ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

神楽坂 椿々 チンチン

2017-06-28 00:17:44 | 神楽坂グルメ
飯田橋からすぐ、旧厚生年金病院と消防署の間くらいにある居酒屋さんです。

外からは白い暖簾があるのみですが、路地を入ってガラッと引き戸を開けると、まずはカウンターに威勢の良いお兄さんたちの声に迎えられ、鰻の寝床のような奥へ奥へと続く長~い店内に案内されます。
昨夜は2階へ。
まずは乾杯。


お通し?
サラダはイタリアンドレッシングか塩か岩のりで、塩を選ぶ。

たっぷりあります。
揚げワンタンがしゃくしゃく美味しいです。

お刺身。

ハモ、シメサバ、カツオ、ハマチ。

たしか、名物チーズ豆腐。
たっぷりハチミツ。


パクチーボンバー
ホタテとグレープフルーツに、キーウィーソース?


ゴボウの素揚げ。
ポクポクと美味しい。


名物ビーフシチュー。
ワインと味噌?のコク。
これはめちゃくちゃ美味しい。



昨日は4人で分けましたが、1品には十分かも。でも、でも、独り占めしたい。

自家製生ラー油付き焼売。


大きいです。
下のキャベツがまた良い。

デザートは
醤油かけバニラアイス

これもまたまた美味しい。

ファイヤー!フランベするプリン。


一品一品の量が多いので、グループ向きです。
どれもとても美味しかったです。





歩留久 ポルク

2017-06-21 10:11:05 | 長野グルメ
先日、帰りに夕御飯を食べようといろいろ調べ、ちょうど上田辺りでということになり、ささっと入ったお店でした。

居酒屋さんのような外観。
中はカウンター4席、4人用テーブルが2つ、2人用テーブルが1つです。

定食やさんなので、まず、おつけものとサラダ。



私はビーフカレー。

牛ばら肉のよーく煮込まれた塊が3こ。
珍しいのはしめじ、白菜、キャベツ等が入っていること。
味は甘めのカレーソースです。

こちらはハンバーグ。

大きなハンバーグはほろっとお箸でも食べられるくらいに柔らかい。
目玉焼きとポテト、唐揚げまでついてます。

こちらはインド風ハンバーグ。


カレーソースがかかっています。

どの料理もポリュームたっぷりで若い人向きですね。

セルフサービスでコーヒーがいただけます。

親切で優しいおかあさんと、もくもくとキッチンでフライパンをふっているお父さん。
ひっきりなしにお客さんが入って、会話を聞いていると常連さんが多いようです。
アットホームなお店でした。


郷土食堂 ごうどしょくどう

2017-06-21 09:57:21 | 長野グルメ
何度も登場している郷土食堂です。
信州中野にあるお蕎麦屋さんです。
いつも混んでいて、まず駐車場に車を止めるのに一苦労します。

ボッチ盛のオヤマボクチ入りのしこっとした食感です。



少し平たい麺です。
卓上にはアサツキの根の乾燥したものやかんずりが置いてあります。

野菜天ぷら


笹ずし。

これは長野県や新潟県ではどこでも食べることが出来る郷土料理です。
しめじなどを甘辛く煮て、紅しょうがと共に笹の葉にのってきます。

大しめじの天ぷら


そばつゆはどっぷり浸ける系、甘めの薄め。これもまたおいしいですね。

宇喜世 鯛づくし

2017-06-20 18:30:03 | 新潟グルメ
新潟県高田市、100年料亭です。
季節季節のお料理をいただきに行くのを楽しみにしているお店の一つてす。

初夏の鯛づくし。





前菜から



御造り

日本海のほんとに新鮮なお魚です。

塩加減が絶妙。




各卓上で釜で炊く鯛めし。
20分ほどシューシューと炊きます。



鯛のあら汁もたっぷりです。


デザートとコーヒー。

堪能しました。こんなに鯛を食べて良かったのかなぁー?

ごちそうまでした。

蕎麦 176 練馬

2017-06-10 13:33:11 | 外ご飯
練馬駅から大通りに出て少し行ったところにあるお蕎麦屋さんです。


古民家風の室内は落ちつく雰囲気です。







ランチのセット。


お蕎麦。



素晴らしいお蕎麦でした。

7月に2回練馬でコンサートがありますので、また伺おうと楽しみにしています。

隠里平丸  妙高市

2017-06-04 16:05:30 | 新潟グルメ
新潟県妙高市の町にあるお蕎麦屋さん。いきいきプラザの中にあります。
地域の人たちのための施設で様々な活動をしています。

先日は初夏の山菜の天ぷら付きセットがお得でした。

うどと根曲がり竹ですね。

ここのお蕎麦がほんとに美味しいんです。


蕎麦を美味しく食べるにはこのザックリした感じが一番良いと思えます。私はとにかくザックリ、噛み締める感じが好きです。

このお店はお総菜を自分で取って良いのです。

山菜料理が並びます。
お店は地元のおばさんたちが元気に働いています。
よそのお宅にお邪魔してご馳走になっているようなアットホームなお店です。
急いでいかないとお蕎麦が売り切れることもありますから、ご用心。