ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

川越大師 喜多院

2010-11-30 17:23:33 | 散歩
先週日曜日に川越散歩に行ってきました。
高田馬場から約1時間。
本川越駅からぶらぶらと小江戸散歩です。

懐かしいお店が軒を連ねます。










草履屋さんや和菓子屋さん、お土産物屋さん。

よく保存されていますね。

江戸時代中期に建てられた大沢家住宅は2階を見学できます。


川崎大師 喜多院
830(天長7)年に慈覚大師円仁によって創建された。
1638(寛永15)年の川越大火でほとんどが焼失。徳川家光の命を受けて再建された。その際、江戸城紅葉山(現在の皇居)から移築されたのが「徳川家光誕生の間」であった客殿と、「春日の局化粧の間」であった書院である。









江戸城紅葉山を模した庭園の紅葉が美しい。



五百羅漢。

笑ったり泣いたりと表情豊かな538体の羅漢さまは1782(天明2)年から約50年間に渡って建立されたもので、日本三大羅漢の一つである。


あまりにもリアルな羅漢様たちに心なごみます。

猫を抱いているのでしょうか?

体育座り。


ひそひそ話

ウサギを抱く?

蕎麦の実を挽いているのでしょうか?

気持ち良さそう。


とてもゆっくりしました。






Hide Margherita ー神楽坂グルメー

2010-11-13 21:48:05 | 神楽坂グルメ
今晩は娘と2人で神楽坂のピザ屋さんに行ってきました。

神楽坂坂上交差点をちょっと下った右側にあります。
1階の奥にある石釜でピザを焼いています。




ピザはマルゲリータ。
パスタは牛テール煮込みと茸の手打ちパスタ、ストラッチ。

今晩はノーアルコールでしたが、まず小皿が出てきました。

飲める日だったら嬉しいんですけど。まぁ、これはお席料でしょう。2人前600円。
グリーンとブラックオリーブ、白いんげん豆、赤いんげん豆。

マルゲリータはサクサクの皮とトロトロのチーズがおいしいですね。
一緒に付いてきたチリソースは思ったより辛くなかったです。
1500円。




パスタ。
ストラッチ、平打ちパスタです。シコシコと歯ごたえがあり、生地自体がとても美味しいです。
ソースの牛肉のラグーはほろほろと煮くずれる柔らかさ。
茸は何だろう?しめじ、えのき、エリンギ。ポルチーニ茸の香りが少ししましたが・・・・。
1880円。


賑わっていますね。
今度はお肉のプレートも頂いてみたいです。

神楽坂 ラトラス  ー神楽坂グルメー

2010-11-11 23:40:12 | 神楽坂グルメ
パリセーヌ川のほとりにある、鴨料理で有名な老舗レストラン ラトゥールダルジャン唯一の支店東京店。
最高のお料理とサービス。温かいもてなしを受けて。


家族の記念日で予約しました。

お料理に合わせてシャンパン、白、赤と楽しみました。
手の込んだお料理がワインにぴったりでどれも美しく、嬉しいプレートでした。
重い感じのフランス料理ではなく、軽く仕上がった数々でした。




シャンパンに合わせた可愛いプレートです。

鱈とじゃがいも、フォアグラ、茄子のバルサミコ。

前菜 イベリコ豚と生ハム




サーモンとキャビア、ラ フランス


温かいパン。クルミ入り。塩味が利いていてとても美味しいです。


フォアグラとブータンノワール リンゴのピューレ




帆立貝とオマール海老、うにと甲殻類




グラニテ オレンジのさっぱりしたシャーベット


マダムビュルゴーの鴨の網焼きロースト




エスプーマ




栗のデセール




コーヒーには4種のプティフル



最初から最後まで心のいきとどいた丁寧なお料理とおもてなしでとても幸せにさせていただきました。

素晴らしいお店です。
思い出に残るお料理というのはこういうことなのですね。

御馳走様でした。



IL Felice (イタリア惣菜とワインのお店) 江戸川橋グルメ

2010-11-09 23:42:06 | 江戸川橋グルメ
いつも買い物に行く地元の商店街。
最近、ちょっと様子が違ってきました。
とてもおしゃれなお店が増えてます。
オーガニックカフェの「cafe Beans」、無農薬野菜「らぱん」などとても興味深いです。
今日、cafe Beansの前のビルの中にイタリア惣菜とワインのお店を発見しました。


ビルの中に入ると手前にワインセラーがあります。

次にテイクアウトのお惣菜屋さん。

レストランはランチもディナーもあり、気軽に入ることが出来そうです。
金曜日は午前2時まで営業。土曜日はお休みです。




私のような主婦にはテイクアウトがあるのはとてもうれしいです。
ちょこちょこっとお惣菜を買えて、とても便利です。
数種類のお惣菜、チーズ、ハム類・・・・。
とても充実しています。


グラタン、ケーキ、マリネ、ハム、チーズ。どれも凄く美味しそうで全部食べてみたい。


生ハムも大きいまま置いてあります。ここから切ってくれるのでしょうか?




今日はトリッパ(牛の胃袋)の煮物と蛸とオリーブのマリネ、それにデザート用の甘いチーズを買いました。


トリッパ
トマトソースでよく煮込まれたトリッパはとても美味しいです。


蛸とオリーブのマリネ
ニンニクが利いています。とても柔らかい蛸が美味しい。


フワフワっとした淡い甘さのフロマージュはデザートワインともバゲットととも合います。

併せて、ソーセージと豆のトスカーナ風煮込みを作りました。


今度はお店でワインと一緒にお料理を頂きたいと思います。

神楽坂 ワヰン酒場

2010-11-03 11:08:14 | 神楽坂グルメ
先週日曜日は某大学の学園祭に出かけてきました。
久しぶりに一生懸命な姿を見て、わくわくしました。
最近の大学生の食生活は豊かですね。
焼き鳥だけでも、柚子胡椒味、梅しそ味、タレ、塩といろいろ。
料理もブラジル、ギリシャ、チベット、ベトナム・・・・。日本って豊かですね。
神楽坂に帰ってきたのは夕方。私のお腹の中は中途半端に各国競演となり、時間も中途半端だったので、神楽坂をブラブラと・・・・。


気になっていた「ワヰン酒場」に入ってみました。


まずはビール。
平日の19時までなら290円だというビールはちょうど良く冷えていて、美味しい。
おつまみはチーズです。マルボーあたりかな?2人分とはいえ、たくさんあります。塩味が利いて美味しいし、オレガノかな?パセリかな?暗くてよくわからないけど、パラリっと振りかけたこのひと手間が嬉しい。


写真がうまく撮れなかったのですが。
次に★マグロとアボカドのタルタル チリマヨ和え バゲット添え
くり抜いたアボガドの中にたっぷり詰まってます。タルタルソースも美味しい。

次は牛肉のデミグラスソース煮込み
ゴロゴロっと大きなお肉が入ってます。ニンジン、ジャガイモ付き。
バゲットを追加しました。
ワインにとても合ってほんと、美味しい。ホロホロっと崩れます。


スパイシーフライドポテト
細く切ったジャガイモがカリッと揚がっていて、スパイスがかかっています。量も多く、大満足です。

ビール、ワインにこれらのお料理で1人2000円ちょい。安い! 美味しい! お店の感じが好き!


平日は午前3時までというありがたさ。
良いお店を見つけました。

http://r.gnavi.co.jp/a021607/