ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

焼き茄子

2008-06-30 21:16:52 | 家ご飯 和食
なすの美味しい季節になってきましたね。
茄子料理は何がお好きですか?

面倒ですが、ウチは焼き茄子かなぁー?
お気に入りの99円ショップで買った焼き網に乗せて放っておきます。
ポンって破裂するので、お箸でブツブツ穴を開けます。
熱いけど我慢してかわを剥いて。

生姜を擂って、お醤油チョロリ、これ一番おいしいかな?



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から揚げ弁当

2008-06-30 15:41:00 | 娘のお弁当
今日の東京は雨が上がりましたが、曇り。
気温は低いですが、湿気っぽいですね。晴れないかなぁー?

今日はから揚げ、コンニャクと人参の煮物、卵焼き。
卵焼きは焦げちゃいました。

コンニャク好きな我が家は欠かせません。と言いながら、あまりレパートリーがなく、いつも同じような使い方になってしまいます。もう少し研究しなくっちゃ。



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今日のラーメン

2008-06-29 14:42:45 | 家ご飯 中華
東京は朝からビシャビシャ雨です。
今やっと明るくなってきました。
今日は出かけないと決めて、パパが買い物へ。
神楽坂は大渋滞だったようです。みなさん、考えることは同じなのかなぁー?
パパは家にいる日は何時間もかけて鶏がらスープを取ってくれます。

お昼はそのスープを少しもらってラーメンに。

ひき肉と高菜とタケノコとで肉味噌。チャーシュー、煮卵、白髪葱。
まぁ、いろいろゴタゴタ乗せて出来上がり!


冷たい麺が良い人は麺を冷たく〆てごま油を絡めて、後は同じ肉味噌、きゅうり、白髪葱で豆板醤、テンメンジャン、ちょっと和からし、酢をガァーっと絡めます。





さっぱりしますよ。 酢を利かせて湿気を吹き飛ばそう!



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青梅のピクルス

2008-06-28 23:36:50 | 家ご飯 和食
6月21日に漬けたピクルスです。

もうそろそろいいかなぁー?
梅からエキスが出てずいぶんしぼみました。

梅の種と実を剥がすのがちょっと難しいです。
よくある、種を取る木の道具が欲しい。
で、グリグリと実を取って食べてみました。

さわやかぁ~~~~です。確かにピクスル。
カリカリと青梅の美味しさです。
カリカリ漬けの塩っぽさとは違う美味しさです。


参考にしたのはこのブログです。
http://www.minabe.net/umelife/pickles/recipe.html



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台湾風ビーフン

2008-06-28 00:10:25 | 家ご飯 中華
沙茶醤。

貝柱や干し海老から出来た調味料です。
独特な海鮮の香りがあり、ほんのちょっと使うと、急にアジアンテイスト。

タケノコ、豚挽き肉、葱、生姜を炒め、戻したビーフンと炒め合わせます。
あとから卵を加えて、ぽろぽろになったら出来上がり!

味付けは沙茶醤、塩、胡椒。あくまであっさりと。




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今日の一杯

2008-06-26 17:25:25 | 家ご飯 和食
今日の東京は雨はさほど降りませんが、とても寒いです。
こういう日は風邪などひきそうで、そうだ、免疫力アップでカレーカレー。

今日は昨日の三輪のうどんでカレーにしました。
うどんと言うよりきしめんに近い平べったい麺です。
ウチのカレーうどんはいつも油揚げか板麩に玉ねぎ。
豚肉や牛肉を使わなくても美味しいですよ。

七味をパラリッとかけて、出来上がりです。


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今晩、我が家は居酒屋かぁー?

2008-06-25 23:28:33 | 家ご飯 和食
また冷蔵庫と冷凍庫に悩まされていまして、まぁー、軽くしてあげましょう。で、ありったけ?

油揚げにネギ+味噌。


ネギ+キムチ+チーズ。


揚げ茄子のからし醤油。


鶏手羽の甘辛。


小さいヤリイカのもち米詰め(イカめし)。


あとは納豆ご飯+きのこ汁。


だいぶ軽くなりました。冷蔵庫より。




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巽製粉 麦坐(むぎくら)の手延べうどん

2008-06-25 17:19:40 | お取り寄せ
奈良の巽製粉 麦坐(むぎくら) 中村勘三郎の手延べうどんです。
乾麺なのですが、歯ごたえも喉越しも良く、つるっと美味しいです。






透明な美しい麺です。生麺のような美味しさです。幅は3mmくらいで、厚さも薄い。きしめんのようなもっちりした感じとも違います。そうめんのようなさらさら感でもないし、何とも不思議な食感です。今度は温かうどんにしてみようかなぁー。添付のツユは出汁がよくきいています。ちょっと甘めです。

一緒に入っている栞などゆっくり眺めたことはなかったのですが、

よく見ると中村勘三郎さんの紹介はあるんですが、
うどんとの関係がよくわからないのです。このうどんがお好きなのかなぁー?



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「ラ ポルタ フェリーチェ 神楽坂」ー神楽坂グルメー

2008-06-23 23:12:42 | 神楽坂グルメ
神楽坂駅矢来町口下車、牛込中央通りをまっすぐに市ヶ谷方面に歩いて3分。
イタリアンレストランがあります。


入り口まで左側がずっとワインセラーになっています。ガラス越しに覗けます。ものすごい数です。
ワインを覗きながら入り口に。




さて、今日は友人とライトランチを頂きに。
まず、グリーンサラダ。


私はボローニャ風パスタ。


細い麺です。しっかりしたソースが麺に絡み大変に美味しいです。
ボローニャ風は上からチーズがかかっていなかったので、最初はあれっ!と思ったのですが、ソースと麺を絡める時にしっかり入っているようです。食べ進むうちにちょうど良い絡みがあり絶妙です。パンはほんのり温かく、そのパンにも充分なソースがありました。


友人はモッツェレラチーズとバジリコ。


トマトソースは上に小さな角切りのモッツェレラチーズがたくさん乗っています。チーズが溶けて美味しそうです。

ドルチェは私は「クレーム何とか」と珈琲。



これはものすごく美味しいです。プリンがアイスのように凍っているような感じです。口の中で溶けていくうちに甘さが・・・いいんだなぁー。


友人は「キャラメル何とか」と紅茶。


キャラメルクリームのアイスのようでした。
大人の美味しさです。

メニューは数種類、1000円からあります。

リーズナブルでたっぷりの量で、ほんとに良いお店です。



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