ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

かまくら 山路

2013-10-31 18:55:52 | 外ご飯
なかなか一人で外食ができない私です。が、お蕎麦屋さんだけは入れるんです。以前行った鎌倉の中村庵を探していたら、この山路を見つけてしまいました。随分奥まってます。



店内は広々として気持ちが良いです。
窓際に腰掛けて、せいろをお願いしました。


窓からは続きの離れのような部屋が見えます。良く手入れされた庭です。




美しい蕎麦です。
とても美味しかった。
蕎麦つゆはしっかり鰹節が香って、江戸風の辛口つゆです。
鎌倉の辛味大根、本わさび、晒しネギが少しだけついてきますが、蕎麦湯用には十分です。

良いお店を見つけました。
帰り際に伺うと、17.8年前からの営業で、元はどこかの邸宅であったようです。さすがに素晴らしい材を贅沢に使った重厚な佇まいでした。
小町通り中ほど過ぎにあります。

鎌倉散歩と高橋幸子版画展

2013-10-31 18:18:08 | 日々の出来事
今日は以前から行きたかった「高橋幸子 版画展」に行ってきました。
素敵な方なんですよ。お会いするのは2回目ですが、なんだかずっと昔から知っていたような気がする温かな方で、すぐにお話ができて楽しいひと時でした。そのお話はまたにして、今日は北鎌倉駅で東慶寺に寄り東慶寺伝来蒔絵展を見て国宝像にも触れ、江戸、室町の素晴らしい蒔絵の施された調度品を見学。


東慶寺は縁切り寺として知られますが、縁を切るまでの決まり事や念書や何やらおどろおどろしい書が残っていて、情念の世界は恐ろしいと思いながら見てきました。
寺の中は低い塀で囲まれた通路になっており、寺の門をくぐれば安心であることが伺えます。どこか懐かしい木の塀でとりどりの花々が咲いていますが、どれも野に咲く花のような楚々とした姿です。あの念書を書いた女人が過ごす場所として、何か隔絶した世界を感じます。
奥の奥には切り通しがあり、その窪みに仏様がひっそりといらっしゃいます。百合の花が大きく咲いていました。


因みにこんなに小さな仏様です。

その後、鎌倉駅を目指してテクテク歩き、神奈川県立近代美術館へ。



西洋版画の流れーブリューゲルからピカソまでー
を見学。
ブリューゲルの想像力、辛辣でユーモアのある表現にどっぷりです。
それにしてもカロはやっぱりすごい。ピカイチですね。線の綺麗さは並外れています。私は今までに何度となくカロを見てきましたが、今回の展示は数に於いてすごいのではないかなぁー。


この展示会ではジゼル ツェランーレトランジユの展示もありました。詩人であり、夫であったパウル ツェランとの複雑な結婚生活の中で生み出されて行った作品はとても良いです。

そのあと、またテクテクと登って下って、鎌倉駅まで歩き、鶴岡八幡宮の中を通り鎌倉ギャラリーへ。


鎌倉ギャラリー。




高橋幸子さんの個展はほんわかとした温かな雰囲気でついついゆっくりしてしまいました。
以前お会いしたことがあるとはいえ、まあ、どうぞどうぞ、お茶でも、って。お茶とケーキまでご馳走になってしまいました。



幸せな気分で帰ってきました。
私もこんな風に音楽を伝えることができるようになったらなぁ~。
憧れの方です。



クリームシチューとパン

2013-10-31 08:32:41 | 娘のお弁当
やっと秋日和。
穏やかな朝ですね。こんな日が珍しく感じるくらいに激しい天気で振り回されていましたね。

今朝は大忙しでした。
30分早く出るのを朝になってから言うものだから、バタバタバター。

最近定番になったスープ。


鶏ささみ、ウインナー、玉ねぎ、ジャガイモ、人参、コーン、うずらの卵。
とろみのためにクリームシチューの素を少しと牛乳。

パンは一昨日のフランスパン。
今日はチーズとローストチキンを挟みました。
本当はトーストした方がいいのだろうけど、硬くなる気がしてそのまま挟みました。


お昼頃に馴染んでいるのいいな。

パンとスープ

2013-10-30 08:59:37 | 娘のお弁当
今日のお弁当は昨日のポトフのスープをベースにキャベツ、人参、セロリ、ウインナー、麦、インゲン豆。


パンは昨日の焼いたフランスパン。

時間切れでたまごを挟めなかったのでこんな。(´・_・`)

昨日の夜はポトフ。
牛すね肉を探しに行ったんですが、なかったので豚バラ、鶏もも、ベーコン、ソーセージで作りましたのでちょっとコッテリ系になりました。


白インゲン豆は小さくて型崩れしにくい種類を戻しておきます。

もう一つはイタリアの古代麦。

これは日本の麦の丸麦みたいな感じですが、ポツポツとした食感で面白いです。これも戻しておいて冷凍庫にしまっておくとすごく使いやすいです。スープの浮身はいろいろあると楽しいのです。

フランスパン、今の時期はいい具合に発酵しますよ。




3本焼いてちょうど良い。
焼いた端からどんどんなくなって行く。

トマトとキノコのコンフィを乗せて食べると最高。

あぁ、昨日はレバーペーストも作ったんだ。
鶏レバー、玉ねぎ、セロリ、ニンニク、バター。

甘い香りもいいかな?と思ってコアントローを加えてみました。

ちょっとずつ作ってます。

さて、今日はお天気が良いので生姜を干そう。(^o^)/




豚汁ランチ

2013-10-29 08:39:42 | 娘のお弁当
急に寒くなって、あれっ?秋あったっけ?
今日は豚汁とそぼろご飯です。


豚汁は炒めないで茹でる式で、豚肉はロース。油が足りないので油揚げを加えてみました。
人参、大根、玉ねぎ、干ししいたけ、豚ロース肉、油揚げ、小松菜、出汁、味噌、生姜。寒くなったら生姜は必需品ですね。夏の間にベランダで干して粉末にしておいたので、それをパラパラっと加えました。

ご飯は2段です。

ご飯の上に甘辛そぼろ。
その上にご飯、紫蘇のふりかけ、梅干し。


小さい器なのでスプーンで取るのが難しいんだって。ポロポロ落ちて食べずらいのでそぼろを挟んでみました。

干したキノコはカラカラに乾燥させても湿気を吸うので瓶に入れて冷蔵庫保存しています。冷蔵庫は湿気を飛ばしますのでちょうど良いです。


両国江戸沢

2013-10-28 09:34:29 | 外ご飯
昨晩は2つのコンサートをいたしました。
教室の発表会と私のコンサートです。
賛助出演してくださったフルート、ヴァイオリン、チェロの方々のおかげで充実したプログラムを組めました。なかなか聞けないラモーのコンセールは本当に美しく皆さんとても喜んでくださいました。
私のコンサートもほとんどフランスバロックの音楽でした。チェンバロが
チェンバロらしく響く音楽だということをつくづく感じながら弾いていました。器(ホール)とチェンバロ、私。もっと追求していきます。

さて、昨日のコンサートの打ち上げは両国駅近くの江戸沢へ。


ちゃんこ鍋のお店です。
店内はたくさんの個室に分かれていてお座敷になっています。

ちゃんこ鍋のコースで飲み放題にしました。
まず突き出し。



ちゃんこ鍋。

ボリュームが凄いです。
醤油ベースのスープが絶品です。

サラダ。


蟹。


お刺身。


締めのうどん。


お鍋に投入。


美味しいですねぇ~。

デザート。



もっとたくさんあったような気がするけど、これくらいだったかな?

そうだそうだ、あと、串カツ。

飲み放題なのでインターフォンで頼みますが、すぐに飲み物を持ってきてくれて、いいお店ですね。

満腹満腹。


お疲れ様でした。

卵サンド

2013-10-28 09:24:14 | 娘のお弁当
昨日は2つのコンサートでした。
両国という場所、新しいホール、ちょっとわかりづらい場所でしたが、お客様においでいただき和やかに終了しました。


素敵なお花を頂きました。
留守番をしていたあんずも嬉しそうです。

今朝は寝不足でボケボケですが、ポトフと卵サンド。


今日はひよこ豆を入れてみました。
お豆は茹でて冷凍保存しているのでコロコロっと入れれば便利です。



ゆで卵を大きく砕いたらパンパンになっちゃいました。



明日はコンサート

2013-10-26 16:23:15 | 私の仕事
晴れてきましたね。台風は遠ざかってくれたようです。
明日は晴れそうですね。

今年オープンした両国の門天ホールでチェンバロコンサートをします。このホールはビルの1階にあり、舞台がなくフラットなスペースです。リラックスしてゆったりとフランスバロックを楽しんでいただきたいと思っています。

ブログラムが出来てきましたので、添付します。


お席に余裕がまだまだあります。
是非おいでください。
お待ちしております。



JR両国駅南口下車,
国技館と反対側に降り、左折。
突き当たりに「回向院」があります。
回向院にぶつかったら、右折。
「ももんじや」の角を左折。
そこから徒歩20m?くらい。
向かいのビル1階が門天ホールです。

お待ちしております。

チケットは
当日券 2500円。
前売り券、ネット券 2300円
です。

よろしくお願いいたします。

ハンバーグオムレツ弁当

2013-10-24 10:55:11 | 娘のお弁当
雨が降ってきましたね。ゆっくり台風がいよいよ東京にも到達か?
この上はあまりゆっくりしないで立ち去って欲しいところです。

今日はスープ弁当ではないのです。
娘がお弁当箱を置いてきてしまったのです。さて、困った。
冷凍庫をゴゾゴソ探したら、ハンバーグをみつけたので、まず解凍。
ご飯の量を少なくして低カロリーの食材で埋めます。


キノコとハンバーグ、甘くない出しの卵焼き、ピーマン、玉ねぎ、ちくわの塩昆布炒め、ひじきと梅の佃煮。

油、ケチャップ、マヨネーズを使わなければ、カロリーは簡単に落ちますね。ただ、栄養面と満腹感の点で寂しくならないようにしないと可哀想なので、味の変化は工夫しているつもりです。

いつも温かいスープなので今日は何て言ってくるかなぁー。

ポトフとケイジャンピラフ 447kcal

2013-10-23 12:50:38 | 娘のお弁当
台風の動きが気になりますね。午前中は晴れ間も出て、そうなるとつかの間でもと思い、キノコを干したりし。
今週の27日のコンサートに台風がぶつかるのじゃないかと心配です。

今日はケイジャンピラフとポトフにしました。

辛い香辛料でアメリカ料理に使うのですよね。本当はお米の他豆も加えて炊くピラフですが、今朝は炒めピラフ。どっちかというとカレーピラフのような感じです。


ポトフは大きめの具材にしました。
ウィンナー、人参、キャベツ、ジャガイモ、玉ねぎ。
いつものです。
もうちょっとバリエーションをきかせたいので研究中です。


台風の動きに注意しながら、午後も練習に励みます。

27日.両国門天ホールにいらっしゃいませんか?
お待ちしております。