ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

龍公亭 -神楽坂グルメー土日ランチ

2010-02-20 17:10:54 | 神楽坂土日ランチグルメ
急に春~~~~。
今日の神楽坂は暖かいです。春めいて大勢の人たちでいっぱいです。

お昼に「龍公亭」さんへ。

土鍋痲婆豆腐定食

ピリッと辛目の痲婆豆腐が熱々の土鍋に入っています。それほど辛くはないですが、何しろ熱い。なかなか冷めません。



量もたっぷりあります。

ザーサイ、春雨、卵スープ付き。
卵スープは味が薄くて、ちょっと物足りない感じでした。


若鶏のから揚げ油林ソース定食。




カラッと揚がったから揚げに甘酸っぱいタレがかかっています。
玉ねぎのスライス、水菜がたっぷり敷いてあります。


今日のつゆそば。
高菜そばです。
ピーマンが効いています。

シャクシャクと野菜が美味しい。

全部1000円のランチでした。

モダンな建物とジャズの音楽と中華。とってもおしゃれです。




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蕎麦打ち78日目ー茨城 常盤秋そば田舎そば粉ー

2010-02-17 13:58:59 | 蕎麦打ち修行
久しぶりに蕎麦打ちです。
冷凍庫にしまっておいたそば粉はこね鉢に入れてから少し待って打ち水をしていきました。なかなか起きてくれないので、ゆっくりと。

切りがちょっと乱れました。難しい。

常盤秋そば田舎そば粉。ざらざらの舌触りに長野の辛み大根の強さがぴったり。



今日は福井式にちょっと太めの麺にしました。
そろそろまたそば粉を調達しなくちゃ。




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カオマンガイ

2010-02-16 16:09:27 | 家ご飯 エスニック
寒いですね~。東京はどんより曇ってヒンヤリしてます。
今日はこれから雪だそうで・・・・・、早く春よ、来い!

カオマンガイ。タイ料理。
鶏の骨付きもも肉をゆっくり1時間煮て、スープと具に。
レモングラスと一緒に煮ると、すごくいい香り。

タイ米はそのスープとコリアンダーとレモングラスと塩で炊きます。
あとは乗っけて出来上がり。

スィートチリ、ナンプラー、レモンで作った甘辛タレをかけます。

最近、エスニックブームの我が家です。夏みたい。
生春巻きやフォー、タイ米、コリアンダー、スィートチリが必需品になってます。





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寒じめホウレンソウとパエリャ

2010-02-08 01:23:28 | 家ご飯 洋食
寒じめホウレンソウは甘くておいしいですね。
今日は洋風に。
にんにく、松の実、レーズンをオリーブオイルで炒めて、茹でたホウレンソウを加えます。
塩こしょうで味付けですが、これが凄く美味しいんです。

是非、一度。ホウレンソウの甘さが引き立ちます。


今日は冷凍庫の掃除で、パエリャにしました。
ちょこっとずつ残った蟹、あさり、イカなんかを入れて作ります。

トマトを加えて、蒸し焼きに。最後にイカを加えてオーブンへ。

レモンがなかったので、今日はスダチ。
でも合わないこともない・・・・・・でした。


ひよこ豆は茹でて冷凍にしておくと便利です。
もう一度茹でて塩胡椒、オリーブオイル、ビネガーで和えて、パセリをパラリ。

お豆の食べ方としては最高に美味しい気がします。




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