ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

鮨やなぎ 江戸前寿司  -江戸川橋グルメー

2007-09-30 21:15:40 | 江戸川橋グルメ

小さい頃に食べた江戸前寿司に極めて近い味、発見。



近所のお寿司屋さんです。時々出前をお願いするお店です。
このお店は50年の歴史、ご主人が三代目だそうです。

江戸前寿司は穴子やコハダ、煮ホタテ、鯖、卵焼きなど。いやぁー、美味しい。
素晴らしいです。




海苔巻きとおいなりさんセット。
海苔が良い、海苔の香り、パリッとした食感。美味しいです。



鉄火巻き。




握り寿司はもちろん、美味しい美味しい。



今日は茶碗蒸しも。
出汁の美味しさ、柚子の香り。




鮨やなぎ http://www.sushiten.com/tokyo/yanagi

11:30~14:00ランチタイム 900円
7貫+巻物1/2本+いなり1コ
まぐろ、しらうお、あじ、かんぱち、ひらめ
甘海老、サーモン、生ほたて, 自家製玉子焼、とびっこ
その他、などから7貫、プラスかっぱ半巻、姫いなり1ヶ
  
フルーツ 本日のおわん付(天然真鯛の潮汁、甘海老の味噌汁、油揚げの味噌汁、など)
一人前の商品には全てフルーツとおわんが付きます


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今日の一杯

2007-09-29 11:59:02 | 家ご飯 和食
今日の一杯。


今日は葱とかつお節に出汁醤油。
あぁー、美味しい。今日は冷です。
トッピングより、麺自体が美味しい。
もう病み付きです。
おっと、スダチを忘れてしまった。




便利な世の中です。ネットでカチカチッと注文、3日目には我が家に。
びっくりです。明るい老後が待ってます。


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アジアご飯

2007-09-27 23:18:23 | 家ご飯 エスニック

今日は帰宅がすっかり遅くなってしまった。
飢えた家族のお腹を満たすべく、今晩はライスペーパーとご飯にしました。




ベトナムの生春巻きとインドネシアのナシゴレンに似た豚のチャーシュー乗せプレートです。
チャーシューには少し五香粉を効かせました。
あとはナンプラーと砂糖、塩、レモンで甘酸っぱい 味つけです。
アクセントは玉ねぎと人参の千切りをタレにつけた物です。
簡単で美味しいですよ。




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日の出製麺所 讃岐うどん

2007-09-27 15:31:38 | お取り寄せ
第1弾。
来た来た~~~、お昼前に届きました。
ネットで注文して待ってました。
四国の「日の出製麺所」のセットです。





早速茹でて食べました。
「究極のさぬきうどん」と「さぬき夢2000」を釜玉で。
器の中の玉子に、アツアツのうどんを入れて、ガァ~と掻き混ぜて。そこに一緒に入っていただし醤油をチョロリっと。 刻み葱もパラッと。
わぁ~、美味しい。凄い歯ごたえです。もっちりつるつる。もうたまりません。




結構讃岐うどん風というものは買っていましたが、やっぱりもう本場から取り寄せるしかないなぁー。


http://www.e-sanuki.com/udon/shop/hinode1.html(enjyoさぬきうどんさんのHPから。)

関連日記
http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/f9df3550b169791ef08d4d03442c4701

http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/fd485fef781ed43a9229945cd07537c3

http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/2d4a461f00b079a039a2ef662aa9cee5

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梅きゅう巻きと酒粕

2007-09-27 00:51:33 | 家ご飯 和食
我が家に口内炎で苦しむ者有り。
で、今日は梅きゅう巻きと納豆巻きにしました、でこぼこ~~~。
斜めになって食べていました。





出羽桜の大吟醸酒粕というたいそうな物をいただいた、のですが、さて、どうしたものか?




ウチには未成年者もいるし、粕汁なんて大丈夫なのか?
で、今日はお味噌と酒、みりん、酒粕を混ぜて粕床を作り、銀だらを漬け込みました。ちょっと銀だら、見えませんね。




2,3日後に焼いてみます。


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冷凍庫の力なのだ

2007-09-26 02:20:11 | 家ご飯 洋食

冷凍庫に溜め込んでいるもので夕食。




ハンバーグ。
これはお弁当を作る時に余分に作ってソースごと冷凍してあった物。チンするだけ。

グラタン。
これはグラタンを作った時についでにいくつかテラコッタの容器にチーズまで乗せて冷凍しておいた物。トースターで焼くだけ。

ご飯。
冷凍しておいた物。

で、今晩は目玉焼きを作ったのみでした。

忙しい時にはほんとに助かるのです。冷凍庫に頼り切ってます。



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うす沢 「「毎日のー箸置きー展」  -神楽坂散歩ー

2007-09-24 00:32:23 | 神楽坂散歩
昨日、午後にぶらっと買い物がてら、「うす沢」さんへ。
今月30日まで「箸置き」展が開かれています。
可愛い箸置きがたくさん陳列されています。
日頃、あまり縁のない我が家ですが、せっかく「お箸の国の人だもの・・・・」、生活にちょっとづつ取り入れてみようかな?

瑠璃色の美しい箸置きや




ちょこっとおまけに豆か蕎麦味噌でも乗せてみたい箸置き。



お値段も240円と求めやすいものからありました。


う~ん、迷ってしまう。可愛い!綺麗!
使いこなせる[余裕]までは売ってませんが・・・・



お店は
http://www.syoutengai-web.net/kagura/usuzawa.htm



うす沢 プチ情報

9月16日(日)~9月30日(日)12:30~19:00無休

「毎日のー箸置きー展」   tel 03-5228-6758




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鯵の南蛮漬けとサトイモ

2007-09-23 23:53:31 | 家ご飯 和食
夕方、神楽坂をぶらぶらと。土曜日の夕方だけど、最近はひと頃のような賑わいは無く静かなもんだ。
ちょいと大きな小鯵と目が合い、剥きやすそうなサトイモに目が留まり、買って帰りました。

小鯵は南蛮漬けに。







サトイモは追いカツオ煮に。
サトイモをお出汁で煮るときに、落し蓋の代わりにかつお節をたっぷりと。



秋は美味しい物がいっぱいですね。やっぱりビールでしょうか?


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