ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

ハンバーグサンドとスープ

2014-10-31 22:05:41 | 家ご飯 洋食
ルクルーゼのストックポットを買いました。大きな寸胴なのですが、軽いホーロー製です。
毎日夜は秘密の冷暗所に置いて、朝はキッチンに持ってきます。


牛スネ肉を毎日煮込み、スープは少しづつ朝のスープに使ったりカレーに使ったりします。合間に出たキャベツやニンジン、セロリなどのクズ野菜も放り込みにます。






今日はソーセージも加えてポトフ。


昨日作ったメンチカツ


の残りをパンに挟んで。


一口サンド。

チョウチョパスタのツナサラダ。


金曜日の夜は密かな冷蔵庫の大掃除日です。

サンドイッチランチ

2014-10-31 09:52:29 | 娘のお弁当
パンを焼く時に食パンとバーンズを作るようにしています。
テーブルパンにもなりますし、具を挟めば小さなサンドイッチになります。


今日はサンドイッチ。


1つは卵とチーズ。
もう1つはグリルチキン。


グリルチキンは塩コショウをしておいて皮からパリッと焼きます。
ハムをあまり買いたくないので、代わりにローストポークやグリルチキンを作ります。
薄くスライスして挟めばハムのようになります。

油も水も通さない紙に包んで。


スープはキャベツ、ニンジン、玉ねぎ、インゲン、ひよこ豆、チョウチョパスタ。


満腹弁当になったかな。

長ネギキッシュ

2014-10-30 21:27:03 | 家ご飯 洋食
長ネギがたくさんあったので、キッシュにしてみました。
長ネギ、ほうれん草、きのこ色々を炒めます。


結構たくさんネギもキノコも入りましたよ。

ベーコンは入れずに野菜のみ。

卵と生クリーム、チーズと合わせて焼きます。

出来上がり。

こんな感じです。


パンはバーンズパンと食パンにしました。




ロシアのシチー。


サワークリームを添えて。

そろそろ冬のメニューですね。

ロシア料理 シチー

2014-10-29 11:38:47 | 家ご飯 洋食
ロシア料理にシチーというのがあると知って、ここのところ夢中です。
牛肉を煮てそこにいろいろ野菜の入った素朴なスープです。
ザワークラウトを入れるのだそうです。
ロシアのザワークラウトはニンジンなども一緒に漬けるようですが。



牛スネ肉に塩をしておきます。
水からニンニクと一緒にコトコト。


クズ野菜と一緒に煮て、途中で野菜は出して、新たにキャベツやにんじん、セロリなどを加え煮ます。

野菜の皮など捨てないでスープの味だしにします。

このスープを土台に今朝はザワークラウトを加えてシチーにしました。


キャベツが発酵して自然の酸っぱさです。

実はこれ、二日酔い気味の家族のリクエストが多いです。
ママ、酸っぱいの。

効いてるようですよ。

キノコ、牡蠣、で、パスタ

2014-10-29 11:33:36 | 家ご飯 洋食
先日買い込んだ牡蠣。
家族がウチで食事をするかわからない時はあまり買ってはいけないですね。
反省してます。
昨日は牡蠣とキノコ、ニンニクを炒めて、まずは前菜。


ソーセージと最近出来上がったザワークラウト。


キノコと牡蠣の土鍋の後にパンチェッタと生クリームを入れてパスタ。


この土鍋は本当に好きです。

ハンバーグ、どーんと弁当

2014-10-28 10:43:07 | 娘のお弁当
昨夜は風が強くて怖かったですね。
変に蒸し暑いかと思えば、冬みたいに寒くて、体が付いていかないです。

今朝はハンバーグ弁当。


どどーんと大きくチーズハンバーグ。

さて、肉を捏ね始めたら玉ねぎがない。玉ねぎの無いハンバーグなんて、ただ肉団子じゃない。

乾物のカゴをガサゴソ。
そうしたらフライドオニオンがで出来た。あらぁ~、いつ買ったんだったっけ?
でも消費期限はOKです。

混ぜてみました。

案外いいかもです。香ばしい香りがして使えます。

その他は常備菜の切り昆布と油揚げの煮物。マカロニ。

お弁当の事を考えていて、気がついたんですが、ウチのお弁当は「茶色」な印象なんですが、なんか美味しそうじゃないと思っていたんです。
ご飯の白いところがないからということに気が付きました。
ふりかけが良くなかったみたいです。
今日はミニトマトまで入れてみました。

さて、娘の厳しいチェックがどうなのか、心配な母です。

牡蠣のちり蒸し

2014-10-27 21:30:27 | 家ご飯 和食
今年は牡蠣が安いような。^o^
牡蠣の料理はいろいろありますが、これは簡単です。
土鍋に昆布を敷いてお豆腐、水菜、牡蠣、舞茸など並べてお酒を振って蒸します。


ポン酢で食べれば美味しいです。

そのあとは、豚バラ肉とネギと水菜とキノコを入れてお鍋。
材料は少なくして味を複雑にしないのがウチ流。その代わり何度も追加するので少々忙しいですね。

最後はお雑炊。


なんてヘルシーなんでしょ。


今日はあと、鯛とエンガワの昆布締めを作っておきました。
ネットリとして味も濃くなって、実にいい感じ。

昆布をケチらないで挟んでいけばいい具合に出来ます。

温かい鍋と昆布締めと日本酒でした。

カレーうどん

2014-10-27 13:12:22 | 家ご飯 和食
やっと温かいうどんを食べられる季節になりましたね。
特にカレーうどんはトロミもあって暑い季節には考えられない。


今日は豚バラ肉とネギと水菜。
鶏の日もあるし油揚げやお麩の時もあり、ネギとじゃなくて玉ねぎも美味しい。
冬に向かって登場します。

はなまるうどん

2014-10-25 15:14:53 | 外ご飯
今日、渋谷へ練習に行った帰り、お昼時だけど物凄い混みようで。
凄いもんです。
で、讃岐うどんのはなまるうどんへ。
香川県から取り寄せて讃岐うどんはよくしっているつもりですので、スムーズに注文出来ました。



これで「小」。
けっこうありますね。

イカの天ぷらをつけて、温玉ぶっかけの冷。

午後2時も過ぎていましてが店内混んでいました。
少し慌ただしかったですが、ちょうどいいかも。
はなまるうどんには入れます、一人で。