ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

蕎麦打ち41日目ー末吉製粉所 越前蕎麦粉「越前」ー

2008-11-30 20:51:40 | 蕎麦打ち修行
越前から佐渡にかけての平打ち蕎麦に憧れています。
ひらひらと薄っぺらいだけではなく歯ごたえもしっかりあるお蕎麦が打ちたい。

今日は水分を多くして、するするとのびていきます。
いつもより幾分太めに切りました。(不安)






この「越前」は香りも高く、平打ち麺にするとなお更合う気がしました。
良い蕎麦粉です。


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鍋いっぱいのミネストローネ

2008-11-30 10:00:13 | 家ご飯 洋食
毎朝一番にする事はパスタロボの中のスープに火を入れる事。



パスタロボはパスタ専用の鍋ですが、ウチではスープ作りにも使います。底が厚いステンレスで誠に使いやすい。
臭いも付かないし、酸味のあるスープにはちょうどいいです。
3日目のミネストローネ。だいぶ良い具合です。




今朝はベーコン、レタスサンドと一緒に。




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照り焼きチキン弁当&あんずちゃん

2008-11-28 11:01:08 | 娘のお弁当
寒いですねぇ~~。う~、ブルブル。
雨が降るとなおさら寒い。

今日のお弁当は照り焼きチキン、卵焼き、キンピラ、さつまいものレモン煮。



最近、あんずは暖房の吹き出し口にずっといます。
暖房の部屋部屋を渡り歩いています。
設定温度に達すると風がでなくなる、そうすると吹き出し口をジーッと見て、手で押してみる、カチャカチャやってみる、ダメなら移動する。これを繰り返してます。

そうとうな寒がりさんです。



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ペンネアラビアータ

2008-11-27 23:27:35 | 家ご飯 洋食
時々、無性に食べたくなるものはイタリアンです。
トマト、にんにく、オリーブオイル、唐辛子。
で、今夜はチキンのチーズ焼きトマトソースにしました。
付け合せのペンネをアラビアータにしました。


この場合、やっぱりモッツェラレチーズでしょう。
フライパンの中は



フライパンにペンネ、ソース、チーズでゆっくり溶かしていくと何とも美味しくなりますね。今日はこれが食べたかった。




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蕎麦打ち40日目ー越前蕎麦粉 末吉製粉「越前」ー

2008-11-27 14:06:04 | 蕎麦打ち修行
福井県大野市産の新蕎麦粉です。末吉製粉所。
「金華」が終わって「越前」の封を開けました。

開けたてはほんとにワクワクします。さて、どんなかなぁー?手強いのだろうか?

「金華」に比べてだいぶ野趣溢れる蕎麦粉のようです。
良い蕎麦粉です。しっかり締まって硬い生地になりました。




思ったより細く切れたので、笊と越前蕎麦らしい皿蕎麦とにしてみました。




これがまた、不思議なんですよね。
器一つで、同じ蕎麦、同じ汁でも味が違います。

喉の奥で蕎麦のザラッと感と香りが主張します。
う~ん、美味しい蕎麦粉です。



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今日のお弁当&たたき牛蒡

2008-11-27 09:20:25 | 娘のお弁当
寒くなってきましたねぇー。

今日のお弁当はうずらの卵を乗せたミニハンバーグ、ちくわと牛蒡のキンピラ、さつまいものレモン煮。



このちくわは福井展のときに買った「鯛のさしみちくわ」。
さすが鯛。高級な味です。

牛蒡が余ったのでついでにたたき牛蒡を作りました。

牛蒡って使いかけを置いておくとすぐパサパサになるので、一気に調理してしまいます。酢、醤油、砂糖、ごまの漬け汁を作っておいて熱いうちに漬け込みます。
今晩のおかず。




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おばまん

2008-11-24 22:20:38 | 散歩
今日の神楽坂は午後から大雨です。
でも今日は福井祭り最終日。行ってきました。
大盛況で終了時間5時までもたないくらいで(売り切りじまい!)早く店じまいのようでした。

昨日は、恐竜の模型の前でデキシーランド・ジャズをやってましたよ。何とも楽しい音楽です。

せっかくなので、「おばまん」を買いました。
何故かオバマさんが後姿。酒饅頭です。




こんなメモが入ってました。





すごく良い催し物でした。
毎年とはいいませんが、この神楽坂で是非またこの催し物をやって欲しいと思います。



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福井県がやってきた

2008-11-23 21:43:36 | 神楽坂散歩
昨日から神楽坂で福井祭りをやってます。

あちこちで黄色い看板が目立ちます。



メイン会場は神楽坂駅前の大きなスペースにあります。
その他は個人の家の駐車場だったり、空き地だったり、理科大の記念館だったり、路地の奥だったりで物産展をやってます。
メイン会場は神楽坂駅の前にあり、その中ではお餅つきをしていたり、司会者がいて話をしている人がいたり、くじ引き、OBAMAグッズ、お酒、鯖、蕎麦、干物、米、野菜、わかめなどいろいろ、福井県の美味しい物が今、神楽坂に集結しています。



あぁー、楽しい。嬉しい。
明日24日までです。おいでー、神楽坂。

小さな路地に入っていって、越前蕎麦をいただきました。





一杯500円。
むちゃくちゃ美味しかったです。「ごっつおさん亭」深山から蕎麦打ちのおじさんが来て打ってます。福井の話で盛り上がりました。

明日も行こうと思ってます。

そうそう、福井の勝山で出た恐竜の展示もありますよ。
何と、日本の恐竜ではないとはいえ、恐竜の骨とう○○と背骨を実際に触ることができます。恐竜もあちこちに来ています。



イベント情報
http://www.fukuishimbun.co.jp/kagurazaka/




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塩ネギ焼きそば

2008-11-21 21:04:55 | 家ご飯 中華
玉子麺を茹でて、たくさんのネギとザー菜と生姜の千切りを一緒に炒めます。
この玉子麺はとても細いですが、茹でても歯ごたえがあってとても美味しいです。他に海老麺があります。

味付けはごま油、塩、こしょう。

お酢をかけてどうぞ!
さっぱりして美味しいですよ。



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蕎麦打ち39日目ー幌加内産 北村製粉キタワセー

2008-11-21 13:22:25 | 蕎麦打ち修行
越前蕎麦粉が1袋あいたので、また北海道。
あっち行ったりこっちに来たり。冷凍庫から取り出して楽しんでいます。
北海道の蕎麦粉は越前蕎麦粉ほど香りが強くありませんが、ほのかな甘い香りが立ちます。

あまり柔らかくならないように茹でました。




自然薯と一緒に。




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