ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

IL Felice テイクアウト 3回目 -江戸川橋グルメー

2010-12-28 13:51:20 | 江戸川橋グルメ
江戸川橋の「地蔵通り商店街」の中にあり、私の大好きなお店です。
メロンが冷蔵庫の中で熟成したので、生ハムを買いに行きました。

今回は6種類。


生ハム


辛いサラミ


トリッパ(牛の胃袋)


茄子のマリネ


ミートボール


ガンベローニ(魚介のサラダ)




どれもこれも美味しい。
これさえあれば、あとは美味しいパンと美味しいワイン。最高です。


生ハムの塩気がメロンにぴったり。

最高の組み合わせでした。

〆はトマトパスタにしました。


Il feliceはピザも頂けるようです。これまたおいしそうです。

目が離せないお店です。

北鎌倉 「去来庵」ビーフシチュー -鎌倉グルメー

2010-12-27 15:28:46 | 外ご飯
昨日は思い立って鎌倉へ。

寒~い1日でしたが、鎌倉の山をテクテクと歩いてきました。
北鎌倉駅から歩きはじめ、円覚寺、東慶寺、建長寺、覚園寺、瑞泉寺、杉本寺と巡りました。


お昼は「去来庵」へ。

ビーフシチューで有名です。昭和12年に別荘として建てられた建物で、どっしりとした佇まいです。よく手入れされたお庭も素晴らしいです。
室内はよく保存されていてガラス戸や欄間、床の間が懐かしい昔の日本家屋です。

メニューはビーフシチュー、ブイヨンライス、トースト、ミートソーススパゲティ。
ドミグラスソースが名物なのでしょうか。
私はビーフシチューのセットを頂きました。

まず、サラダ。よく冷えています。


ドレッシングはすりおろした玉ねぎの入っているような、懐かしいお味です。塩をもう少し欲しいなぁー。
次にビーフシチュー。

大ぶりの牛バラ肉がとろ~っと崩れるほどに煮込まれています。それもたっぷりの量です。
ブイヨンライスはほんのり色が付いている物の、あまりブイヨンを感じません。

ライスにかけて食べてみました。
やっぱりもう少し塩をかけたい。ほんの一振り。あぁー、お願いすれば良かったなぁー。
(私だけかもしれませんが)。

北鎌倉から鎌倉へ。
紅葉あり、蝋梅あり、冬桜あり。水仙も咲き始め、これから冬だというのに鎌倉はいつでもお花に出会えるようです。

もみじ




ボケ


蝋梅


冬桜


南天




寒椿


水仙


鶴岡八幡宮の大銀杏は今これくらいまで芽吹いています。



素晴らしい生命力ですね。みんな写真を撮ってます。


IL Felice テイクアウト弁当 -江戸川橋グルメー

2010-12-13 14:42:48 | 江戸川橋グルメ
江戸川橋の IL Feliceのテイクアウトランチを頂きました。
最近、我が家で大注目のイタリアンレストランです。
お店でランチも頂きたいし、ワインを飲みながらのディナーも凄く興味深いです。
3種類のお弁当を買ってきてもらいました。

イタリアンサンドイッチ。

しっかりしたパンにたっぷりのサラダと美味しい生ハム。
パルミジャーノチーズがパラリっとかかっていて、ほんと!おいしい。



今日のおすすめ。
サルティンボッカ風。

チキンに生ハムが乗っています。すご~く美味しい。
付け合わせのオリーブとケッパーのマリネとキノコのマリネもおいしい。



カレー。





トマト味の濃い挽き肉のカレーです。インド料理のキーマカレーとはまた違った香辛料がおいしいです。お肉は細かくなり過ぎていなくて、ミートボールが崩れたくらいの感覚に近く食べ応えがあります。これも凄く美味しいです。


お昼から幸せ気分になりましたよ。
ワイン片手にいただけるランチです。

神勝寺うどん&うば玉 -京都グルメー

2010-12-09 18:14:18 | 外ご飯
京都でお昼、さてどうしよう。
この日、夜は前ブログの料亭に予約をしておいたのでお昼は軽く京都の味をと思い、京うどんにしました。



無鄰菴を参拝した後、地下鉄東山駅近くの古川町商店街をぶらぶらして見つけたお店です。
この商店街は昔ながらの商店街という雰囲気で八百屋さんも魚屋さんも肉屋さんも東京とはちょっと違う。品揃えが違います。どれもこれも欲しくなりますが、そこは旅先、買えない寂しさが~~~~。

神勝寺うどんのお店はそんな商店街の中にありました。開店そうそうなのか、とても斬新で綺麗なお店です。奥のお座敷に通されました。

メニューは基本的にうどんと抹茶うどんの2種類で、それがセットと単品になっています。


付けうどんと天ぷら、小皿のセット。

温かいうどんです。
小さなかき揚げが食べやすい。一緒に盛ってある野菜と薬味がたっぷりです。うどんの出汁に浸して食べるようです。ちょっと薄めの出汁です。

天ぷらうどん。

天ぷら抹茶うどん。


「乾麺なので茹でるのに7,8分かかります」と言われた時はちょっとびっくりしました。
東京ではあまり乾麺ですけど、というのは聞かないのです。手打ちの生麺が普通なのです。が、ここは違う。
食べてみるとシコシコとした美味しいうどんです。

帰り際に入り口付近を見ると「神勝寺うどん」が売られていました。



このうどんの専門店なのでした。

案内によると
禅寺ゆかりの逸品。もともと、うどんは、禅寺において修行僧の食を満たす慎ましやかな食べ物として親しまれておりました。その禅の心を味に託し、真心込めてお作りした逸品である。

お近くにいらしたら是非。

このお店の近くの和菓子やさんで「うば玉」というお菓子を買いました。

ちょっと懐かしいでしょう?
東京ではあんこ玉って言っていたような気がするけど、あんこ玉(黒糖が入っているような味がしました)にくずがかかっていてけしの実(?)パラリ。5個で300円でした。

冨美家 京都先斗町

2010-12-06 21:49:34 | 外ご飯
先週土曜日、紅葉の最後を追いかけて京都に行ってきました。
残念ながら紅葉はほとんど終わっていましたが、お天気に恵まれ暖かく、良い京都散歩が出来ました。

一日目は南禅寺から始まり金閣寺まで訪ねました。

夜、先斗町に予約しておいた料亭へ。



こちらは京都三条駅近くの創業60年の料亭で、夏は川床料亭になります。
渡り廊下の離れに宴席をご用意くださいました。

まずは前菜とお酒。





あんきもと大根の味噌漬け。

あんきもがとっても美味しい。大根も良いお味です。日本酒にぴったりです。

八寸。

もろこ、くわい、生麩の田楽、千枚漬け、ぎんなん、子持ち昆布、擬製豆腐2種。


鯛とひらめのお刺身。

京芋の炊き合わせ。


お鍋は地鶏の鍋。



鴨鍋。




炊き込みご飯となめこのお味噌汁、漬けもの。



デザート

リンゴのコンポートとざくろ。
ブラマンジェ。
洋ナシのコンポートとブルーベリー。


大満足のお食事でした。
どれも丁寧に手が込んでいるお料理で、また器も凝っていて、目にも舌にも極上を感じました。
ごちそうさまでした。

上海ハウス  神楽坂

2010-12-01 21:14:32 | 神楽坂グルメ
先週の日曜日、家族のお祝いで上海ハウスに行きました。

ちょうど上海蟹の時期、楽しみに伺いました。

まずはビールと前菜数種。
豆腐干と香菜の和え物。

きゅうりの炒めもの。

鯛の中華風お刺身。


酔っ払い上海蟹。


炒めもの。
上海蟹と卵の炒めもの。

トンポーローの紅腐乳ソース。

袋茸と青菜の炒め物。


飲茶。
小ロンポウ。



おこげ。

四川風坦々麺


タン麺。

マンゴープリン。


杏仁豆腐。


どれもこれもとても美味しかったです。
特に酔っ払い上海蟹。とろ~っとして、ほんとに美味しかったです。