神楽坂通りの中腹、スーパーやパンやさんが並ぶ庶民的な通り沿いにある「ふぐ料理店 伯楽」に行ってきました。この一角だけ高級な料亭の雰囲気があります。
このお店の前は普段よく通るのですが、なかなかお邪魔することがありませんでした。ずっと営業されていて、いつか行きたいと憧れていました。
つい先日、張り紙がしてありました。閉店されるんですね。45年営業されていたと。


その時すぐにお店に入り、予約をしました。こんなに日にちがないのに、よく取れたものです。大ラッキーです。
今日はふぐのコースをいただきました。
2階の掘りごたつ式のお座敷に席を用意してくださいました。
ゆっくりしますね。ちょっと古民家風です。

まず、生たらこの煮物でしょうか?柚子の香りがさわやかです。
ビールが美味しい。


次はふぐの白子。とろ~っとクリーミーで舌の上でとろけます。ポン酢がいい具合です。

煮こごりです。
しっかりとしたお味で、固められたふぐの身や皮が歯ごたえがあります。

ひれ酒が進んじゃいます。

次はふぐさし。もみじおろしと小葱とポン酢で。


ふぐのから揚げ。
ふわっとしています。塩とレモンで。

追加で注文した、からすみとあんきも。
からすみは塩加減がちょうどよく、チーズのようにまったりします。
あんきもは、いかにも新鮮な肝とポン酢のおいしさ。たまりません。


はい、お鍋の用意がやってきました。
骨付きふぐ、白菜、葱、春菊、しゃぶしゃぶ用ふぐ。


ふぐをシャブっと。ちょっと厚めで歯ごたえあり。プリッ。

ご飯と卵でお楽しみ雑炊です。
味が凝縮して、甘くておいしいです。


白菜づけ、きゅうりの浅漬け、梅干し。

ご主人の温かな笑顔、丁寧なお仕事、極上のひと時でした。

とても美味しかったです。
こんな素敵なお店でもう味わえないなんてほんとうに残念です。
もっと続けていてほしいです。
ありがとうございました。
ごちそうさまでした。

このお店の前は普段よく通るのですが、なかなかお邪魔することがありませんでした。ずっと営業されていて、いつか行きたいと憧れていました。
つい先日、張り紙がしてありました。閉店されるんですね。45年営業されていたと。


その時すぐにお店に入り、予約をしました。こんなに日にちがないのに、よく取れたものです。大ラッキーです。
今日はふぐのコースをいただきました。
2階の掘りごたつ式のお座敷に席を用意してくださいました。
ゆっくりしますね。ちょっと古民家風です。

まず、生たらこの煮物でしょうか?柚子の香りがさわやかです。
ビールが美味しい。


次はふぐの白子。とろ~っとクリーミーで舌の上でとろけます。ポン酢がいい具合です。

煮こごりです。
しっかりとしたお味で、固められたふぐの身や皮が歯ごたえがあります。

ひれ酒が進んじゃいます。

次はふぐさし。もみじおろしと小葱とポン酢で。


ふぐのから揚げ。
ふわっとしています。塩とレモンで。

追加で注文した、からすみとあんきも。
からすみは塩加減がちょうどよく、チーズのようにまったりします。
あんきもは、いかにも新鮮な肝とポン酢のおいしさ。たまりません。


はい、お鍋の用意がやってきました。
骨付きふぐ、白菜、葱、春菊、しゃぶしゃぶ用ふぐ。


ふぐをシャブっと。ちょっと厚めで歯ごたえあり。プリッ。

ご飯と卵でお楽しみ雑炊です。
味が凝縮して、甘くておいしいです。


白菜づけ、きゅうりの浅漬け、梅干し。

ご主人の温かな笑顔、丁寧なお仕事、極上のひと時でした。

とても美味しかったです。
こんな素敵なお店でもう味わえないなんてほんとうに残念です。
もっと続けていてほしいです。
ありがとうございました。
ごちそうさまでした。
