれば、イキイキとした雰囲気を味わえます。


青紫蘇ふりかけ

2013-08-23 07:34:58 | 娘のお弁当
今年は青紫蘇ふりかけと赤紫蘇ふりかけを作りました。
良い香りが残りました。


今日のお弁当は昨日とほとんど同じ。(-_-#)

青紫蘇を干して粉にしてパラリと。


香りが飛ぶかと思ったら全然。良い香りです。これならいろいろ使えそうです。

唐揚げ弁当

2013-08-22 08:40:58 | 娘のお弁当
昨夜は凄い雨でしたね。おかげで少し凌ぎやすくなりましたが、湿度はものすごいことになっていて不快極まりないですね。

昨日のお弁当はおかずが少なかったみたいです。今日はおかず部門をにぎやかにしてみました。



唐揚げ、鮭の南蛮漬け、ひじきの煮物、さつまいも。
昆布と椎茸の煮物は出汁をとった後の出し殻を冷凍しておいてまとまったら煮ています。薄味にしておくと、たくさん食べれるよ。

サーモスのお弁当箱は冷たさが長持ちしたようです。容器もステンレスなのでそれも良いようです。
輪っぱ一辺倒でしたが、これは容認されたようです。めでたしめでたし。(^O^)

気分が滅入りそうな天気ですが、今日も頑張りましょう。*\(^o^)/*

南蛮漬け弁当

2013-08-21 07:58:43 | 娘のお弁当
久しぶりのお弁当です。
新しいお弁当箱を持って出かけて行きました。


今日は鮭の南蛮漬け、チキンの香草焼き、笹かまぼこ、海苔入り卵焼き、ゆかりご飯。

南蛮漬けを鮭で作ってみました。漬け込んでおけば結構使えます。
卵焼きは冷凍できるので、残りはまたまた小さなタッパーに小分けにして冷凍しました。便利ですよ。



今日、初なのでどうかわからないけど、小ぶりの割に高さがあるので量は入ります。お弁当ケースは冷蔵庫で冷やしておいたのでこれは良さそうです。

今日は曇りで楽ですね。
さて、今日も頑張りましょう。(^O^)